登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:疫后复工,该不该降薪图存?

李光斗李光斗 04月16日 10:32 发布于[财经杂谈]
 赞  7收藏 0 收藏6334 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  疫后复工,很多企业面临的问题是外贸订单取消,内需也不畅。这种形势下该不该全员降薪?著名经济学家希克斯的工资刚性理论影响深入人心:工资只能涨不能跌。降工资等于变相让员工离职,即使在1930年代的美国大萧条中,这一原则也显效不悖。

  今年春节期间,老乡鸡的董事长束从轩手撕员工主动要求降薪信的视频引发全网疯传,大家纷纷为这样的良心老板点赞,因为他触动的是大家的痛点,老板再难都不应该给员工降工资。但人算不如天算,在中国疫情受到控制,推动全员复工复产之际,全球新冠疫情全面爆发,作为世界制造业中心的中国外贸订单骤降,疫情后人们渴望的报复性消费并没有如期而至,相反很多人捂紧了自己的荷包。形势比人强,日前美的、海信连续传出高管降薪和冻薪的消息,网上流传的美的集团《关于冻结高管部分薪酬的通知》称,鉴于当前全球严峻经济形势,为进一步传递经营压力,促进集团整体经营目标实现,决定对高管部分薪酬实施冻结措施。冻结标准为30%月度工资发放,此部分年底根据集团整体及单位业绩达成情况再确定是否返还,执行时间暂定为2020年3月到12月。不仅中国这些知名企业宣布降薪、冻薪;连一向不差钱的美国名校哈佛、斯坦福和南加大也纷纷宣布降薪计划。哈佛大学校长在给全体员工的公开邮件中宣布:将冻结员工的工资并停止所有招聘。同时包括校长、副校长和教务长在内的所有高级管理人员各自减薪25%。

  对于中小企业来说,抗风险能力更弱。天眼查的数据显示因遭受疫情打击,今年第一季度中国大陆就有超过46万家中小企业宣布倒闭,其中逾三分之一营业不足三年。如果坚持不肯降薪,最后很多中小企业都会走向大幅裁员或直接破产之路。

  在经济繁荣之际,百业兴旺,人人都有钱赚,老板们满汉全席,员工也可以有鱼有肉。公平与效率兼顾的帕累托最优(Pareto Optimality)可以在没有任何人利益受损的情况下取得生产生活两不误的协调发展。但当经济萧条来临,则需要每个人都牺牲部分个人利益来保证群体的生存和发展。开源受阻,只好节流。在这样情况下,最优选择已不存在,降薪图存乃退而求其次处理劳资矛盾的理性选择。

  这次世界大疫史无前例,很多经济学理论都受到挑战,美国1930年代经济大萧条期间因为受工资刚性原则的束缚,导致企业大量裁员,有四分之一的公民失业,引发很多严重的社会问题。

  灾难来时企业需要自救、政府也要出手相救。据不完全统计,中国民营企业约有6500万户,其中企业数量超2680万家,整个民营经济对国民经济生产总值的贡献率达到65%,占就业总人数的在90%以上。所谓的共度时艰,需要大家有苦难一起扛。降薪图存就是为了保住企业,最近各地纷纷以用电量来考核复工指标;但很多企业即使开工了,也面临着无工可干的窘境。

  《孙子兵法》中有言“上下同欲者胜。”百将一心,三军同力,人人欲战,则所向无前矣。在这样的艰难时刻,更需要为未来留下企业的火种。只要灯亮着,就还有希望。

  (文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:疫后复工,该不该降薪图存?”的评论