登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:关键时刻,米囯将中国认定为发达国家!有何影响?如何应对?

李光斗李光斗 02月26日 21:39 发布于[财经杂谈]
 赞  6收藏 0 收藏6207 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  在这样的关键时刻,米国贸易代表办公室(USTR)竟取消了吾国的WTO“发展中国家”优惠待遇,认定吾国已属发达国家。米国还说世界上6个经济最发达的国家中有5个自称是发展中国家,享受各种优惠而不被征收补偿性关税,这不公平。

  如此一来对吾国经济和企业有何影响?尤其是外贸企业又该如何应对?


  众所周知,我们给自己的定位是“世界上最大的发展中国家”,当年也是以“发展中国家”的身份加入世界贸易组织(WTO)的,先来看看这个身份对我们有哪些好处呢?

  1、可以获得关税优惠

  即:我对你可以收高关税,但你不能提高对我的非互利性的关税优惠;你要给我关税优惠,并且享受较长过渡期。

  比如,由于某产品大量进口造成发展中国家本国工业严重受损时,该国可以实施保护措施、进口限制或提高关税。

  但是,对原产于某发展中国家的产品在进口国同类产品中占比不足一定份额的,不得对这类产品采取进口限制或者提高关税。

  2、某些方面的不对等可以保护国内某些产业,如对农业给予补贴

  世贸组织允许发展中国家给本国企业提供出口补贴,但这种补贴在发达国家是被禁止的。

  3、检疫标准

  来自发展中国家的商品,给予较低的检疫要求,发达国家不能以动植物卫生检疫措施限制发展中国家和地区产品出口。

  4、发展中国家可以按照自己的节奏对外开放服务贸易,保护自己国家的服务业

  比如发展中国家对外服务贸易实行逐步开放,允许其根据自己国内服务业的发展现状、竞争力决定是否开放、如何开放某个服务业,并且允许对服务业实行一定程度的补贴和保护。

  也就是说,在开放服务市场后,如果国外服务业大量进入导致本国服务业严重受损,可以采取自我保护措施。

  5、知识产权保护方面,允许发展中国家有较长的过渡期

  如果某发展中国家成员按协定有义务把产品专利保护扩大到技术领域,而该技术领域在协定生效时在本国不受法律保护,则成员可再延迟5年将专利部分的规定适用该技术领域。

  并且《知识产权协定》仅规定各国在现行知识产权保护国际公约条件下,对知识产权保护的最低标准或要求,不强制发展中国家成员必须修改其国内知识产权立法。

  就像印度这样的国家可以仿制米国大药厂的药,知识产权保护可以慢慢来。电影《我不是药神》中印度仿制美国抗癌药物“格列宁”生产的物美价廉的“格列卫”,就不算盗版,而是合法的仿制品。

  如今,米国撤销了吾国“发展中国家”的优惠待遇,等于在双方贸易往来中要平起平坐了,这对吾国经济和企业来说将会有以下影响:

  1、 出口成本提高。

  这一举措势必对出口企业带来较大影响,尤其是对产品客单价较低的企业是致命性打击,这就倒逼企业要么提升产品的技术含量,增强软实力,要么转移其他市场。

  由于出口成本提高,势必造成物价上涨,这也必然导致我国出口产品在国际市场竞争力下降。

  2、 大量米国农产品进入吾国。

  去年韩国主动放弃在WTO中的发展中国家身份,也就意味着在农业方面,韩国无法再对外国进口大米征收高额关税来保护本国农民的利益。

  由于我国农业生产水平相对落后,目前我们是世界上最大的农产品进口国,大豆、棉花、乳制品等对进口依赖性较强,而一直以来美国又是我国农产品进口主要的来源国之一,一旦失去发展中国家的地位,我们将无法继续用高关税或补贴方式保护本国农产品市场,在价格竞争中失去优势。

  3、 吾国的食品、农产品出口面临更严苛的检疫要求。

  4、 服务贸易面临调整,金融业开放要提上议事日程。

  5、 知识产权保护是关键。

  吾国企业在知识产权方面必然要加大力度,仿制,尤其是逆向仿制越来越行不通,否则会面临米国越来越多的法律诉讼。

  何为逆向仿制?也就是拿来别人原创的东西,在没有授权的情况下进行实物拆解,照葫芦画瓢制作出功能相似,但又不完全一样的产品。

  从来就没有救世主。

  吾国早就是世界第二大经济体了,被取消“发展中国家”待遇也应坦然处之,对于企业来说只好随遇而安,自度度人,争取倒逼转型,或许能坏事变好事。

  (文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:关键时刻,米囯将中国认定为发达国家!有何影响?如何应对?”的评论