登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:美国对全球剪羊毛 姆努钦鲍威尔已拿起锋利剪刀

余丰慧余丰慧 03月23日 10:46 发布于[财经杂谈]
 赞  7收藏 0 收藏10270 浏览

余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  姆努钦和鲍威尔,何须人也?前者是美国财长,后者是美联储主席,即美国的央行行长。一个掌管财政政策;另一个掌管货币政策大权,美国总统都管不了,直接对国会负责。二位是美国对全球剪羊毛的操刀者。

  为什么说美国放水货币和财政是向世界剪羊毛呢?主要根源在于美元货币的特殊性。美元与其他各个国家的货币相同点都是一国主权货币,不同点是美元是国际货币,发行在全球市场,而各个国家货币发行市场主要在国内。

  美元放水货币带来的任何效应和后果,由世界各国承担;其他国家货币发行带来的后果只能由国内百姓默默来承受。

  如果美元通过财政和货币渠道疯狂投放放水。带来的通胀一般不在美国国内而是输出到其他国家,特别是出口型经济国家。道理并不复杂,其他出口型国家把廉价劳动力生产的廉价商品和劳务出口给美国,换来的是美国狂印的美元纸片,美国国内百姓享受的是物美价廉进口商品和劳务,而把美元纸片输出给各个国家。各个国家拿到美元后必须换成本国货币给出口企业使用,形成了本国货币的被动发行。被动发行过多,必然带来通胀。

  试想想,美国企业是国际化的,有数据显示,美国企业为了躲避国内税收,海外存放美元高达2万亿元,占企业总量的70%。加上各个国家巨额外汇储备,仅中国就3万多亿美元。还有美国境外其他企业和民众持有的美元现钞现汇等。如此之多的美元都不在美国国内。

  美元大放水后,一大部分都通过贸易劳务和美国境外企业持有等渠道流到世界各国。这就是美国贸易巨额逆差的原因,这也是2008年时任美联储央行行长的伯南克把利率降到零后,先后推出8000亿美元量化宽松,而美国国内却没有通胀,只有经济和股市上涨的原因。

  美国货币和财政打开闸门放水,抑制美元升值,符合美国的长短期利益。从长期利益角度分析,能够促进美国出口,进而促进美国经济;从短期看,大肆放水货币带来的美元贬值,可以稀释美元债务,无形中剥夺持有美元者的无形财富,对全球各国剪羊毛。

  新一轮剪羊毛开始了。鲍威尔和姆努钦两个操刀者手上锋利的剪刀正在挥舞。

  鲍威尔已经剪下三剪子了。一剪子是试探,另外两剪子快而狠到迅雷不及掩耳、“杀人不眨眼”之地步。

  第一剪子,3月3日美联储突然降息50个基点,针对股市大跌试图试探市场反应,结果像打了个水漂,石沉大海,没有反应,美股继续大幅度震荡。

  第二剪子,3月15日,直接降息100个基点,将联邦基金利率下调至零区间,同时将存款准备金率也降到零;推出高达7000亿美元的量化宽松计划。被称为美联储一梭子打光了子弹,不过,美股仍然不理不睬大震荡。

  第三剪子,3月17日,美联储重启金融危机时期的商业票据融资机制(CPFF),绕过银行,直接给企业放贷输血,等于直接给企业送钱。

  在美联储鲍威尔打光子弹,无技可施后,美国财长姆努钦闪亮登场了。手段是直接撒钱。

  美国财政部宣布将出台1万亿美元的经济刺激计划。这一计划包括为小企业提供3000亿美元的贷款,向市场注入2000亿美元来保持稳定性,还有两轮2500亿美元的支票发放,在未来两周内或将向美国民众发放人均1000美元的支票。其中成年人每人1000美元,未成年人每人500美元。

  利率、存款准备金率双双降为零—购债和商业票据等超级量化宽松—直升机直接撒钱,都用上了。

  不过,这么锃亮的剪刀和货币财政组合拳仍然没有救起市场,美股又出现了一个月第四次熔断。

  那么,美联储和财政部还能救起市场吗?回答十分肯定—能!不排除通过美国货币和财政两个渠道更加隐蔽提供无限流动性,直接把市场买涨起来。此前,财政部长姆努钦定下的调子是给市场提供无限流动性。

  这就意味着美国向全球无限剪羊毛开始了!

  (文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:美国对全球剪羊毛 姆努钦鲍威尔已拿起锋利剪刀”的评论