登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李锦:社保政策救“燃眉之急” 企业更期减税减费

李锦李锦 02月26日 22:05 发布于[财经杂谈]
 赞  7收藏 0 收藏8425 浏览

  李锦,《中国企业报》总编辑,中国企业改革与发展研究会副会长 ,国资委新闻中心首席专家 ,中国企业研究院首席研究员,新华社高级记者。

  抗疫期间,国务院常务会议似乎天天在开,政策出台很快。有时是群众议论,有时是专家建议,有时是国务院常务会议,有时是部门政策出台,交叉进行。这次阶段性的减免社保缴费是我国政府部门应对疫情这一突发事件所采取的一项特殊措施,也是我国社会保障历史上的第一次。国家政策神速出台,很有战时作风,令人鼓舞。应该点赞。

  就说社保和住房公积金的事情吧,一周前,由于黄奇帆提议,有人拥护,有人反对,百度组织讨论,我也写文章发表看法。我认为黄奇帆讲的方向是对的,但是暂时不能推行,建议在疫期推行,在小微企业可以缓缴,以救小微企业“燃眉之急”。我还提建议,由企业自己与员工决定。四天前,国务院常务会议研究了。百度约我写文章,我当晚就交了。每次,网上都是3万人点击。我提的建议是一免、一减、 一缓,三种方式相结合,分类施策。

  两天前的20日下午,在国新办举办的发布会上,来自财政部、人力资源社会保障部、住房和城乡建设部、税务总局、国家医疗保障局等五部门的负责人对企业减负新政进行详解,回应热点问题。此次在抗疫情稳经济背景下出台的阶段性减负政策,采取免、减、缓三种方式相结合,分类施策,力度也超过预期,社保费、医保费减负预计将超过6500亿元。在住房公积金方面,住房和城乡建设部副部长倪虹表示,企业可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金。企业缓缴住房公积金缴存时间连续计算,不影响职工正常提取和申请公积金贷款。对一线的医护人员、疫情防控人员,因疫情需要隔离或者暂时受疫情影响的职工,在2020年6月30日前,住房公积金贷款不能正常还款的,不作逾期处理。同时,考虑对于支付房租有压力的缴存职工,可合理提高租房提取额度,并灵活安排提取时间。

  我们写的文章,有的仅仅是百度上发表了,报纸还没有来得及刊登,自己的微信公众号也没有来得及发表,上面的政策就下来了。我想,中央体察民情,部门高度负责,对老百姓负责,政策神速出台,这是重要原因。有时候民意还没有出来,学者的文章也没有出来,中央政策便出来了。平时,有点事情喊了多少年,上面也总是研究,政策迟迟出不来。现在,确实有战时特点。我们为国务院部门在这次抗疫中的作风过硬叫好。前天会上,部长介绍对于缓缴住房公积金时,对疫情较为严重的地区,企业在与职工充分协商的前提下,可在6月30日前自愿缴存。如继续缴存,可自主商定缴存比例,缴存时间不受影响。我有几分自豪,因为我的建议标题是“住房公积金,应由企业与职工自己决定”,我的建议实现了。当然不能说是我的建议起什么作用,是说我的建议与政府的想法是吻合的。

  有时候,觉得学者的呼吁是多余的了。人家政府部门早考虑了。可是转念一想,应该呼吁的还是要呼吁。毕竟是干这个活的,一是把老百姓的声音反映上去,一是把政策解读下去。关键时刻,我们也不能缺席。看来,学者该呼吁的还是要呼吁的。则是我们呼吁面要更宽一点,话要更狠一点。过一点无妨,目的是引起上面重视,决定政策是上面的事,他们自然是慎重的。学者与政策制定者位置不同,学者讲理,是提建议的,过犹不及才好。所以,该讲的还是要讲的。

  这几天,一是政策,一是复工。昨天,《经济参考报》在头版发表我的评论《科学有序抓好企业复工复产》,一是科学,一是有序,我的文章,是发在国务院常务会议之前,本来是《科普中国》约的稿子,因为他们是科普,是讲科学的,怎么讲科学,就讲分类吧。因为科学最初的意思,就是分科而学。怎么分类,用了一番心思。前天,国务院常务会议也开了,消息标题就是科学分类,我再次与上面精神相吻合,自己有点小欣慰。好吧,就此打住,否则便偏了。

  (文章转自微信公众号李锦解读国资新闻)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李锦:社保政策救“燃眉之急” 企业更期减税减费”的评论