登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:美股大起大落过山车 怎样才能挽救市场?

李光斗李光斗 03月19日 11:25 发布于[财经杂谈]
 赞  9收藏 0 收藏6523 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  周一(2020.03.16日)美股又创历史,标普两周第三次熔断,历史上第四次熔断,美国继续上演史诗般大戏,有生能目睹巴菲特89年都没有见过的大戏也算荣幸。

  周二(2020.03.17日)美股震荡收高,道指涨逾1000点。市场仍在关注各国决策者的应对新冠肺炎疫情措施。原因主要是美国财长姆努钦称将推出约1万亿美元的经济刺激计划。纽约联储本周将每天通过隔夜回购操作提供1万亿美元。以及特朗普要给民众每人1000美元救助。

  姆努钦表示:“疫情期间,股市将保持开放。特朗普政府希望在新型冠状病毒危机期间‘立即’将紧急资金发到美国人的腰包。美国人现在需要现金。我的意思是在接下来的两周内(发放补贴)。”

  姆努钦还称,美国财政宣布批准美联储创建“特殊目的实体(SPV)”的请求,财政部将投资100亿美元购买商业票据,并愿意购买高达1万亿美元的商业债务以支撑市场。”

  姆努钦说,美国纳税人还可以将缴税时间推迟90天。

  财政组合拳开始重磅打出了。

  姆努钦讲话后,美国航空股直线拉升,美国航空集团、西南航空及达美航空等一度因为涨幅过大而暂停交易。

  一个大疑问出现了,美联储上周日可谓打出重量级组合拳,把利率和存款准备金率统统降为零,而且量化宽松7000亿美元等组合拳,力度远超金融危机时期。而市场不买账,反而更加恐慌?必须理清楚市场和投资者恐慌什么?担忧什么?为什么踩踏式出逃?这才是市场的大事大非问题,理清这些才能对症下药。目前看,欧美已经很难控制住疫情!从华侨恐慌性从欧美回中国就可略见一斑了;就欧洲各国包括英国、丹麦和瑞典等国领导人对待疫情的态度就知道控制疫情基本无望;从美国机场人潮涌动,包括3月16日特朗普记者会仅主席台就有10几个人,而且包括美国国防部感染37人,就知道控制疫情仍然不够重视;看着欧洲国家照样集会、聚集、大型活动、甚至游行示威要民主,你知道欧美人不明白疫情的杀伤力;看到欧美人戴口罩率10%都不到,对于欧美控制住疫情还报希望,不就是傻了吗?特朗普说7月或者8月可以控制疫情,至少现在看是空头支票。

  疫情控制不住,市场大恐慌一定会延续震荡下去,这一点基本无疑。

  当然,尽管美国的疫情很严重,“而且未来几天还会变得更加严重”,但它将在几个月内稳定下来。中国3月报告的新病例减少,政府表示95%的大型工业企业已经恢复生产,约80%的工人已恢复工作。中国需求一旦恢复起来,对全球经济是一股不小的拉动力。而且,财政应对措施将开始在全球范围内展开,各国央行也积极采取措施以保持市场流动性。

  只要全球疫情出现回头,加上美联储和美国财政部重磅组合拳,以及各国央行推出的措施,世界经济将会很快恢复,金融市场将会立即停止动荡。对此,所有希望都在控制住全球新冠病毒肺炎疫情上。

  (文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:美股大起大落过山车 怎样才能挽救市场?”的评论