登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:5G时代,微信的超级霸权受到真正挑战

李光斗李光斗 04月13日 10:01 发布于[财经杂谈]
 赞  8收藏 0 收藏6474 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  君子报仇,十年不晚。 当年移动运营商的短信业务如火如荼之时,被微信一夜之间瓦解,片甲不留。如今移动运营商联合各大手机厂商要借5G消息卷土重来。 5G消息打破传统短信的长度限制,集文字、图片、音频、视频、位置于一体,是一种融合通信技术和信息技术的富媒体,如果再加上购物场景的带货直播,电商、社交和视频合体,微信危矣!

  微信应用没有推出之前,人们联系主要通过打电话、发短息。当年中国移动仅春节期间短信拜年这一项业务,收入就高达170亿人民币。但随着2011年微信的出现,电信运营商们这笔躺赚的巨款突然没了,连靠发信息不花钱积累了不少人气的“飞信”也随之销声匿迹。如今,收个验证码,短信几乎再无任何用处。 2014年,中国移动首次在在国内提出将“融合通信”商用的概念,誓要跟微信再“刚”一下,把失去的江山再夺回来。 4G时代没有完成的遗愿,在即将到来的5G时代能实现吗? 其实想跟微信抢地盘的不止电信运营商们,各路人马看中的不仅是即时通讯这一块市场,而是一个巨大的流量入口。马云也曾推出过即时通讯平台“来往”,网易推出过“易信”,甚至马云还放过狠话,“宁可死在来往的路上,也绝不活在微信的群里”,然后“来往”就真的死在了来的路上。微信却日益强大,无孔不入的渗透入人们工作、生活的方方面面,成为全球最大的APP应用程序。 日前,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商在线召开5G消息白皮书发布会,宣布融合通信(RCS)将乘着5G的东风卷土重来。还拉上华为、小米、VIVO、OPPO、三星以及苹果等市面上主要的手机品牌商们一起搞事情。 融合通信能够为市场和用户带来什么?这回它能干掉微信吗? 融合通信是全球移动通信系统协会在2008年提出的一种通讯方式,改变以往单一的交互方式,它将融合语音、消息、状态栏、位置服务等通信服务,不仅可以发送文字、图片、视频等,还具有互动功能,实现搜索、购物、支付等一条龙服务。而且这一切你还不需要重新下载一个APP拉人进来,只要存着对方的联系方式就能交流。不仅实现C to C沟通,融合通信还将打破微信公众号封闭式的交互壁垒,实现B和C之间的无障碍互动。 你有的我都有,你没有的我也会有,这下微信怕了吗? 但想打败微信也没那么简单,微信的优势在于已经拥有巨大稳固的用户基础,实现生活、娱乐、社交、办公多场景应用, 早就不是一个简单的通信功能集合平台,而是拥有完整的业务生态链系统。人们对微信形成了太多的习惯和依赖,圈子已经都在这上面,这时候即使出现一个跟它一摸一样或者稍微好一点的产品,想让用户作出改变是非常困难的,因为尝试的成本是巨大的。

  没有带来足以促使用户作出选择的价值,在4G时代,来往、易信以及中移动等的第一次出击以失败告终。 与5G携手亮相,是融合通信的机会也存在很大的挑战,由于不需要下载新的APP,这是否意味着只有重新购买指定品牌的5G手机,才能享有融合通信这项功能?要知道4G已经广泛应用10年了,如今2G、3G都还没有完全退网,融合通信还能再等一个十年吗?况且个人即使等得及,时代是仓促的。这个获客的金钱和时间成本无疑是巨大的。或许电信运营商可以通过对原有手机系统升级解决这一问题,但这同样需要一个过程。 基于三大运营商联合的融合通信还有一个挑战就是三家协调合作的问题,俗话说一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝,敌人的敌人变成朋友,工作怎么协调,责任怎么分担,权利怎么平衡,收益怎么分配都是问题,这不是能力的问题是机制的问题。而微信只有一个老大,目标必然更简明清晰,执行力更强。 融合通信还需要解决自身基因的问题,电信运营和互联网应用毕竟是两个行业,前者擅长直接带来收益,后者则需要经营用户粘性,这个不是靠一时的免费能够做到的,飞信的失败就是证明。 当然,“苍蝇不叮无缝的蛋”,微信也有自身存在的问题,“天下苦微信久矣”。电信运营商绝对有搅动战局的资本和实力。形成业务生态链的微信一直活在自己的圈子里,就跟腾讯其他业务板块一样,完整而封闭,这就使得微信一家独大,我的地盘我做主,人挡杀人,佛挡杀佛,用户难有反抗的权利。比如一个微信群上线500人,一个个人微信号上线5000人,一个维系公众号每天只能推送一次信息,各种人数限制,各种营销限制,让人常常无以措手足。

  加微信好友要扫一扫,申请、验证,从社交层面来说是在一定程度上保护了个人隐私,但也同时形成了沟通的壁垒。 办公、营销等场景应用也还不够完善,企业无法向个人发送信息,个人想开通公众平台,功能也受到限制,尤其在这个视频时代,微信对文件大小、长短限制严格,抖音、快手都跑去跟淘宝抢市场了,微信的视频号还在内测阶段。 这一切都给融合通信带来非常大的机会,在5G时代,融合通信不仅支持个人用户之间的多媒体消息交互,行业客户还可以为用户提供基于富媒体的新型数字化交互服务。个人和个人之间可以发送点对点、群发、群聊消息。企业与个人用户可以在呼叫前、呼叫中和呼叫后进行更丰富、多元的信息分享和互动,带来更丰富的差异化体验。 随着这次疫情的出现,国家层面对于新基建进行了提速,5G网络或许会更早的进入商业应用,留给微信的时间已经不多了。 这世界上唯一不变的就是变化。伴随5G时代来临,互联网巨头也必须因需而变。

  (文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:5G时代,微信的超级霸权受到真正挑战”的评论