登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

易宪容:美国经济衰退比预测的还要严重

易宪容易宪容 04月16日 10:51 发布于[财经杂谈]
 赞  8收藏 0 收藏13543 浏览

  易宪容,青岛大学经济学院教授,原中国社科院金融研究所金融发展室主任。

  国际货币基金组织(IMF)星期二的报告预警,如果新冠病毒疫情在今年底结束,全球经济将出现负增长3%;如果疫情的恶化程度比这种预期还要严重,那么2021年全球的经济增长更是会负增长8%。不过,从美国刚公布的数据来看,全球经济衰退的程度可能比这种预警还要更严重。投资者正是这种对新冠病毒疫情恶化的担心,美国股市星期三出现全面回吐,美国道琼斯工业平均指数曾下跌了716点,标准普尔500指数和纳斯达克指数一度分別蒸发2.96%和2.43%。

  由于新冠病毒疫情在美国持续蔓延与恶化,导致美国多个州及城市颁布居家令,禁止餐饮、商店等服务业开门营业,导致美国3月份零售销售急挫8.7%,这是1992年有纪录以来最大跌幅,也比市场估计跌8%还要差。

  同月,美国工业生产也跌5.4%,为1946年1月以来最差。其中,汽车和汽油销售表现最弱,跌幅分別达27%和17%。由于新冠病毒疫情恶化受到影响的行业及企业广泛,比如时装店暴跌50%、餐饮业下挫26.5%,百货公司下跌20%。杂货店和网上零售商等行业则有明显增长,这可能是与许多人呆在家里,爭相购买生活必需品或通过网购消费有关。零售销售急挫意味着消费开支大幅减少。有分析师认为,在封城锁国的情况下,政府推出最多的刺激措施也无助消费,美国第二季的消费开支目前最悲观的预测是大减41%。

  零售业的销售软弱导致不少公司将破产倒闭。有过百年历史的美国百货公司J.C.Penney虽然仍有现金支持几个月,但财政状况已经变化不可持续了,加上有些债务项目到期时间逼近,恐怕无力偿还贷款。目前该公司申请破产保护可能是方案之一。也就是说,由于新冠病毒疫情的恶化,政府不得不采取严厉的防控措施,商业活动突然停止,使得不少企业面临破产的巨大风险。

  还有,美国纽约储备银行的制造业指数4月跌至负78.2,也是历史最低水平,比市场预期的负32.5还要低了一半以上,情况比2008年金融海啸时期更差,当时只录得负增长34.3。至于3月份工业生产指数跌到了5.4%,为1946年后最大跌幅,也比预期的4.1%还要恶劣。工厂设备使用率从2月的77%降至72.7%,是大衰退以来最低水平,同样逊于预期。全国房屋建筑商协会(NAHB)楼市信心指数4月跌42点,是1985年有纪录以来最大单月跌幅,指数为2012年6月以来最低,意味着市场对该行业是十分悲观的。国际能源署(IEA)星期三预测4月份每天石油需求降至25年来最低水平。而上个星期,美国申请领取失业救济金的人数已经上升到2200万人以上。

  也就是说,所公布的数据可以看到,这次新冠病毒疫情对美国经济的冲击与影响,是非常非常得大,它是上个世纪30年代经济大萧条以来最为悲惨的情况。如果新冠病毒疫情继续恶化,其经济萧条的程度可能会大于上个世纪30年代的经济大萧条。目前这种趋势十分明显。因为,现在的情况是,新冠病毒疫情到底会恶化到什么程度,又会延续多长时间是相当不确定的。所以最近几天美国总统特朗普急着要解除禁足令,以此来恢复美国的商业活动及经济。但是人算不如天算,特朗普的愿望能否成行同样是不确定的。美国经济恶化还可能持续不短时间。

  在欧洲,经济恶化的程度肯定会比美国还要惨重,这不仅在于欧洲不少国家在疫情前的经济本身就十分脆弱,持续十年来一直处于危机之中,受这次新冠病毒疫情的打击更是会雪上加霜。受这场新冠病毒疫情的打击,估计欧洲不少国家的经济会处于长期萧条状态中。所以,这种全球经济大衰退肯定会对中国造成很大的影响,我们得做好最坏的准备。

  (文章转自宪容易的博客)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“易宪容:美国经济衰退比预测的还要严重”的评论