登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:天壤之别 有人宅在家赚翻了 而有人却坐吃山空

余丰慧余丰慧 03月26日 11:05 发布于[财经杂谈]
 赞  3收藏 0 收藏9579 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  有三个疫情期间真实小故事:

  故事一,他大叔今年60岁,本命年,懂一些中医知识,更重要的是他思想新潮,善于接受新科技新知识,对互联网等IT技术情有独钟,线上各种工具平台都运用自如,也是一个直播网红。互联网思维,加上中医知识底子,在这次居家隔离中派上了用场,有了用武之地。居家两个多月,一直直播中医防疫小窍门,比如利用茱萸、大黄等几味药制做香包戴在身上,可以防止病毒入侵等;家里进行藏香香薰等可以消毒祛毒等,都是这些中医药小窍门,很受欢迎。打赏人非常多。也可为宅在家竟然赚翻了。

  故事二,他小叔今年45岁,年纪不大,却对新东西新科技竟然天然拒绝。自己开个小门店百货,常常大骂电商,拒绝移动支付,甚至拒绝移动互联网。一场疫情宅在家里几个月,门店不能开门,家里囤积的东西吃完后,每天上午可出去一个小时买菜,结果不会使用支付宝微信支付,给现金没人敢接收。眼看着坐吃山空,却不能买东西,无奈通过电话联系物业给其送一点点,先保住命。

  故事三,日前看到记者采访一个画面。记者问一家很有名气的凉皮店复工后生意怎么样?店主回答说最少下降了三分之一。什么原因?女店主说,由于两个月宅在家里,她一直在网上视频教居家女性做凉皮,大家都学会了,就不来店里吃了。

  其实道出的是宅经济因为疫情或得以蓬勃发展。

  通过这场疫情,仅从饮食业看未来走上线上将会是个趋势,宅经济发展将会是风口。我一个设想是,未来通过网络销售、自媒体销售等多层次线上销售渠道后,各种美食都可以居家做,每一个家庭都可以拿出最拿手的美食共享出来,共享美食就出现了,背后带动的是宅经济发展。那么,什么是宅经济呢?

  宅经济是随着网络兴起而出现的一个新词,主要的意思是在家中上班,在家中兼职,在家中办公或者在家中从事商务工作,同时在家中利用消费也是宅经济必不可少的一部分。众多市民吃饭叫外卖、购物叫快递,催热了“宅经济”,只要能够送货上门,很多甘愿“宅”在家中,享受空调带来的凉爽而远离室外高温。

  宅经济最早可以追溯到2009年的金融危机。这次金融危机虽然给全球经济造成重创,却也催生了网购市场的火爆,而“宅经济”也成为了2010年最时髦的网络词汇之一。宅经济本质上是网络发展的结果,无论是在家经商,还是在家兼职,或是在家办公,其基础都是网络。虽然宅经济的兴起和这次金融危机在时间上重合,但是这只是偶然的巧合,即使是没有金融危机,宅经济也会兴起,在家办公、在家上班、在家兼职,在家商务,都将是今后的发展方向。

  这次罕见大疫情更加凸显居家在线办公等宅经济的重要,并且把宅经济推向了一个新高潮!宅经济就是居家在线办公赚钱的另一种表述。

  近期,在线远程办公软件火了,本质是服务于宅经济的。众所周知的原因。但这仅仅是突发冠状病毒疫情的极为特殊时期。特殊特定个体个别时期和事件的情况,并不能代表整体和日常,否则就容易以偏概全,出现片面性的误判。那么,回到在线远程办公宅经济上,是应对疫情临时性的,还是风口和趋势呢?

