登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:不要抄底!不要抄底!不要抄底!千万不要抄底!

李光斗李光斗 04月16日 10:26 发布于[财经杂谈]
 赞  4收藏 0 收藏6333 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  抄底股市的机会来了吗?

  抄底楼市的机会来了吗?

  抄底油价的机会来了吗?

  股神巴菲特常常挂在嘴边上的话是:当别人贪婪时我恐惧,当别人恐惧时我贪婪。在堪称第三次世界大战的病毒侵袭下,全球经济正遭受严重危机,而不少人也正攒着劲准备来一把大抄底。

  “抄底”原本是证券市场的一个专业术语,意思是当股价跌到最低点的时候买入,预期将会很快反弹的操作策略。人人都想抄底抄到最底部,一把赚个大的,然而现实往往是抄桌面的,没想到下面有地面,抄地面的没想到下面有地下室,抄地下室的没想到下面有地窖,抄地窖的没想到下面还有地狱,抄地狱的打死也想不到它有十八层……

  股市上还有一句交易名言:新手死于追高、老手死于抄底、高手死于杠杆。这一次世界级交易高手、股神巴菲特也未能幸免,在过去的一个多月里,巴菲特不仅没有从抄底中赚得盆满钵满,反而血亏掉一个马云。 粗略估计,今年巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司在股票中已经损失465亿美元,换算成人民币达3255亿元,仅是亏掉的钱,就比我们的首富马云总资产还多。

  2月份新冠病毒开始蔓延的时候,巴菲特认为这个灾难对经济的影响不会持续太久,当月27日,在市场开始恐慌下跌之际,他的伯克希尔以平均46.40美元的价格购买了97.6万股达美航空,坐等反弹套利。但到了三月份,疫情突然在美国肆虐,美股惊现历史性四次熔断让这位股神活久见,但他仍然表示不会抛售航空股票,因为他坚持认为,此次因新冠肺炎疫情和油价大跌所导致的危机不会比2008年更严重。而到了4月份,全球断航,巴菲特终于坐不住了,出售掉持有的约18%的达美航空公司的股票以及4%的美国西南航空公司的股票,割肉止损。

  这一次他没能从自己灵活运用了一辈子的套路中继续获利。 马云背后站着无数疯狂的女人,巴菲特的背后有一个冷静的男人,也是他的黄金搭档、伯克希尔副董事长查理·芒格,在收录他过去20年主要演讲的《穷查理宝典》一书中,他说:一个人如何过上痛苦的一生?那就是尽可能从你们自身的经验获得知识,尽量别从其他人成功或失败的经验中广泛地吸取教训,不管他们是古人还是今人。这味药肯定能保证你们过上痛苦的生活。 经验老道的巴菲特最近一定不好过,不过本轮抄底失败,股神还不至于伤筋动骨,但这也让人想起,带巴菲特走上人生巅峰的另一位股神,却在美国大萧条期间因为抄底失败,导致彻底破产,他就是巴菲特的恩师格雷厄姆,价值投资派的开山鼻祖,被誉为“华尔街教父”,其在投资界的地位,相当于物理学界的爱因斯坦,生物学界的达尔文。 1929年10月24日,人类历史上迄今最惨烈的股灾之前,格雷厄姆是百万富翁(相当于现在亿万富翁),开豪车住豪宅,管家佣人众多。股灾之后,抄底失败的他一夜之间变成穷光蛋,自己不得不坐公交车上班,连给母亲的汽车也要卖掉。

  1930年初,已经所剩无几的格雷厄姆见过一位90多岁的商人,商人告诉他赶紧把股票都卖了,该干嘛干嘛去,可惜输急眼的格雷厄姆不但没听,反而加大杠杆继续抄底,期待翻盘。 后来用他自己的话说,“所谓的底部一再被跌破,那次大危机的唯一特点是一个噩耗接着一个噩耗,糟的越来越糟。” 格雷厄姆在其投资圣经中反复说,作为一个成功的投资者应遵循两个投资原则:一是严禁损失,二是不要忘记第一原则。然而追高、抄底、加杠杆的行为,他自己最终一样也没逃过,一代宗师就这样彻底破产,再也没有翻身的机会。 1929年格雷厄姆惨败之际,却也不是所有人都血本无归,他的前辈,华尔街著名的投机大王杰西·利弗莫尔则大赚特赚1个亿,几乎是当时全世界最富有的人。当年全美国的税收总额才42亿美元。 利弗莫尔出手稳准狠,单枪匹马从5美元抄到一个亿,经历过三次婚姻、四次破产,曾富可敌国也曾债台高筑,他不仅炒股也操作杠杆十倍于股市的期货市场,作风高调奢侈,生活纸醉金迷。在他呼风唤雨的时代,美国的股市机制并不完善,资本市场更像是一场豪赌,而利弗莫尔则是一个不折不扣的天生赌徒。 因为做空市场,利弗莫尔在1929年股灾中赚得盘满钵满,被称为“百年美股第一人”,他做空赚的钱相当于现在的数百亿美元;利弗莫尔也因此成了人们眼中十恶不赦的“大空头”“大混蛋”,在很多人看来,赚金融危机的钱和发国难财一样不道德。 有部获得奥斯卡最佳改编剧本的电影叫《大空头》,讲述一帮投资鬼才在因次贷危机引发的08年全球金融危机中获利的故事,他们看穿地产商联合银行把钱贷给根本还不起债的穷人去买房,于是通过做空次贷、操纵CDS(信用违约互换,国外债券市场中最常见的信用衍生产品)市场,成为少数在金融灾难中大幅获利的投资枭雄。

  在影片里的“大规模做空行动”中,其实每个人在追逐金钱的同时,都背负的道德、精神和舆论的压力。布拉德·皮特在影片中饰演一位已经退休的银行家,是眼光精准老练的投资人,他早预料到危机,意识到全世界的经济可能会崩溃,于是加入了这场赌局,但是他教训想发财的小子们,“我们要是成功了,你们知道意味着什么吗?意味着千千万万的人要失去工作、要无家可归!所以没有什么好庆祝的。”

  1930年美国股市跌去了一半,利弗莫尔认为抄底的机会到了,他带着所有的钱重新杀回股市,由空转多,但他一冲进去,美国股市又开始跌跌不休,到1932年美国股市已跌去了90%;首富利弗莫尔重新沦为赤贫。从此的十年间,他一直在贫困线上挣扎,1940年11月28日,在纽约一家私人俱乐部,利用弗莫尔用一把手枪结束了自己的生命,时年63岁,他在遗书中写到:“我的一生是一场失败。”在他自杀14年后,美国股市才重新回到1929年的点位,大萧条使美国股市下跌了25年才回到原点。 没有买卖,就没有伤害。当萧条来临千万要远离股市;判断错误要尽快认赔离场;不要所谓的内幕消息,那都是为韭菜量身定制的。还有一点,你见到的不是黑天鹅,而是引起踩踏的灰犀牛;除了你口袋里的现金连巴菲特的话都靠不住,因为巴菲特说,他也是“活久见”。 所以,如果承受不起,千万不要随便抄底。(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:不要抄底!不要抄底!不要抄底!千万不要抄底!”的评论