登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:从制造锤子到直播带货:罗永浩折射出实体制造业的当下窘境

李光斗李光斗 03月27日 11:16 发布于[财经杂谈]
 赞  8收藏 0 收藏7606 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  第一代网红罗永浩老师要在抖音直播卖货,竟然引发网上舆论大分裂:唱衰者认为罗老师没戏,一中年油腻大叔肯定干不过李佳琦,“他成功我吃翔!”支持者则认为罗老师直播带货有划时代意义,一定会赚得盆满钵满。

  做锤子手机不成的罗永浩都去抖音直播卖货了,说明当下中国实体制造业的困境:经济按下暂停键,复工复产又缺订单,开个直播卖货成为中小企业老板们抗疫的一种刷存在方式。就像查尔斯确诊感染新冠病毒对英国人有警醒作用,罗永浩下海直播卖货也说明传统商业正迎来一场暴风骤雨式的大变革。一场世界大疫让国人彻底“躲进小楼成一统”。以前高大上的生活方式一夜之间变成只要有快递和WiFi就能凑合着活下去。 罗永浩绝对是个商业先知,从新东方到砸西门子到做锤子手机,每一步都踩在了时代的脉博上,所以者集攒了这么高的人气和流量。为了争夺罗老师的直播带货处女秀,快手和抖音像抢“花姑娘”一样的明争暗斗,最后依然是价高者得,鹬蚌相争,渔翁得利,坐山观虎斗最后得好处的还是罗老师。2020年,实体经济注定干不过虚拟经济,连中国移动和中国电讯第一季度都有九百万用户不见了;罗永浩直播带货真乃识时务者为俊杰,因为时代抛弃一个人的时候连招呼都不会打。可罗永浩永远是跑在时代前面的人,连苹果手机今年都日子难熬,所以罗老师才早早转向,锤子一撒手,就知有没有。 后疫情时代,将引发整个社会形态发生巨大的变化:人的生活方式向独居演变;娱乐方式向自娱自乐自嗨演变;服务方式转向非接触商业;传播方式转向人格化媒体;生产方式转向柔性定制生产;而销售方式从店铺向直播带货演化……罗永浩是个能够把个人价值发挥到极致的人。他的直播卖货首秀能瞬间吸晴说明了流量之王的价值;但如今已经是互联网下半场也是疫情下半场,小鲜肉崛起,老罗虽然口才了得,但在李佳琦和薇娅们面前显然是廉颇老矣。所以老罗直播带货最大的是宣传价值,货可以卖,但想成为李佳琦那样的“带货一哥“肯定是有心杀贼,无力回天。 罗永浩的高光时刻,是他信心满满地发布锤子手机的时候,许多“死忠粉”就等着罗老师一锤定音,但最后“出师未捷身先死(限消),长使英雄泪满襟”。如今满墙都是钉子,路上全是坑,但就是找不到一把罗老师所说性价比高的锤子。锤子的品牌透支得太厉害,就再也硬实不起来了。

  其实,罗老师还是有强大的品牌影响力,他未来有机会做消费者代言人,不管有几个西门子都不是对手;再或者,他可以做个像连岳那样舒舒服服的写作式电商。但时代变了,天时、地利、人和俱往矣,英雄沦落,遂使竖子成名,而罗永浩老师只能去凑开直播这样最后的热闹。 疫情之下,百业不兴,但商机犹存,罗老师如果能像马斯克那样有柔性生产能力转产呼吸机,或者像中石油那样有整合产业链的能力生产口罩机,则可成为一世楷模。可惜当年没有利用做锤子手机的最后机会,把完整的产业链建起来。 退潮之后,才知道谁在裸泳。 无论如何,在春寒料峭之际,敢于下海,都是值得尊敬的。 让我们一起祝福罗老师永远宝刀不老。(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:从制造锤子到直播带货:罗永浩折射出实体制造业的当下窘境”的评论