登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:疫期口罩白菜都涨价,为何恒大许家印开始打折卖房?

李光斗李光斗 02月26日 21:46 发布于[财经杂谈]
 赞  4收藏 0 收藏6343 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  经济学原理告诉我们:物以稀为贵,短缺导致涨价,过剩引起抛盘。

  疫情来了,口罩、白菜都大幅涨价,而恒大许家印却开始打折卖房。

  恒大全国613处楼盘75折挥泪大甩卖,只要在其“恒房通”平台上缴纳5000块定金就可以在线预定房源,享受VR看房、网上支付。

  房子本是最不怕贬值的,为什么疫情期间,恒大要打折卖房?

  首先,恒大急了

  手中有粮才心中不慌,楼市淡季又赶上疫情对于房企来说是雪上加霜。数据显示,今年春节期间,武汉、长沙、南京、杭州、天津、西安等多个城市楼盘“零成交”,而楼市一向是负债拿地盖房,再预售回笼资金还债,接着继续借债拿地盖房的高速循环节奏,这个过程中一旦资金跟不上,对于房企来说就是灭顶之灾。

  而恒大向来负债率居高不下,2019年上半年,其总资产为2.09万亿元,总负债1.75万亿元,资产负债率高达83.7%,居同期房企负债金额第一位。这其中约有3700余亿的债务将在2020年年中到期,另外,在恒大以万亿计的负债中,8000多亿元为借款金额,每年仅利息就需还好几百亿元。也就是说许老板每天一睁眼就有过亿的债要还,压力山大。

  所以恒大急于推出各种销售方案,5000元定金、75折狂甩,在规定时间内付款,还能享受折上折。最直接的目的——套现。

  动辄几十万的首付不见得有几个人在网上看看房就能支付,但是5000块定金的超低门槛还是相当令人心动的,回头不想买了定金如数退还,万一有亲朋好友想接盘,不仅定金退给你,还能赚一笔不菲的佣金,何乐而不为呢?且恒大承诺在今年5月份之前可以随时退房,如购买楼盘价格再次下调,还能补差价,总之,解决一切付款的后顾之忧。

  李湘直播卖不动5000块的貂,抓准时机的许家印百万楼盘上线6天却累计认购68019套,平均一天卖1.1万套(该数据截至2月19日),仅以每套5000元定金计算,3.4亿已落袋为安。而据恒大日前自己在发布会上公布,前三天就锁定销售额580亿了。

  企业当然不希望你退房,不过也不怕你退,只要先把这5000元掏出来用用,众人拾柴火焰高,就可以帮恒大短期内补充现金流,这笔巨额无息贷款怎么算都比其他途径融资来得划算。

  套路花样翻新

  打折,恒大不是第一次了。2010年恒大就前无古人的在报纸上大幅刊登“全国全线楼盘85折大优惠”广告,2011年搞起“春节档”宣布旗下全部楼盘75折,2018年75折,2019年78折。

  这次不光是广告海报上的75折,点开其恒房通平台,更有胆量给你看66折。

  套路不在新,管用就行。

  那么,真的能用超低折扣买到一套房子吗?某位网友的一句话可谓真知灼见:

  只要现有业主没有去拆售楼处,就都不是真打折。

  恒大此举的高明之处在于,不仅快速回笼一波资金,同时为自己未来的一盘大棋布好棋子。

  这次75折大促自然吸引了一大波人关注、咨询,不过大家纷纷反馈,这仍旧是先提价再打折的“双十一”套路,其实算下来比自己年前咨询的价位便宜不了几百块,部分楼盘甚至价格更高。

  再说,房价不是你想降,想降就能降,房管部门有相关规定,商品房的销售价格涨跌幅不能超过备案价的一定比例,真打75折那就是扰乱市场的行为,有关部门、同行、现有业主会一起找上门来的。

