登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

贾康:关于疫情相关问题的两则微博

贾康贾康 03月24日 11:02 发布于[财经杂谈]
 赞  4收藏 0 收藏9747 浏览

  贾康,第十一届、第十二届全国政协委员和政协经济委员会委员,华夏新供给经济学研究院首席经济学家,中国财政科学研究院研究员、博导。

  (一)

  国内战胜疫情已见端倪,网上舆情却两极分化,似不可开交。我看问题并不复杂:绝大多数中国人都爱国,这是共同点,现碰到的事,是我们已有17年前那次疫情初起时迟钝、隐瞒的沉痛教训,后来国家财政花了多少亿资金(都是“纳税人的血汗钱”)建立的疫情直报系统,为什么在此次疫情初期失灵多日?如不失灵,武汉开始一段的惨烈之状,难道不是可以在很大程度上避免吗?还有,既然说,国家有关方面在1月3日已向美国方面通报疫情了,为什么在武汉政府却不向老百姓通报,还要对李文亮等八人作公安训诫,并且上央视示众?…对这些老百姓不该问、不能问吗?平心而论,我们的“强政府”国情有优势,也有劣势,总结经验教训合理问责,是为亡羊补牢,扬长避短,使政府更好地取信于民,优化管理与服务,争取今后国泰民安、长治久安。吃一堑长一智,谁也不希望被同一块石头再绊倒一次;而且希望能举一反三,推进国家治理现代化,让人民过美好的生活。

  (二)

      有朋友来电话,讨论除反思初期的不足与闪失之外,如何看当下的疫情和风险防范。有3点共识:1.应充分肯定在武汉封城之后,中国总体来说政府与百姓万众同心抗疫的处置是极为成功的,有望继续向决定性胜利推进;2.不可松懈大意,一定要严防输入型传染和无症状传染造成反弹,同时还必须积极稳妥复工复产恢复社会生活;3.应更好与外部世界互动推进全球抗疫,“人类命运共同体”不是虚言而是实情。(文章转自微信公众号贾康学术平台)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“贾康:关于疫情相关问题的两则微博”的评论