登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:大疫当前,孙俪、罗晋如何安家?

李光斗李光斗 03月24日 10:42 发布于[财经杂谈]
 赞  5收藏 0 收藏7729 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  疫情之下,全民宅家之际,一部孙俪、罗晋主演的卖房子的电视剧《安家》大火。

  任何时候,房事都是大事。如果你在一座城市没有自己的房子,不仅讨不到老婆,还会一下子陷入困境。早在2月初,返城潮刚开始时,北京天通苑等社区就出现不让租户返回居住的情况。房租该交得交但人暂时不能回来住,也有部分城市规定在该市没有房产的人不允许进入,对病毒的严防死守,让很多无房族进退两难。西安婚姻登记处恢复正常后,一下子未来一周的离婚预约爆满,其他陆续恢复婚姻登记的城市,离婚率也都居高不下。万万没想到,在疫情中最快报复性反弹的竟然是离婚。

  有社会学家做过一个试验,拿一条绳子把夫妻或者情侣连在一起,保持一米之内的距离,无论两人做什么,吃饭、睡觉甚至上厕所都得在一起,结果,没过多久90%的恋人、夫妻都分手了。今年奥斯卡大热影片《婚姻故事》里,斯嘉丽•约翰逊饰演的女演员就和她的导演丈夫为婚姻撕的昏天黑地。俩人中产阶级、事业有成、孩子乖巧可爱还有啥不满意的?但他们觉得自己的人生被对方绑架了,从纽约撕到洛杉矶,从自己家撕到法庭上,丈夫歇斯底里的一句话也不知道说出了多少人的心声。

  更何况一家老小长时间关在一个屋檐下,各种矛盾、问题就会爆发出来了。电视剧《安家》中有这样一个情节,孙俪饰演的房似锦,上任新店店长第一单生意是卖了一套十年都卖不掉的跑道房。什么是跑道房,就是设计缺陷导致一套房子分布在楼层两头,从一个卧室到另一个卧室得穿过楼道,住次卧的人半夜上个厕所得出门走几百米到另一头的房间去上,这样的房子谁会买呢?房似锦的口头禅是“没有我卖不出去的房子”,这套跑道房她三下五除二真给卖掉了。买方现状是一家三代挤住一居室,大儿子即将上小学二胎也快出生,经济不宽裕的外地两口子都是博士学历,在外受人尊重,回家却不得不面对鸡飞狗跳的窘境,晚上想办个公连放电脑的地方都没有,更谈不上任何私人空间。老人和媳妇的生活习惯、教育理念又不一致,眼看日子就过不下去了。他们急需一套能买得起,又能改善生活条件的房子,这套无人问津的跑道房恰恰成了他们的最佳选择。

  哪怕是只能放下一台电脑的一个私人空间,成为越来越多群居家庭的刚需。之前在一档综艺节目《新生日记》里,主持人李艾自曝和丈夫就是分房睡模式,这让同节目的应采儿发出灵魂拷问:“那你们是怎么怀孕的?”李艾的丈夫是她的经纪人,两个人本来就天天在一起工作,在他们看来,一天里总有一些时间要分开,对感情才是好的。香港作家马家辉也在谈话节目《圆桌派》中表示自己和太太常年分房睡,一个住“东宫”一个住“西宫”,反而是增进感情的方式。

  我们到总统套房去看看,总统房采取的都是双套组合方式,分成总统房和夫人房,大家不仅分床,而且分房。虽说百年修得同船渡,千年修得共枕眠,但其实两个人长时间共处一室,一些难以自控的小毛病都会日积月累的瓦解原本和谐的关系:比如一个人神经衰弱另一个却睡觉打呼噜;一个不看书睡不着,一个有点光就头疼,没有对错却是互相折磨。当年法国存在主义的两个大家,一个叫萨特(代表作《存在与虚无》),一个叫加缪(代表作《鼠疫》)。萨特和加缪有师生之谊,加缪曾向萨特求教:您的存在主义理论核心是什么?萨特直言相告:“他人即地狱”。加缪大为震惊,吾爱吾师吾更爱真理,他人怎么会是地狱呢?遂和老师绝交了,但是多年以后,当他自己切身遭遇鼠疫被困封城之后,他终于理解了,老师说的这句话是真理。有预测说疫情过去之后房价回跌,然而现实的情况让更多人意识到,有一套属于自己的房子,一套空间更大的房子是多么的重要。

  日前加拿大总理特鲁多夫人出国时染上新冠病毒,全家老小17口人居家隔离;总理的居住条件当然是很好的,在家隔离每个人都有自己单独的房间、卫生间。但另外还有17口人就没这么好条件了,春节期间四川一家9口到湖北走亲戚,结果因为疫情被滞留在亲戚家40天,加上亲戚家原有的8口人,一共17人同住一个屋檐下,床不够有的人只能睡厕所,40天来,大家吃光了亲戚家几百斤大米、三头猪,就剩下蛋老母鸡没有杀,最后没办法只能向政府求助。

  在美国,你的房间一定是有独立的卫生间,没有独立卫生间那只能算半间房。这次疫情在湖北高发的时期,医疗机构也呼吁轻症患者在家隔离,并做好防护措施,建议房间、卫生间要跟没有感染的家人分开,但实际情况是,能满足患者单独一个房间都不一定能做到,单独卫生间在很多家庭更是无法实现。疫情之后未来房地产会两极分化,一方面仍旧是解决刚需型的公寓,另一方面是满足更多私人空间的大户型、大房子、独立别墅会受追捧。有钱人还会追逐度假房产,海外房产;为避疫避乱买下一个与世隔绝的海岛也成为福布斯富豪们的选择。当然也有一部分在老家隔离很久、逐渐习惯的人会安心留在小城市,住在低密度的房子里,躲进小楼成一统,回归田园生活。从当下实际的房产交易情况来看,疫情导致市场需求暂时被压抑,整个2月份市场成交量冻结;但是从三月份开始,以北京为例,六环的新房市场已经开始活跃起来,刚需、改善需求的人群都开始行动起来;但是投资客则普遍持观望态度。面对经济寒冬,所有人都捂紧了自己的口袋。但期房疫情之后房价大跌,可能希望又要落空了。疫情催熟无接触配送、在线购买市场,也成为VR看房助推器,以前房产类大宗交易,人们还是普遍不太接受线上浏览的方式,但是随着恒大、贝壳等纷纷推出的VR看房功能,在线看房满足了消费者当下的置业需求,线上、线下相结合的作业模式,必然成为房产交易未来的发展方向。(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:大疫当前,孙俪、罗晋如何安家?”的评论