登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:关键时刻,该不该接留学生回国?

李光斗李光斗 03月23日 10:30 发布于[财经杂谈]
 赞  8收藏 0 收藏7801 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  中国各地清零,只有每天来自世界各地的输入病例;在我们已经“风景这边独好”大局已尽在掌握的情况下,世界疫情却风起云涌按捺不住。在这个关键时刻,那些滞留在海外的留学生该不该回国避疫呢? 网络的主流意见是为保本土平安,千万别回来。“祖*国建设你不在,千里投*毒你最快”成了近期很多人对回国大军贴上的标签,某返国留学生在隔离点非矿泉水不喝的事件,也让这一群体成为口诛笔伐的对象……现在许多归国的留学生、华人、华侨自觉十分尴尬。

  为什么近期会出现如此汹涌的海外华人归国潮,主要是攻守之势异也。趋利避害是人的本能,再加上微信朋友圈里各种国外检测难、救治难疯传,出现汹湧澎湃的回国潮不足为怪。 当下全球发达国家大都学校停课。身在海外的有些中国的小留学生学校不让住,寄宿家庭也不让住,戴口罩被歧视;甚至有身在墨尔本的留学生因疫情遭遇暴力事件。 今年2月份中国疫情最严重的时候,国际往来航班大面积取消,为了避难,不少春节回国团聚的留学生选择辗转回到求学所在国;在直飞航班停航的情况下,甚至有人不得不在中转国隔离14天后再搭乘去往英国、美国、澳大利亚等国的航班。没想到好不容易出去了,全球疫情又此起彼伏。不少留学生,尤其是未成年留学生又不得不再次开启“人在囧途”模式。有留学生自嘲,如果把抗疫比作一场足球比赛,中国打上半场,世界打下半场,那么中国留学生打满了全场。 有的家长不惜花几万甚至十几万的包机机票钱让孩子尽快回国;有人为了尽快搭上不被取消的航班,买了数张不同路线的机票;还有166个家庭联名签字吁请中国驻英国大使尽快安排政*府包机,将在英国读书的孩子接回,不管孩子几岁,回来愿意按规定进行集中隔离。 中国驻英大使刘晓明在接受央视采访时表示,在英就读的中国小留学生大约有1.5万,平均年龄14岁,现在外国的学校关闭了,他们面临的现实问题是学校不能继续住,诸多寄宿家庭明确拒绝再接受中国留学生,回国机票别说直飞,就是辗转二十个小时的也一票难求。

  如果在该地没有住房及监护人,这些未成年人面临的不仅是会不会被感染的问题,而是如何生存的问题。 针对这种情况,刘晓明大使表示:“现在航班也在减少,我们也正在努力,把这个情况向国内主管部门反映,积极与国内主管部门协商,看能不能增加临时性的商业班机,或者是包机。” 面对疫情迅速全球化,治理思路和应对方式也各不相同: 北京疾控提醒境外留学生:为减少感染风险,如非十分必须,应暂停回国。 新加坡政府则呼吁身在海外的1.5万留学生应尽快回国,因为“在外地病倒未必获得医护照料。” 澳洲政府则在第一时间呼吁所有在海外的澳洲公民尽快搭飞机返回本国! 马来西亚则直接宣布:禁止任何马来人出国,也禁止任何外国人进入马来!所有学校暂时关闭! 不是不明白,是世道变得快。目前网上刷屏的诸国相继沦陷新闻,也换成了“xxx的华人华侨:囤积食物自我防护,思来想去还是暂时不回国好!”而人日也刊出《归国奔波30小时,女华侨飞机上被感染:早知这样,绝不会回来》的人物新闻。 在这疫情大考之际,我们应该如何应对海外华人尤其是留学生的归国潮呢? 在现实中无解的难题,不妨去从艺术作品中寻找答案,因为“人生模仿艺术,甚于艺术模仿人生”。 当年,那部让人血脉贲张的《战狼》电影里的情节是这样的: 当你在海外遭遇危险,不要放弃!我们会不远万里、克服艰难险阻去接你回家。(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:关键时刻,该不该接留学生回国?”的评论