  因此打折是虚,充分吸引客流是实。

  用噱头吸引足够的客流,总有人会买单,这对企业来说就实现了第一个小目标,与此同时,恒大没有白白浪费如此巨大的客流量,狠狠的推了一把自己的在线平台“恒房通”。

  此次营销活动全程在恒大自己的平台“恒房通”上完成,交押金、签合同、VR看房,乃至后续的付款交割都可能通过平台一站式完成。

  新冠疫情让很多企业被迫转线上,也让一些此前不被看好的在线业务实现了新的突破,如在线生鲜业务就已迅速培养起了用户习惯,在线卖房这块难啃的骨头也算遇到千载难逢的良机。

  目前来看,恒大的这招棋分三步走,第一聚人,第二改变现有销售模式,第三开展新业务。

  从这次的活动海报可以看出,主题有两个,一个是“全面实施网上购房”,另一个是“在家没事赚现金”,怎么赚,只要在“恒房通”注册兼职销售员,邀请好友注册就能拿钱,或者先交5000块定套房,不管自己买不买,只要这套房子5月份之前有成交,你就能赚钱,实在没成交,钱还可以退。

  对于用户来说,看起来是稳赚不赔的买卖,因此该活动发布后的3天内“恒房通”的新增用户就超过300万人,总用户数超过千万。

  聚人成功。

  在这千万用户中,恒大员工有14万人,老业主有147万人,其余用户主要分两类:社会兼职销售以及房产中介、置业顾问等。不是买了房子的,就是来卖房子的,大家都想以小搏大。

  这个套路不光恒大玩儿的溜,如今朋友圈卖口罩的玩的同样很溜。

  比如,你看到某人朋友圈发了条信息:能弄到口罩,便宜但起订量大需要拼单,每人只要200块就可以定一包,预计一周后发货。于是你给卖家转账,卖家拿着这笔钱去找厂家下单,到日子了口罩自然是拿不到手的,于是卖家说那把钱退给你吧。你退出也没吃亏,卖家过两天转手以400块价格把现货卖给了别人,一分钱没出净赚一倍。

  是不是有异曲同工之妙?

  恒大更高的在于其颠覆性和可持续性。

  众所周知地产销售离不开渠道,中介是一道很难绕开的坎,毕竟他们手里有大把的准客户,但每一家地产商都更想直接面对消费者,不让中间商赚差价。这下好了,广大的销售顾问都直接在自己平台上注册了,成功把别人的员工变成自己的人,还不用付底薪。照目前的趋势,未来“恒房通”的平台用户量必然是以亿计算的。中介可能真的要被甩在脑后了。

  去年恒大又推新业务——造车,力争未来十年内实现年销500万辆汽车的大目标,线上能卖房,自然卖车也就不是难事,恒房通的目标显然是打造大宗商品的超级交易平台。

  这么看来,“折上折”不过是恒大的一出小戏。

  放水房地产?

  自今年2月份以来,央行逆回购释放流动资金高达3万亿元,与此同时,河北、天津、重庆、浙江、上海、西安、福州等多地紧急出台房地产行业支持政策,紧接着恒大开始75折卖房,不少人猜测,此次央行放水,楼市又要热起来了?

  这波放水确实被房企截获不少,但大家都去炒房炒股,资金就无法流到实体经济中去,疫情过后居民消费只会萎缩得更厉害。

  央行有关负责人针对日前央行将放松银行房地产信贷考核的传闻予以否认。该负责人表示:市场有关央行拟调整宏观审慎评估(MPA)中房地产信贷相关考核指标的说法不属实。央行将继续坚持“房住不炒”的定位,按照因城施策的基本原则,落实房地产长效管理调控机制,统筹做好房地产金融调控,促进房地产市场平稳健康发展。

  疫情走势不明的时刻,最佳求生手段是现金为王,现在去给房地产商湊份子钱,和听风就是雨排队抢购双黄连,买板蓝根,买VC的小伙伴们一样,可以预知你们30年后的状态了:

  你们老了是要被骗买保健品的。

 (文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:疫期口罩白菜都涨价,为何恒大许家印开始打折卖房?”的评论