登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:疫苗开种,新冠快有特效药了!重启2020:疫后十大热门技术

李光斗李光斗 03月23日 10:36 发布于[财经杂谈]
 赞  5收藏 0 收藏7804 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  新冠病毒快有药可治,快有疫苗可防了! 日前,据彭博新闻报道:在一个收治了80个新冠患者的单臂临床试验中,日本富山(Toyama Chemical Inc)研发的治疗流感病毒的Favipiravir(注册商标:Avigan)可以很快清除病毒并改善肺部炎症临床影像(CT);一个由法国科学家Gautret et al从事的开放性非随机临床试验令人振奋,用拜耳的氯喹治疗新冠肺炎的临床治疗效果很值得期待。

  另据中国临床试验注册中心上的公开信息:中国第一批志愿者已参与了人体接种疫苗试验,本次试验被称为重组新型冠状病毒(2019-COV)疫苗(腺病毒载体)Ⅰ期临床试验。采用基因工程方法构建,以复制缺陷型人5型腺病毒为载体,可表达新型冠状病毒S抗原,用移花接木的方法,改造出一个健康人体需要的载体病毒,并注入人体产生免疫;而此前,美国国立卫生研究院(NIH)下属的NIAID和莫德纳(Moderna)公司已针对新冠病毒的疫苗在45名西雅图进行临床试验,这种疫苗名为“mRNA-1273”,是一种携带病毒遗传信息的核酸分子,可在体外合成翻译抗原的mRNA,直接递送到体内,由体内的细胞翻译成具有激发免疫反应的抗原蛋白,而被激活的免疫系统可以抵抗外界入侵的病毒。

  除了群防群控,人类已在特效药与疫苗两条战线同时对新冠病毒发起了攻坚,虽然这些试验仍需大量的新冠病毒患者或新冠病毒接触者参与,但截止3月19日的查询结果,在美国国家卫生研究院(NIH)的收录的网页上,在一个月内,针对新冠病毒肺炎的临床试验增加了260%,足见人类对这场被喻为堪比“第三次世界大战(WWIII)大流行病的重视和战胜新冠病毒的决心与力量。 用科学与技术一键重启2020年,是人类美好愿望的表达。人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。提高治愈率、降低病亡率,最终战胜疫情,关键要靠科技。当前,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战还需要付出艰苦努力。越是面对这种情况,越要坚持向科学要答案、要方法。诚如主*席所言,向科学要答案、要方法、要发展,我们就能一键更新自我,在后抗疫时代的把握更美好的未来。明天会更好永远是人类的更高追求。

  古人曾渴望:海内存知己,天涯若比邻。如今我们已经能够与千里之外的亲朋好友视频通话;很多人都羡慕孙悟空能够飞天遁地、中外影视剧里,那些神话人物能够利用“意念”操控物体,如今我们依靠科技的力量,也逐渐实现了这一个个“不可能的任务”。强大的科学技术,不断地改变着人类的生产方式和生活习惯。那么,2020年将会有哪些热门技术?它们会为人们的生活带来哪些便利?

  1、无人驾驶

  无人驾驶汽车是一种智能汽车,也可以称之为轮式移动机器人,它主要依靠车内的以计算机系统为主的智能驾驶仪来实现自动驾驶。据最新报告显示,2010年到 2015年间,与汽车无人驾驶技术相关的发明专利超过22000件,并且在此过程中,部分企业已崭露头角,成为该领域的行业领导者。

  人类对于无人驾驶领域的探索步伐从未停歇,2020年,无人驾驶技术会为更多人带来便利。一名在谷歌公司进行汽车研发的工作人员表示,美国的劳动者每天平均有52分钟是在上下班堵车的过程中度过的。如果使用了自动驾驶汽车,司机浪费掉的时间就能够有效地利用起来。 无人驾驶技术还有很多好处,尤其是大大减少了交通堵塞和人为伤亡。比如无人驾驶技术可以通过识别车辆的前后距离,与前后车辆保持适当的车距。它还会根据测量数据进行加速和刹车控制,无人驾驶汽车的普及,将会有效缓解交通堵塞状况。

