登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

易宪容:全球经济面临长期衰退,房价还想涨下去?

易宪容易宪容 04月17日 13:43 发布于[财经杂谈]
 赞  9收藏 0 收藏13543 浏览

  易宪容,青岛大学经济学院教授,原中国社科院金融研究所金融发展室主任。

  已经大祸临头了,中国的炒房者还希望让房价炒得涨下去!我早就指出,在中国,炒房致富、炒房暴发、炒房者认为中国房价只涨不跌,这早就是成了炒房者甚至于不少国人的一种宗教。所以,这种宗教不仅国内大行其道,而且在早几年也遍行全球。早几年,在全球许多地方,只要中国人参与其中炒作,当地房价无不快速上涨的。

  但是,2019年12月爆发的新冠病毒疫情却让这种宗教成了一种幻想。这不仅表现为中国许多地方的房价都可能面临着暴跌的巨大风险,比如武汉封城76天及湖北省各城市的封城,整个商业活动都停止了,居民不准外出,企业不能够生产,这些城市与外部世界的经济活动停止,住房交易都降到了零,住房炒作者还会期望这些地方的房价再涨起来。这些地方的房价不暴跌就是万幸了。

  因为,整个商业活动的停止,一定会导致一大批企业破产倒闭,导致许多居民收入水平下降,甚至于不少居民收入突然中断,有些企业即使不倒闭,也意味着企业业绩全面下降,从而全面影响工人的收入水平。而这还仅是从实质层面上来说,如果从心理层面来说,人们对新冠病毒所引发起对死亡的恐慌,对封城76天陷入困境的迷茫,这将完全改变人们的思维观念和行为方式,改变他们对外在物的宗教信仰。所以,有了这样的经历,大家者会体验到只有活着最好,房价的涨跌对许多人来说已经不重要了。

  而且这场新冠病毒疫情,尽管在中国已经缓和了,但是就全球而言还在进一步恶化。到4月14日8点,全球确认新冠病毒的人数达191万多人,死亡人数达11万人以上。而这种新冠病毒疫情的恶化,就目前的情况来看,还是完全不确定的,还是没完没了。正因为,新冠病毒疫情还在恶化,全球经济出现衰退,甚至于出现大萧条已经成了全球社会的共识。中国社会科学院的李扬指出,中国要做好应对新型长期经济衰退的准备。我们必须明确,在疫情蔓延期间,政策指向的重点不是刺激经济,而是要维持企业生存和人口就业。只有活下来才有希望。

  所以,对于中国房地产市场来说,无论是新冠病毒疫情严重的城市,还是不严重的城市,在新冠病毒疫情还在全球蔓延之际,中国的炒作住房者还指望在疫情过后,因为政府大力刺激经济、货币政策过度宽松的背景下,房价还会再涨一波,这些人既没有半点做人良心,也可能会错估未来经济形势。因为,如果中国经济也陷入长期衰退中,房价岂有动力再上涨?

  特别是有房地产开发商又在不断播撒各种房地产市场利好好消息,比如从深圳的2000万级豪宅半天卖54套,到上海、杭州土拍市场“小阳春”,再到银行下调房贷利率。所有这些信息似乎都在暗示楼市正在加速回暖,似乎又到出手抄底的时候了。甚至于有媒体标题党是,“全国房价数据出炉,你家的房子涨价了吗?”以此来误导大众,转移全球还在艰难抗疫的视线。

  也就是说,只要承认这场新冠疫情将导致全球长期衰退,中国要做面对经济长期衰退的准备,那么炒作者希望中国的住房价格会再炒作涨起来,可能会错估形势。而且政府对此要保持足够的警惕。面对百年一遇的大灾难,能够活下来是最好!

  (文章转自宪容的博客)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“易宪容:全球经济面临长期衰退,房价还想涨下去?”的评论