登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:巴菲特哭晕在客厅 美股为何跟他过不去

余丰慧余丰慧 03月23日 10:42 发布于[财经杂谈]
 赞  5收藏 0 收藏9772 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  这一轮美股大跌最惊恐的就是89岁的巴菲特。美国两周三次熔断吓坏了巴菲特,他惊恐万分说到,活了89年都没有见过这种情况。“活久见”这个潮词因此诞生了。后来两周第四次熔断时,巴菲特惊恐的已经说不出话来。

  何止巴菲特呢?另一位美国资本市场的风云人物与巴菲特同顶一片蓝天有着同样的感受。桥水基金的雷-达利欧(Ray Dalio)表示:“我们遇到了这辈子都从没见过的情况。我们面临的是一场危机。有些个人会受到非常大的损失,政府需要花更多的钱,很多很多的钱。”他预计这次疫情将使美国企业界蒙受高达4万亿美元的损失,而且“很多人都将破产。”

  当然,这次美股大跌一个特征是总是与巴菲特过不去,貌似专拣巴菲特的重仓股票大跌,巴菲特越加仓越跌。巴菲特十大重仓股有苹果、金融股和航空股,而这些股票基本跌的让人瞠目结舌。本周五(2020.03.20日)继续大跌。

  伯克希尔哈撒韦公司重仓持有的苹果股票做空规模已经超过特斯拉,成为第一做空股票。苹果公司宣布关闭除中国大陆以外的所有门店,产业链、供应链、销售链、需求链等全部受到重创。苹果是供应链遭受最严重损失的典型代表企业。

  巴菲特前几日抄底航空股和银行股后,航空股和银行股继续大跌。巴菲特3月3日增持了纽约梅隆银行(BNY Mellon),增持后持有纽约梅隆银行8900万股,占总股本比例超过10%。按照当日收盘价每股38.83美元估算,股神这笔交易可能斥资3.59亿美元。而按照纽约梅隆银行最新股价计算29.18美元/股计算,股神已经浮亏超20%。

  巴菲特还增持了航空股。巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司2月27日对达美航空进行了增持,以每股45.48美元至47.14美元的价格,买入97.6507万股达美航空股票。按照达美航空35.81美元/股最新价计算,巴菲特此时持有该股的浮亏也超过了20%。

  好则,美财长称将推出1万亿美元经济刺激计划 特朗普要向每个美国人直接给1000美元补贴。并且500-1000亿美元将用于航空和行业救济。17日美国航空股直线拉升,美国航空集团、西南航空及达美航空等一度因为涨幅过大而暂停交易。稍稍安慰一下巴菲特。

  不过,本周五,美股金融股集体下跌,贝莱德跌超10%,高盛跌超7%,富国银行跌超6%,摩根士丹利跌超4%,花旗跌近4%,摩根大通跌超2%,在美上市德意志银行跌1.7%。

  周五,美国航空股反弹,但多只美国大型航空股今年已跌去六成以上。美联航收涨超15%,但本周仍然累跌超41%,今年迄今暴跌72%。达美航空收跌0.74%,本周累跌超44%,年内跌超63%。美国航空涨0.78%,今年累跌63%。达美航空是巴菲特的重仓股。

  在2020年股东信中,伯克希尔披露的前十大重仓股依次为苹果、美国银行、可口可乐、美国运通、富国银行、美国合众银行、摩根大通、穆迪、达美航空和纽约银行梅隆公司。金融股达到6只,高达60%。

  自2月19日美股开始堕入熊市以来,“股神”巴菲特的股票投资组合已经损失约802亿美元,跌幅为32%。其中,巴菲特在前三大持仓公司苹果、美国银行和可口可乐中持有的市值分别蒸发199.5亿美元、132亿美元和58亿美元。

  今年迄今,巴菲特投资组合的市值下跌大约713亿美元,跌幅为29%。同期,标普500指数下跌了26%。

  有人发出问候:巴菲特,你还好吗?这些人太不厚道,能好吗?你的白花花的银子流失了,你会好吗?

  (文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:巴菲特哭晕在客厅 美股为何跟他过不去”的评论