  25G

  5G,即第五代移动通信技术,是最新一代蜂窝移动通信技术,是4G和2G(GSM)系统后的延伸。5G的性能目标是高数据速率、减少延迟、节省能源、降低成本、提高系统容量和大规模设备连接。全球最大的手机芯片供应商高通公司预计,2020年5G智能手机数量将达到1.75亿至2.25亿,2021年出货量将达到4.5亿部,而到2022年将再出货7.5亿部。 有了5G技术,“几秒钟下载一部电影”将成为可能;人们还可以享受更流畅的在线视频、更稳定的数据连接,“断网”“没网”“连不上网”等等问题将不复存在,人们能够随时随地拥有更清晰的语音和视频通话。 但是它的价值远远不止能够大幅度提到移动通讯的速率。在今年的全国抗疫之战中,5G医护助理机器人、5G远程会诊、在线办公、远程教育……得到了广泛运用,将会在更大程度上推动了5G商用发展的步伐。例如海尔的卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台已经孕育出机械、模具、服装、电子、建陶、能源、房车、农业、医疗和化工等15类行业生态子平台,覆盖全国7大中心12个区域,并在全球20个国家复制推广。一场战“疫”,让卡奥斯迸发出了物联网生态新价值:将用户需求和整个智能制造体系连接起来,依托全球平台和开放生态的优势,2天时间上线疫情医疗物资信息共享资源汇聚平台、随后迅速迭代为“企业复工增产服务平台”;赋能山西侯马全自动医用口罩生产线6天试产;服务全国近千家医院,数百个社区、企业,助力100多家疫情一线企业产能提升;成功发布和匹配防护物资需求5000多万件,可支持超过2万家规上工业企业进行疫情防控,保障工业企业,正常复工、稳定增产。

  未来,5G技术,将为构建智慧社区、智慧交通、智慧城市提供了可能,让我们的生活方式更加便捷和智能,人类社会的工业生产、生活和娱乐将迎来重大改变。

  3、物联网

  物联网,顾名思义,就是物物相连的互联网,它是互联网基础上的延伸和扩展。几年前,物联网还是一个相当陌生的词,但如今,物联网已经走进普通老百姓的生活。物联网发展是实现国家产业结构调整,推动产业转型升级的一次重要契机。在2020年,物联网技术会走进更多寻常百姓家,为人们的生活带来极大便利。 现在备受关注的智能家居就属于物联网。有了物联网技术,人们可以远程操作家里的空调、热水器,下班回家前可以提前打开空调;下雨时,出门在外的人依旧能够远程操控关好门窗。物联网还能够与公安部门联网,当家里有坏人进入时就可以主动报警,保护家人和财产的安全。 物联网还可以实现精准农业管理。农民可以通过智能手机或平板电脑等移动设备运行各种农业管理APP,实时监控和了解农场环境变化与作物生长情况物联网时代已经到来,2020年,物联网将更大范围的走进人们家中,除了智慧家居还有智慧养老、智慧停车、互联网金融等,改善人类的交通、健康、安全、工业、能源、城市规划等各个方面。

  4、区块链

  区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,是一个共享的分布式账本,其中的交易通过附加块永久记录。 业内人士预计,2020年产业区块链场景应用将加速落地。区块链将重塑商业社会。比如目前我们进行网络搜索时,会遇到信息丢失或打不开网站的情况,而未来的区块链搜索更像一个考古活动,搜出来的结果是一个影像,一个图像包……你曾经的一言一行,所有的东西都可能向呈堂证供一样。 区块链技术可以真正意义上杜绝假酒。以前酒厂经常在瓶盖、瓶体上绞尽脑汁设计各种防伪标志,但依旧挡不住有些厂家弄虚作假。但区块链技术是一种全民式记账,这个酒从出厂到经销商,谁喝了,整个场景可以再现;时间、地点、人物、谁做了什么,区块链上都有交易证明。 区块链分布式商业思维与应用的价值越来越凸显,这预示着新发展趋势的到来。不论是个人还是企业,都应该与时俱进,顺应变化,抓住趋势中的机会,实现新的财富人生。

  5、隔空充电技术

  英国《金融时报》网站曾发表题为《无需新电池——初创企业给电器设备带来无线电力》的文章,其中写道:预计到2025年,诸如家里的音箱和电灯以及工厂、店铺和仓库的传感器和屏幕等智能设备的数量将超过420亿件,它们都需要电池或电源。美国克利尔风险投资公司的创立者兼普通合伙人拉吉夫·马达范说:“短期来看,电池是在各个领域使用物联网所面临的最大问题。” 文章中提到,沃尔玛正在同奥西亚公司合作。奥西亚公司总部设在美国华盛顿州,开发了“远距离充电”技术,并称之为“隔空充电”(Cota)。奥西亚从一个中央发射器向多台设备——包括装有小型接收器的电子货架标签——发送无线射频能量,无需连接电线或充电板。 未来,隔空充电技术将会广泛应用于移动通信,医疗,智能家居,智能穿戴,数码产品,玩具,车载,机场,车站和餐饮连锁企业等诸多领域,让人们不再担心出门是否带充电宝或者数据线。

