登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

胡汝银:大涨大跌反映市场关键能力建设不足

胡汝银胡汝银 2017-12-25 16:30 发布于[财经杂谈]
 赞  48收藏 0 收藏4059 浏览

  上海证券交易所首席经济学家胡汝银参加第十一届中国证券市场年会时表示,此次股市大涨大跌突出反映出我国证券市场关键能力建设不足。目前资本市场改革与发展有五大问题亟待聚焦解决。

  胡汝银表示,这五大重点问题,一是如何构造适宜的宏观经济环境,夯实宏观经济的微观基础,微观上没效率的宏观刺激越大,整个社会损失越大,越不可持续,带来的风险越高;二是如何提升实体经济与上市公司的整体质量、平均投资回报率和可持续盈利能力;三是如何从投资者以散户为主的国情现状出发,系统、有效地推进资本市场能力建设,提高资本市场的价值发现能力,确保资本市场定价的适当性,包括实现资本市场的文化转型,确保市场参与者不滥用市场机制,导致市场野蛮生长、一放就乱,构造理性投资的专业生态系统;四是如何改善衍生品市场运行机制和生态圈,实现套保、对冲、投资三种类型交易的平衡;五是如何根据市场健康发展的要求和可预期的制度安排,理顺政府和市场的关系,推进监管改革。

  胡汝银指出,目前中国上市公司的市值在全球位列第二,但是市场运作质量、效率极为落后,市场大而不强、大而不成熟。此次股市大涨大跌、剧烈波动,突出地反映出证券市场关键能力建设不足。而证券市场三大关键性专业能力,一是价值创造、财富创造能力,二是价值发现即正确定价能力,三是管控系统性风险能力。在一个定价明显错误的资本市场,价格越是高于内在价值,股票交易越是远离价值投资、理性投资,市场的投机色彩、博傻色彩越浓,市场越是接近非理性繁荣,对整个社会带来的负面影响、灾难损失也就越大。(文章转自 中国证券报)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 1条回应给“胡汝银:大涨大跌反映市场关键能力建设不足”的评论