登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:庚子年瘟疫和美国排华潮

李光斗李光斗 02月26日 11:56 发布于[财经杂谈]
 赞  6收藏 0 收藏6313 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  美国在应对瘟疫的历次斗争中,积累了丰富的经验,体现了人类共情的责任担当;但美国的传染病防治也有黑历史,1900庚子年旧金山爆发的鼠疫引发了美国全境的排华浪潮。当时的旧金山鼠疫最终导致280人感染,其中172人死亡,在美国传染病史上,这是第一次在美国得到确认的瘟疫。

  黑死病:欧洲人的梦魇

  黑死病是鼠疫的俗称,是鼠疫杆菌引起的一种“烈性”传染病,被传染上鼠疫的病人,会因严重的呼吸困难和缺氧,造成皮肤出血坏死,而且由于患者的皮肤还会呈现紫黑色,因此人们也叫它“黑死病”。20世纪初的美国,主体移民来自于欧洲,对于黑死病,他们都有一种源自骨髓与种族文化基因的记忆恐惧。

  人类历史上曾爆发过三次鼠疫大流行:

  第一次是在公元前6世纪(520-565年),瘟疫最早出现在埃及的西奈半岛,在当时世界上城市人口最多的君士坦丁堡爆发,随着众多来自亚洲、非洲、欧洲的商队、船队广泛传播,据预估最终在欧亚夺走上亿条生命。

  第二次世界性鼠疫大流行,对欧洲整个文明的进程影响更大。1347至1353年,席卷整个欧洲的黑死病大瘟疫,夺走了欧洲总人口的1/3高达2500万欧洲人的生命。这次大瘟疫引起了欧洲社会、经济和政治的大变动。大瘟疫引起了大饥荒,盗贼四起;天主教的威信受到极度沉重的打击,为日后的文艺复兴带来了契机。

  第三次鼠疫大流行于1855年在中国云南首次爆发。随着人类全球经济活动范围的扩大,这次瘟疫成为了全球化的传染病。传播速度之快、波及地区之广,远超前两次大流行,总共波及亚洲、欧洲、美洲和非洲的六十多个国家,死亡达千万人以上。

  提到黑死病,欧洲人与美国的欧洲移民,无论贫富贵贱、男女老少,脑海中都会浮现出惨烈绝伦、尸横遍野的记忆传承场景。

  旧金山:鼠疫又来了

  如今的旧金山多姿多彩,是美国最具特色的城市之一,被誉为太平洋的美国门户,又称“圣弗朗西斯科”或“三藩市”;119世纪中叶旧金山因美国西部的淘金热而兴起,全美约有30多万的华人移民,其中有相当比例都定居于此。华人亲切地将这一容身的希望之地称为“金山”。后来在澳大利亚墨尔本附近又有新的金矿发现,于是华人华侨开始把原来的“金山”叫做“旧金山”。

  1899年12月,与旧金山隔海相望的檀香山发现了两例淋巴腺鼠疫病例,都发生在当地的唐人街,夏威夷卫生当局以“消毒”为名,把当地4500余名华人关入隔离营,甚至一把火把患者的房屋付之一炬。与瘟疫相伴的恶之花在人们心里悄然打开。

  1900年3月,旧金山唐人街上一名叫黄初景的华人木材商成为第一个因黑死病死亡的患者。

  据旧金山市卫生当局(SanFrancisco Board of Health)的调查,旧金山的疫情来自于一艘叫“澳大利亚号”的美国商船,这艘商船1月2日装满蔗糖从檀香山出发,携带着瘟疫病菌的老鼠也登上了该船,4天后抵达了旧金山港。尽管这艘“澳大利亚号” 也像所有进港船舶一样经过了熏蒸灭鼠的消毒,但该船停泊的码头附近漂浮着的垃圾为老鼠逃亡到唐人街提供了便利。3月份时,相当多的老鼠尸体出现在唐人街。

  从最初的隐瞒到随后的过度反应:

  《华尔街日报》医学撰稿人蔡斯在《巴巴里瘟疫:维多利亚时代旧金山的黑死病》一书中写道:“那些感染了瘟疫的老鼠在檀香山偷偷上了船,到旧金山后,它们从船上爬下来,就一直往唐人街跑。在那里,黑死病开始感染旧金山的一些华裔居民。旧金山的官员当时不愿意承认这种致命的流行病已经在那里蔓延。这个城市的元老们竭力掩盖这件事。各家报纸也有秘密约定,要保持缄默。正如我们在整个历史过程中所看到的那样,一种流行病的存在损害了贸易和旅游业。经济上受到的破坏是相当严重的。”

  在颟顸和拖延中,旧金山的疫情终于爆发!

