登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:世界大疫后的经济大衰退:破产、裁员、股灾,谁都躲不过

李光斗李光斗 03月27日 11:21 发布于[财经杂谈]
 赞  7收藏 0 收藏7641 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  这场世界大疫正在演化成一场全球的经济大衰退:不到一个月的时间,全球股市下跌了20%,经济损失以百万亿计。而因封城断航、闭关锁国引发的大萧条正在向实体经济传导,股灾之后、企业倒闭、关店、裁员一系列经济次生灾害谁都躲不过。

  加拿大航空本周宣布临时裁员5149人,占员工总数的60%;拥有60282员工的阿联酋航空公司停飞所有航班,全员放假;成立92年,经历过大萧条和二战都屹立不倒的世界上最大酒店集团万豪日前宣布将对三分之二的员工停薪留职,只发20%的工资。

  过去一周,美国失业人口可能已超过300万。圣路易斯联储行长詹姆斯·布拉德预测,新冠疫情或致美国二季度国内生产总值(GDP)下降50%,失业率达到30%,这一水平将超越大萧条时期24.5%的失业率峰值,是金融危机时期的3倍。面对崩盘的股市和糟糕的经济,美国总统川普希望尽快为经济按下重启键。在美国新冠确诊病例突破5万例的时候,川普说,“我坚信,如果继续封锁下去,自杀的人将比死于病毒的人多。”他表示想在复活节(4月12日)前开放美国。但遭到美国疾控中心专家的一致反对。

  同呼吸共命运,地球人都在同一条船上。作为全球最大制造业中心的中国也无法独善其身。数据显示,今年2月份中国移动等三家运营商消失了上千万用户。外贸加工、影视娱乐等行业更是祸不单行,一个刚刚经历了行业大地震,一个还没从贸易战的阴影中走出来。目前已有二千多家影视公司宣告破产,疫情致全球票房损失超过200亿美元,相当于中国2年多的票房收入总和。当下复工复产后很多中小企业发现很多海外客户休眠了,超过9成外贸订单正在陆续取消,且很有可能再也恢复不了。

  拿出家底备足年货准备大干一场的餐饮、旅游、培训等机构一开年就遭遇当头一棒,11000家旅游企业倒闭、12000家教培训机构消失,13000家餐饮企业注销……拉动中国经济的三驾马车是投资、消费、出口。而全球疫情爆发, 加速了外资撤离,并重组产业链,很多外企一旦离开,短期内都不会返回中国投资。欧美疫情泛滥,经济停滞,使很多中国出口加工型外贸企业面临大考。2月份对于很多企业来说最难的是有产品但运不出去,接下来是开工难,现在刚刚复工又遭遇大量欧美订单被取消了。3月18日,拥有员工1200多人的东莞泛达玩具厂因欧美取消订单结业。该公司于1992年成立,去年美中贸易战加上今年新冠疫情爆发,企业难以为继,资金链条断裂,无力支付工人工资,无奈宣布倒闭。

  3月21日,拥有4000名员工、产品行销全球77个国家的知名品牌Cosonic耳机制造商佳禾电子,因疫情宣告工人全部降薪清退出厂。同一天,美国著名腕表品牌Fossil在中国广东东莞的代工厂东莞精度表业有限公司因最大客户美国取消全部订单,宣告长期放假。东莞市涉及石英表业务的公司达到200家,表带相关的公司达到965家。企业代表表示:“精度表业只是东莞钟表中小代加工厂企业受困的一个缩影,国外疫情来势汹汹,不少企业原本订单被取消,甚至已经生产的产品因为相关海关政策无法正常流通,这些都加重了代加工厂的负担。”美国股灾,使苹果市值跌出万亿美元俱乐部,随着苹果全球专卖店暂停营业,其御用代工厂富士康也已经停止招聘。

  浙江绍兴的一份行业调查报告显示,有78.4%的纺织企业表示订单在减少,64.8%的企业反映已有的订单被客户取消。目前新冠疫情已在世界187个国家和地区蔓延,全球有60个国家宣布进入紧急状态。除了口罩、消毒液等防疫物资销量、出口量逆袭增长外,其他很多生产、消费领域均受到重大冲击。在中国商务部召开的网上新闻发布会上,商务部外贸司官员表示,在今后一段时间内,外贸企业可能将遇到外需不振、订单减少等问题。过去的几十年,全球经济一体化加速,快速发展的中国在这个经济链条中发挥着重要作用,尤其是制造业从中获益颇丰。受疫情影响,很多跨囯公司正在把产业链加速往东南亚、印度、墨西哥等国家转移。此次疫情一方面长时间抑制消费,另一方面一些国家开始将生产制造搬回本国,全球化又面临巨大挑战。不仅是外贸企业,在我国停下来的两个月里,教育业的兄弟连宣告破产,娱乐业的北京K歌之王于复工前夜与200多名员工解除劳动合同。据我国人民法院公告网显示,自2020年1月22日疫情爆发至今,已有逾1000家企业发布破产公告。随后产生的一系列问题,可能使得离婚潮之后,下一个率先复活的是律所。作为在疫情中遭受重创的餐饮业,2020年前2月,全国餐饮收入增速较上年同期下降52.8个百分点,呈现断崖式下跌。过去两个月,西贝把员工租给盒马,大董的帝王蟹卖不掉只好自己吃了。

  各行各业都期待疫情赶快过去迎来报复性消费,但本次和2003年非典疫情有本质的区别,非典并没有波及全球,当时中国的经济结构也和现在也有很大的不同。2003年疫情期间,中国出口和投资基本不受影响,增速稳定在 30%左右的高位,受影响的主要是消费部分,这部分在当年6月份疫情结束后快速上涨,增速明显超过疫情之前的水平。而本次疫情持续时间长、波及范围广,疫情过后的报复性消费很难再现。有调查显示中国55%的家庭零存款,也有调查说中国5.4亿人口零存款,对于普通百姓来说最迫切需要的是复工、赚钱,养家糊口。这次新冠疫情对世界经济的冲击比1997和2008年的金融危机要大得多,如果情况持续恶化,不仅中国的中小出口企业将出现大规模倒闭;像美国波音公司这样的巨无霸跨国公司也将面临破产倒闭的威胁。山雨欲来风满楼。做最坏的打算,才能迎来最好的结果。只有直面危机,才能摆脱危机。你准备好了么?

  (文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:世界大疫后的经济大衰退:破产、裁员、股灾,谁都躲不过”的评论