登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:川普的“切尔*诺*贝利”

李光斗李光斗 03月25日 10:18 发布于[财经杂谈]
 赞  1收藏 0 收藏7767 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  黑天鹅总是翩然而至,灰犀牛总是猝不及防。自称智商过人聪明绝顶的川普无论如何都想不到:新冠疫情会以如此残烈的方式袭击他的总统生涯,美股已跌去了他上任以来的所有涨幅。川普一开始漫不经心的佛性抗疫,已成为他连任路上的最大的障碍,川普一步步走进他自己的“切尔*诺*贝利”时刻。

  自今年1月21日美国报告首例新冠确诊病例以来,川普一直自信满满的表示“一切尽在掌握之中,一切都会好起来的”,然而二个月时间过去了,病毒没有奇迹般的消失,确诊病例数字已经破4万人,单日最高增加确诊超过7000人次。川普一开始说,新冠就像流感一样不用太担心,但现在美国三大州纽约州、加州、华盛顿州已经宣布为疫情重大灾区。川普说,“任何想接受检测的人都能得到检测”;他拒绝为早期的检测迟缓负责,被记者怼有钱有势的人优先检测后,他说,“也许这就是人生。”

  3月13日,川普迫不得已宣布全美进入紧急状态,启动战时安全生产法。他说,“无论发生什么,我们都做好了充分的准备”,结果短短2周内美股历史性熔断了4次,他只好发推特祈祷:“God Bless the USA!”

  地球是圆的,世界是平的;历史踩过的那些所有的雷又被川普重蹚了一遍。去年HBO出品的高分迷你美剧《切尔*诺*贝利》开篇就振聋发聩:谎言的代价是什么?并不是它会被错当成真相真正的危险是如果我们听了太多谎言会无法分辨出真相

  1991年12月25日,在人类历史上最惨烈的核电事故切尔*诺*贝利事件发生的五年后,苏联解体,这个开创过人类历史、首次突破太空的超级大国轰然倒塌。但是关于事件的很多问题至今仍是未解之谜。苏联最后一任总统戈尔巴乔夫曾反省说,“切尔*诺*贝利核事故可能是5年之后苏联解*体的真正原因”。新冠病毒跟核辐射一样,看不见摸不着,不是在跟人类玩躲猫猫,它不会等你藏好了才开始找;它狡猾无比、凶险无比,所到之处,陷人类于巨大的危险和恐慌之中。

  切尔*诺*贝利核电站是上世纪70年代,前苏联在乌克兰境内的普里皮亚季小镇开建的第一座核电站,小镇居民曾经以此为荣。仅仅十年后,1986年4月26日凌晨1点23分,两声沉闷的爆炸声打破宁静,将切尔诺贝利和苏联政府推向灾难。影视剧《切尔*诺*贝利》参考了著名记者阿列克谢耶维奇的纪实文学作品《切尔诺贝利的回忆:核灾难口述史》,作者用了三年时间深入核辐射区,走访上百位当事人,以第一人称形式记录他们的真实经历。剧中,切尔*诺*贝利4号反应堆因设计缺陷加误操作导致爆炸,反应堆的防护结构和各种设备被整个掀起,高达2000℃的烈焰吞噬机房,熔化了粗大的钢架,携带着高放射性物质的水蒸气和尘埃随着浓烟升腾、弥漫。核电站的操作间里,工程师们一脸懵X,他们还不知道出啥事儿了,测量核辐射的仪器纷纷爆表,有技术员跑过来说堆芯爆炸了。随后负责区域局长赶来,层层责任推卸、掩盖真相的戏码开始上演。局长先发制人:没人能怪罪我,这事怎么会是我的责任,我当时在睡觉。

  这时候连上千伦琴的测试仪器一打开都爆表了,局长依然自说自话,“莫斯科就是这样,发一堆破烂设备过来,还要问究竟哪里出了差错?”如何应对核电事故让当时的官员们争论不休。因为切尔*诺*贝利核电站是苏联的核试验站,是关乎整个苏联民族抵御美方入侵的重要工程,这样的工程你敢说它有问题?当然是让国家荣誉凌驾于真相之上。在剧中我们看到,噪杂中一个老者站起来,一番言论HOLD住全场,他说,“我们封锁城市,谁都不许离开。切断电话线,以防消息误传。我们需要防止人民破坏自己的劳动成果。我们都将因今晚的所作所为受到奖赏。这正是我们发光发热的时刻。”顿时会议室里掌声雷动。

  切尔*诺*贝利核电站发生爆炸之后,众多不知情的当地居民正在美好的四月天里涌上桥头,观看夜空中的烟花绚烂,混合着石墨残片和核燃料碎屑的灰白色粉末飘洒下来,落在女人的长发上、孩子的脸蛋上,浪漫、诡异。看热闹的人们不知道,这些喷涌的红光、碎屑来自切尔*诺*贝利核电站正熊熊燃烧的8吨多辐射物质,它们释放出的辐射量超过20000伦琴/小时, 相当于美国投向日本广岛原子弹爆炸的数百倍,而人体正常能接受的辐射量为2伦琴/年。戈尔巴乔夫在他的回忆录里这样写到,苏联科学院院长等官员对事故轻描淡写,他们反应 “没什么大不了的。之前也有工业反应堆发生过同样的情况,他们都解决了。为避免核辐射,就需要多喝水、吃东西和睡好觉。”回到事发当时,事故发生30个小时后,毁灭性的污染已经无可挽回,政府开始组织群众撤离。即使撤离居民们也都不知道真相,没人告诉他们该做些什么防护措施,有人以为只是火灾。1986年4月27日,瑞典Forsmark核电厂工作人员发现异常的辐射粒子粘在他们的衣服上,空气中核辐射检测超标,该电厂距离切尔*诺*贝利大约1100公里。接下来丹麦、挪威和芬兰的监控站也陆续发现了类似的情况,整个世界都震动了。苏联当局才意识到事故再也瞒不住了。4月28日晚9点,苏联电视台第一次报道了事故,但对存在的伤害绝口不提,在随后的几个月中,电台广播不停重复的是:局势很稳定……

  一些欧洲国家(除法国以外)已经强制实行食物限制,特别是菌类和牛奶。英国开始限制了放射性指标超过1000贝克/千克的绵羊的迁移和销售。但在遭受辐射最核心的地区,集体农场的办公室却立起了告示牌表示:当地辐射学者表示,可以安全食用沙拉——生菜、洋葱、西红柿、小黄瓜,大家都可以吃。切尔*诺*贝利事故之后,苏联经济快速走向崩溃,货币改革失败、民心尽失,最终走向解体。一周之前的白宫记者会上,川普曾再次呼吁美国民众:放轻松、停止囤积物资、口罩消完毒接着用不然太浪费,也表示不会向前任总统们请教,因为他们很多事情都没处理好,而“我们做得很好。”当地时间22日纽约市市长德布拉西奥喊话:“纽约人和所有美国人都应清楚,疫情会越来越糟糕。如果特朗普再不采取行动,那些本可以活下去的人就会死去。”

  《人类简史》的作者赫拉利在最近的文章中对他是这样评价的:“从不承担责任、从不承认错误、一切Gong劳归*自己、所有责任归他人”。芸芸众生总是健忘的,随着美国疫情的大规模爆发,川普的支持率不降反升;但号称最懂经济总统的川普却正在重启美国二战以来最严重的经济大萧条。新冠疫情会让川普成为战时总统得以连任,还是会像切尔*诺*贝利一样成为压垮他的最后一根稻草?(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:川普的“切尔*诺*贝利””的评论