  鼠疫这么可怕,那就找人来背黑锅

  “这种疾病的症状是剧烈的发烧和冷颤,患者感到头痛欲裂,奄奄一息地躺在床上,不能动弹。剧烈的疼痛蔓延到后背和四肢。腋窝和腹股沟出现红色的肿块,一旦触碰就会非常疼痛。皮下会出现大量的出血点,最后形成黑色的血淤。患者神志恍惚,不停地呻吟,烦躁不安地翻来滚去,反复抓扯床单。他们的狂躁不安只有在陷入休克时才会稍稍得到缓解,而只有死亡才会最终停止这一切。”

  在人类文明的历史进程中,每当大瘟疫来临时,人性的善良与光辉总能彰显,但冷酷、邪恶与残暴也总是无处不在。中世纪黑死病期间,欧洲就曾掀起了一波又一波迫害犹太人的浪潮,理由是犹太人到处流动传播瘟病并四处投毒。在美因茨,1.2万犹太人被作为瘟疫的传播者而活活烧死,在斯特拉斯堡城内杀掉了1.6万犹太人。

  1900年正值美国排华歧视登峰造极的黑暗时刻。面对“黑死病”的恐惧,旧金山市陷入了一片恐慌。在当时许多白人眼里华人移民完全是异类,甚至有称华人爱吃老鼠,吃了带病老鼠也不会死,只会传染给白人的谣言广为流传。

  对华人的歧视借着瘟疫之名愈演愈烈,最终演变成大规模的种族歧视和排华浪潮变。

  唐人街上的华人木材商人黄初景死亡之后,旧金山卫生官员不等诊断结果出来,就连夜隔离了唐人街,并一刀切地将罪名推给了全体华人居民。旧金山卫生管理部门既没有单独隔离黄初景住过房屋,也没有排查跟他有过接触的人,甚至没有对唐人街里白人的商贸和对外交通采取限制措施。之后当地部门又进一步提议在Mission Rock 岛建立监管棚户区,把华人强行搬迁到那里。更为甚者,由于唐人街位于旧金山的中心地段位,一些无良的房地产开发商人甚至叫嚣鼓动,以鼠疫为借口赶走华人,抢占地皮,大发国难财。据官方统计,从1900年3月到年底,有22宗死亡病例被确诊并上报为淋巴腺鼠疫。1901年确诊了30例,1902年41例,1903年17例,到1904年只有9例了。但偏执与傲慢的旧金山卫生当局不时展开粗暴简单地运动式执法,对华人居住的房屋或消毒或摧毁,对活人强行接种,对死人强行验尸。

  瘟疫之下的歧视,最终酿成好檀香山的唐人街在1900年2月被焚;3月,旧金山唐人街开始遭受围城和清洗之灾。

  美国历史上的排华法案

  1900年,唐人街华人仅13954人,是10年前的一半。这里面只有十分之一是“归化”了的华裔公民。华人人口的下降是美国严苛排华的结果。1879年,加州宪法称华人为“不受欢迎”(undesirable)。当时的法律禁止使用担挑,禁止燃放鞭炮,禁止敲打铜锣,也禁止外籍人购置产业。1882年,美国联邦政府通过了史无前例的《排华法案》(Chinese Exclusion Act),明文禁止华工及其眷属入境,华人移民亦没有资格归化入籍成为公民,这是在美国通过的第一部针对特定族群的移民歧视法案。

  1892年,美国实施延续禁止华工入境十年的《基瑞法案》(Geary Act)。这些法案不但将排华的期限一延再延、内容也一严再严。此法案直至1943年才被废止。

  2012年6月18日,美国众议院全票表决通过,美国正式以立法形式就1882年通过的《排华法案》道歉。(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:庚子年瘟疫和美国排华潮”的评论