登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:毅然决然 美联储启动印钞机要把股市买涨起来

余丰慧余丰慧 03月27日 11:10 发布于[财经杂谈]
 赞  9收藏 0 收藏9411 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  买!买!买!无所不买,什么跌买什么,无限量买涨所有市场,无限量买涨股市和企业股票,无限量购买国债和资产抵押债券,给市场提供无限流动性,把所有风险都买进美联储。美联储毅然决然、挺身而出把市场包括股市、债市、企业、居民家庭等所有受疫情影响遭受的风险都承担起来,这就是美联储救市的决心、作用和目的。

  回顾2008年金融危机时期,美联储也发挥了重要作用。而且与财政部一起包括在救助股市和企业上都发挥了有效作用。后来的结果证明是无比正确的。

  当时,救市主要集中在给大型银行提供流动性和救助三大汽车厂商。美联储采取超级量化宽松,救助股市和大型银行。财政部通过购买三大汽车公司股票,最多持有其股份80%以上,三大汽车公司基本被国有化了,把其救助起来。美财政部当时对三大汽车厂商处于绝对控股地位。

  一个奇怪现象是美联储和财政部购买股票时正好处在最底部救市、购买三大汽车公司股票。后来,股市等市场开始复苏,包括三大汽车厂商股票也持续走高,其经营稳定、走向正常后,财政部退出控股,卖出股票,还三大汽车公司私营的本来面目。而财政部卖在高点,竟然通过救助三大汽车公司还赚了一大笔利润。

  这次救市,美联储要购买包括合格的投资级公司债券ETF,这里当然包括美联储印钞给股市输血。美国总统特朗普表示,刺激法案中的股票回购条款是得到“全面支持的”。也印证了这一猜测。

  关键时刻,美联储主席挺身而出罕见接受电视采访表示,美联储已开始努力支撑经济,防止公共卫生危机演变为金融危机。该行已将利率削减至接近零,并宣布了前所未有的无限量量化宽松计划。

  针对外界对美联储各种救市政策的争议,鲍威尔回应称,他认为美联储的行动不会造成长期通胀风险。通胀是放水货币的主要担忧。一方面目前美国通胀率维持在2%左右,是最佳水平;另一方面美国通胀输出能力全球最强,这一点所有国家都不能比拟。

  关于联储是否打光子弹?鲍威尔表示,联储也没打算用尽弹药。美联储仍有政策空间,借贷方面的弹药还没有用尽。同时,公开市场操作,甚至直接购买市场等弹药储备充足。

  鲍威尔认为美联储的行动效率很高,每1美元的财政担保等价10美元的贷款。货币乘数高达10倍。美联储把市场包括股市买起来的效果正在显现。

  2020年3月26日周四,美股连续三天上涨,道指周一收于18591.93点。从周二到周四,道指连续3天大涨,累计上涨超过3960点,涨幅高达21.3%,创1931年10月以来最佳连续3天百分比涨幅。标普500指数同样录得三连涨,该指数连续三天共上涨超过390点,涨幅达17.6%,创1933年4月以来最佳连续3天百分比涨幅。

  周四,美股三大股指高开高走不回头,道指暴力拉升1351点,标普收盘上涨6.24%,终盘上涨5.60%。

  个股是买涨的最大受益者。道指成分股波音大涨13%,过去四个交易日累计上涨约90%。美国财长姆努钦暗示,美国政府将持有航空公司股份,以作为提供担保的条件。有报道称波音将能获得联邦援助170亿美元贷款中的部分资金。

  不过,后市仍然有隐患。消除市场风险的根本因素没有消除。

  美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间3月27日6时30分,全球新冠肺炎确诊病例累计526044例,累计死亡23709例,治愈122066人。

  美国新冠病毒肺炎跃居世界第一位。截至北京时间3月27日6时30分,美国累计新冠肺炎确诊病例达82404例,其中死亡病例累计1178例。确诊数超越意大利成为全球第一。

  只有数据表明新冠肺炎病毒疫情本身的风险前景正在好转,才能真正提高投资者对经济重新定位并恢复增长的信心。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:毅然决然 美联储启动印钞机要把股市买涨起来”的评论