  我的回答是后者。疫情突发事件仅仅是促进了远程在线办公宅经济的进程而已,仅仅是提醒大家远程办公的重要性,在线远程办公应急的有用性,仅仅是把在线远程办公宅经济趋势提前一点,最重要是让大家提前认识其重要作用而已。在线远程办公等宅经济绝对是下一个风口。

  这个趋势的根本性决定因素是全球经济文化社会包括政治业态的大转移给在线远程办公宅经济提出了内在要求和条件。这个转移就是由线下向线上转移,由PC端向移动端转移。商业服务业自不必说,制造业同样如此。制造业目前的自动化、智能化水平已经很高了,很多车间都是机器人自动化操作的。比如,这几年我考察了很多全国各地的钢铁企业,其车间都是无人自动化的。高台上一两个操控电脑的员工,大多数时间是在发愣,没有什么事情。除了安全检修,实行远程在线办公都没有问题。所有业态都在往线上转移,不仅仅留下了数据金矿,使得云计算、人工智能等有了用武之地,而且给在线远程分散而不是集中办公提供了眼前就可以实现的条件。

  在线远程办公宅经济中移动在线办公前景广阔。这与自动驾驶汽车发展相辅相成。移动驾驶汽车实现后,人们的主要活动或者大部分时间将会在车上度过。移动办公就显得非常重要了。一部手机可以完成所有文件处理,所有工作部署执行,所有会议谈话交流,所有工作安排等等。相关的远程在线办公包括仿真会议谈话交流等场景都应该尽快开发出来。

  居家办公宅经济是在线远程办公的另一种形式。目前,一部分公司正在体验。一个公司的员工抱怨居家办公比在单位集中办公忙多了。居家办公的仿真技术应该更高一些。这种在线居家办公仿真效果应该基本达到在单位集中办公的场景效果。现在的技术水平应该可以做到。

  再一种是拼Office 的共享办公模式。美国的WeWork共享办公模式,孙正义投资控股。中国潘石屹搞共享办公模式弄个半吊子没有动静了。虽然WeWork目前遭遇了一点困难,但发展前景广阔,我持续看好。当然,包括一些休闲咖啡饮茶门店等都可以开发成远程在线办公模式,这个转型很有前景。这些虽是相对线下集中办公模式,但仿真在线办公设备一点都不能少。这其实是宅经济的另一种表现而已。

  其实,不仅仅是在线远程办公宅经济是趋势,在线远程教育、文化活动交流等都有无限前景。

  只要仔细观察和思考,几乎所有行业都可以在线远程移动居家共享办公。这个需求已经非常大。经历这次疫情后,相信国家、企业、公司、员工等对在线远程办公都有了切身体会、实践和认识。

  在线远程移动办公绝不是权宜临时性而是长久需求非常旺盛。首先,现在看影响人类健康的传染性疾病无法治愈和因对的疫情不会消失,今后或会出现频次越来越高。这次我们已经领教了新型肺炎的厉害和人类束手无策的尴尬应对能力。居家和隔离在线办公不会是一锤子买卖。

  从环保交通看,居家在线远程办公宅经济对空气污染和拥堵难题的解决是根本性的。这几天已经亲眼目睹了。再也没有这段时间有说服力了。

  对于企业公司来说,居家在线远程办公最少可以节约70%的集中办公成本。只要能够在线居家办公的公司特别是科技公司应该提高在线居家办公模式的主动性。其实,在华许多公司包括IBM都早就实行灵活办公模式了。

  对于个人来说,在线居家办公宅经济节约了汽油费用、交通费用等,最主要是节约了大量时间,这个节约的成本是巨大的。在线居家办公宅经济节约下来的时间可以干家务、学习以及照顾家人孩子等,机会成本下降了很多,碎片化时间都利用上了。

  实际上,从现在开始,借助这次疫情隔离所需要的居家办公宅经济机会,政府、企业、公司、投资资本等都应该系统思考和推进在线办公宅经济模式了。眼前,鼓励规划开发投资在线居家办公宅经济场景模式;长远,着手自动驾驶汽车来临的在线移动办公场景模式。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:天壤之别 有人宅在家赚翻了 而有人却坐吃山空”的评论