登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:海底捞为涨价道歉背后有何深义

李光斗李光斗 04月13日 10:04 发布于[财经杂谈]
 赞  7收藏 0 收藏6508 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  海底捞刚刚发表道歉声明,对此前舆论质疑涨价做出官方回应:涨价错了,伤害了顾问利益,深感抱歉,恢复1月26日前的原价。

  海底捞该为涨价道歉么?市场经济是周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨;涨价是市场行为,如果米价涨了,菜价涨了,肉价也涨了,为什么不许火锅店涨价呢?

  海底捞为涨价道歉,背后只能有一个原因:那就是市场行为。吃饭虽然是刚需,但火锅不是;如果价格超出人们的消费承受能力,顾客宁可少吃涮火锅,多吃盒饭。有人说海底捞的价格不贵呵,这要看对什么人来说了。 海底捞的目标人群大多是都市里的小白领工薪一族,疫情之下就算侥幸没有被Cai员,也肯定降薪了,所以海底捞变成了复工复产后的价格敏感产品。再加上去吃海底捞的都是微博控、微信控,他们在社交媒体上哇哇一叫,一下子让海底捞涨价成了一小波舆qing。好事不出门,坏事传千里。海底捞以前靠的是高翻台率降低成本,疫情之下,到处流传一份小酥肉涨60%,还真就吓跑不少海底捞的消费者。海底捞这么快恢复原价,说明小白领们的口袋里真没钱了,海底捞涨价戳到了复工后社会的痛点。

  海底捞就涨价道歉说明人言可畏,得罪谁也别得罪有话语权的年轻一代网民。鸡蛋涨价、猪肉涨价的幅度就算是超过海底捞也没有这么大的声浪,因为去菜市场采买的大爷大妈不会在微博发声,这就是典型的幸存者偏差理论。世界大疫,海底捞也无法独善其身。2019年海底捞创始人张勇成为新加坡首富,但独占鳌头仅仅一年。疫情中,餐饮关店潮下,海底捞股价大跌,张勇的财富大大缩水;新加坡首富已换成了卖呼吸机的迈瑞医疗老板李西廷,好在李老板也是来自中国大陆的新移民。

  按眼下的趋势,海底捞肯定还会再涨价的,下一次涨价就不会这么快道歉,更不会调回原价了。 立此存证,且吃且珍惜。

  (文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:海底捞为涨价道歉背后有何深义”的评论