登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:你和新冠肺炎只隔着6个人,有时候甚至就只隔着1个人!

李光斗李光斗 02月27日 21:13 发布于[财经杂谈]
 赞  5收藏 0 收藏6357 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  如果战争行将结束,千万不要倒在黎明前的黑暗。

  新冠疫情处于胶着状态,而且已出现在全球蔓延的态势,这个时候更不可掉以轻心。因为,根据六度空间理论(Six Degrees of Separation ),任何一个人和新冠肺炎,只隔着6个人。但理论往往会被现实打脸,有时候你甚至和新冠肺炎只隔着1个人:

  就在北京市新冠肺炎病例出现零增长趋势的时候,北京东城区今日又爆出一例来自湖北的确诊病例——不是说离汉通道已经关闭了么?那是针对普通居民的,这位黄女士是刑满释放人员。不是说有很多道量体温的关卡么?何况这位黄女士18号已经发烧了……但人家有离鄂通行证,所以能自驾车一千多公里,畅行无阻回到北京二环以内的东城区。古代兵法有“围师必阙”之说,意思围城时要留下一道豁口,看来有人领会得很深。在北京成为抗疫重点城市之时,还有这种操作,真让人匪夷所思。好在此人最初是在湖北发病,根据防治传染病法,此病例归湖北,那怕她就住在你楼下,也不能占北京新冠肺炎的名额。

  1967年,哈佛大学心理学教授斯坦利•米尔格兰姆进行了一次连锁通信实验,结果发现了人与人“六度分隔”现象。

  教授从内布拉斯加州和堪萨斯州招募到一批志愿者,随机选择出其中的三百多名,请他们给远在波士顿谁都没听说过一位股票经纪人写封信。地址电话什么的都没有,教授让志愿者把信函发送给他们认为最有可能与目标建立联系的亲友,并要求每一个转寄信函的人都回发一个信件给米尔格兰姆本人。最后有六十多封信最终到达了目标股票经济人手中,并且这些信函经过的中间人的数目平均只有5个。也就是说,陌生人之间建立联系的最远距离是6个人。

  几十年后,一个名为“凯文•贝恩的六度空间”的大学游戏要求学生将任何演员和凯文•贝恩通过合作明星联系起来,步骤不超过6个。游戏积累的大量数据使得社会学研究人员再次验证了六度空间理论。由于网络的发达,现在世界上任何两个人想要获得联结已远小于6个人。

  如今,仅从大数据模型就可以验证“六度空间理论”。假如我们每个人都至少认识44个人,而这44个人又分别各认识另外44个人……以此类推,数学计算告诉我们,仅仅通过六个步骤,我们便能和44的6次方、即72.6亿人联系在一起——这几乎与当前地球近76亿人口的总和相当。

  指数增长有多可怕?假如我们有一种足够大的纸,每折叠一次,纸张厚度就会翻倍,如果我们能够折叠46次,那这张纸的厚度将达到地球到月球的距离!

  地球村时代,新冠肺炎的传播模式更让人恐惧:意大利的新冠肺炎疫情为何突然急转直下,就是因为出现了超级传播者。韩国的超级传播者是一位61岁的大妈,她是“新天地”教徒,她在发烧后仍四处去做礼拜,一个人就传染了43个人,数千人因为她而被隔离。意大利的壹号患者是一位居住在科多尼奥镇北部的38岁男性,他发病前曾分别在三个地区参加了半程马拉松(约1200人参加)、小镇跑步比赛以及足球赛,累计影响50000人之众。世界卫生组织的顾问专家称,如果按照这种传播速度,新冠状病毒肺炎(2019-CoV-2)疫情继续恶化,全球将有三分之一的人口,数十亿人可能被感染。

  越是到最后,风险也越大。郑州卫健委曾通报了一个病例,该患者一直在家自我隔离,但当她听到报道据说双黄连治疗可能对新冠病毒有抑制作用时,便冲到药店去抢购双黄连;结果一周后出现咳嗽等症状,最终被确诊为新冠肺炎患者。

  为什么你现在仍万万不可大意,因为你和冠状病毒肺炎只隔着6个人的距离,有时候甚至只隔1个人!(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:你和新冠肺炎只隔着6个人,有时候甚至就只隔着1个人!”的评论