      6、云计算时代

  云其实是网络、互联网的一种形象表达。云时代就是云计算时代,云计算是分布式处理、并行处理和网格计算的发展,云计算已经不仅仅是一项技术,或一个产品,或一种商业模式,它已经代表了IT产业的一个新的浪潮和时代。近年来,在政府推动和市场需求双重影响下,云计算产业在我国迅速发展。 据国务院发展研究中心发布的《中国云计算产业发展白皮书》数据显示,到2020年云计算产业规模预计超过1600亿;到2021年,产业规模将破2000亿元。云计算时代的到来,为我国各行各业在科学、健康、可持续发展的道路上,提供了数字化的破解方法。如今各行各业的数字化程度加深,互联网带来很大便利的同时,其安全威胁也更加隐蔽和复杂,破坏性不容小觑。 面对数据泄露、勒索软件、网络病毒等复杂的网络安全态势,云计算产业的技术实力、服务能力、生态协同等“软实力”尤为重要。云服务商的安全能力成为了获取增量市场、经营存量市场的关键要素之一。企业必须通过选择“更安全的云”,提高其保护访问和防止攻击的能力,而建设“更安全的云”,成为所有云服务商的使命。

  7、人工智能安全

  人工智能已经走进很多人的生活,其应用也越来越广泛。据预测:2020年全球市场规模将达4000亿元;至2025年,全球范围内人工智能产业收入的年均复合增长率将大幅提升,达到57%以上。但人工智能的安全问题不容忽视,人工智能安全问题也成为人们关注的重点。

  人工智能安全一方面指的是人工智能在使用过程中的安全,比如个人信息是否会泄露等;另一方面就是人工智能本身的安全问题。比如人工智能系统是否符合道德原则?电影中经常出现的“人工智能有了自我意识,甚至逐渐统治人类”的故事是否真的会在现实生活中发生? 据凯捷咨询(Capgemini)公司预测,目前已经有63%的组织计划在2020年部署AI以改善网络安全,其中最流行的应用是网络安全。人们在决定是否使用人工智能设备时,应当明确其范围,避免造成不可预测的后果。同时,还应当加强对人工智能技术的安全性,避免隐私泄露,更不能随意转让相关技术。

  8、MR混合现实

  混合现实技术(MR)是虚拟现实技术的进一步发展,是AR技术与VR技术的完美融合与升华。该技术通过在现实场景呈现虚拟场景信息,在现实世界、虚拟世界和用户之间搭起一个交互反馈的信息回路,以增强用户体验的真实感。

  一位研究混合现实技术的多伦多大学教授称:“MR通过一个摄像头看到裸眼都看不到的事实,AR只能叠加虚拟环境而不管现实本身。”人们经常在游戏中见到MR技术,这一技术将现实与虚拟互动展现在玩家眼前,获得前所未有的感观体验。但是2020年,混合现实技术将会为人类带来更多的帮助,尤其是在医学研究、教育培训、临床治疗等方面带来巨大变化。

  9、超级电容电池

  超级电容器主要由电极、集流体、电解质和隔膜等4部分组成,其中电极材料是影响超级电容器性能和生产成本的最关键因素。超级电容器在电动汽车、新能源发电、信息技术、航空航天等领域具有广泛的应用前景。

  与标准电容和电池相比,超级电容具有更高效率,更好的热性能,更低的内部电阻,大输出功率,更好的热性能和更好的安全余量。举个例子,超级电容电池放电很快,最大输出功率可达24KW/Kg,一个50Kg的超级电容电池,最大输出功率1200KW,一脚电门踩下去,车都能飞起来。 特斯拉是新能源电动汽车领域的佼佼者,随着世界范围内环保政策的变化,特斯拉销量持续上升。电池的需求量也随之上升。2019年的4月份,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克宣布预期在2020年实现“百万英里电池”项目,并先后收购了电池巨头麦克斯韦公司和加拿大海霸公司,以尝试摆脱对电池供应商如松下、LG公司的高度依赖,而打算自主研发电池。 麦克斯韦是行业内知名的超级电容器制造商,特斯拉收购麦克斯韦公司,无疑为自己增加优势,不仅能够让续航里程更高,还可以降低电池的生产成本。2016年,马斯克在超级电池工厂揭幕发布会上表示:特斯拉的使命是加速世界向可持续能源发展。而“百万英里电池”项目和收购麦克斯韦说明,特斯拉已经转变电池战略,以加速实现特斯拉“加速世界向可持续能源的转变”的使命。

  10、超自动化

  1785年,瓦特改良了蒸汽机,人类开始进入了工业时代。自动化是运用技术替代以前需要人工进行的服务,自动化技术大大提高了企业的生产效率。 2020年,世界可能将迎来“超自动化”这一新的机器革命:超自动化技术,是一个为了交付工作,涵盖多种机器学习、套装软件和自动化工具的集合体。“超自动化”技术包含丰富的工具组合、自动化本身的所有步骤(发现、分析、设计、自动化、测量、监控和再评估)。 “超自动化”的重点在于理解自动化每一步骤的作用范围,它们彼此之间的关联以及它们的组合与协调方式。这种“超自动化”使用的是更先进的技术,比如人工智能和机器学习,它将进一步精简工业流程和步骤,减少更多的人力资本,因此,这种技术将会为全球经济带来更大发展。(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:疫苗开种,新冠快有特效药了!重启2020:疫后十大热门技术”的评论