登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:梅普二人转 演双簧还是友谊翻船?俄政府全体辞职意欲何为?

李光斗李光斗 01月22日 19:41 发布于[财经杂谈]
 赞  5收藏 0 收藏7257 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  俄罗斯当地时间1月15日,俄总理梅德韦杰夫宣布俄政府全体辞职。很快,普京总统表示接受辞职请求,感谢本届政府的工作,但要求他们继续执行看守政府职责,直到新的政府成立。

  梅德韦杰夫刚一辞职,普京就找到了备胎,一天之内就任命了新总理米舒斯金,并迅速得到议会国家杜马的批准,而之后梅德韦杰夫将出任俄联邦安全会议副主席,主管国防和安全。

  俄罗斯新任总理:米舒斯金 对于这一突如其来的俄政府高层大事件,网友们纷纷表示:“看不懂”。这是否为大众释放出一种俄罗斯zheng ju bu wen的信号?身为老乡、校友兼多年同事的普京和梅德韦杰夫,是否早就已经出现矛盾,导致“友谊的小船说翻就翻”?历时近二十年的“梅普组合”是否就此宣告落幕?俄政府集体辞职后,会给俄罗斯带来哪些影响?一连串的问题和猜测涌现出来。

  并非突发事件,而是早有安排

  首先,俄政府全体辞职,对很多网友而言,听起来很像是俄罗斯的“大动荡”和“突发性的zheng zhi危机”,但事实并非如此。 梅德韦杰夫宣布政府辞职前,俄罗斯总统普京发布了今年的国情咨文,其中提到了调整俄罗斯法律等重要内容。随后,梅德韦杰夫表示:普京总统在国情咨文中提到的关于法律修订等内容,经讨论通过后将对权力平衡和行政、立法、司法领域都产生重大影响。而俄罗斯联邦政府应该给总统作出一切必要决定的机会。在这种情况下,根据《俄罗斯联邦宪法》第117条,俄罗斯联邦现任政府应该辞职。 梅德韦杰夫的辞职声明与普京总统的回应是在同一时间发生的,梅德韦杰夫发表声明时,两人在一张桌子上相邻的位置就坐,而普京也并未表现出任何惊讶之情。很显然,两人事先已经沟通过了,并达成了一致的意见。

  俄罗斯政治学界也认为:俄政府并不会因此就“乱成一锅粥”。战略信息中心负责人德米特里·阿布扎洛夫称:俄总统国情咨文刚发布完,内阁就宣布全体辞职,这是早就准备好的大新闻。从各种迹象看来,计划早已做好,并且也不是偶然地宣布。当然,更不存在普京总统因为修缮法律,而“架空”总理,两人友谊的小船说翻就翻的问题。 俄国问题专家表示:俄罗斯在叶利钦时代曾最快几个月换一个总理,现在换内阁在外界看来可能比较突然,但对于俄罗斯其实并不算多么不正常。这是一个标志性的事件,而且不是一个zheng zhi 危机的信号,应该是俄罗斯的有序布局。

  俄经济增长乏力,应有政府官员担责

  对于辞职的原因,很多人都倾向于俄近几年经济不景气的问题。从乌克兰危机之后,俄罗斯内部的经济形势不见好转,大众的生活水平一直没有得到较大提高,一些国家项目也落实的不太好,俄罗斯国内民众也时常猜测由谁来负责,甚至猜测总理什么时候会辞职。

  俄共领导人久加诺夫在采访中表示:梅德韦杰夫内阁其实在去年就应该辞职了,政府的金融和经济政策应对危机无力,需要进行调整。多家民调机构在梅德韦杰夫辞职后进行的即时民调也显示,大约半数(50%)的俄罗斯人,对政府的全体辞职表示欣喜、乐观。民众的态度其实也反映了他们对于本届政府的些许不满。 俄罗斯的经济问题给身为总统的普京和前总理梅德韦杰夫都带来巨大的压力。据俄罗斯卫星网报道,普京表示:首次在年初就向联邦会议发表国情咨文,是因为俄罗斯的各行各业都面临着艰巨任务。

  面对持续不见好转的国内经济问题,普京一方面希望通过换一个新面孔给予民众改善国家经济和发展的希望,另一方面之前的经济问题也总是需要有人承担。此时,俄罗斯政府全体辞职,也是给普京进行政府要员大换血提供机会。 新总理米舒斯金曾担任联邦税务局局长,提名他任职新总理展现了普京总统想要提振经济的意愿。俄联邦委员会(议会上院)副主席乌马哈诺夫表示:这进一步证明,当这个国家需要实现质的飞跃,尤其是在经济领域,我们的总统(选择)在困难且关键的时刻倚重专业人士。这要归结于新技术、数字化,而这正是米舒斯金作为俄税务局局长留下印记的领域。

  为“后普京时代”铺路

  有分析人士指出,梅德韦杰夫的任期正常情况下是到2024年,提前四年辞职的真正原因,与俄罗斯权力移交的准备工作有关。普京接掌俄罗斯已经20年之久。一方面,俄罗斯法律规定总统最多连任两届;另一方面,普京今年已经67岁,2024年结束总统任期时,他已经71岁,即使有可能继续担任如此重要的职务,或许也不再有以往的精力。所以,俄罗斯将走进“后普京时代”,而普京必须考虑接班人问题。

  但从历史与现实的轨迹来看,普京想一直以总统的身份领导俄罗斯存在着巨大的障碍与风险,梅德韦杰夫的辞职也可能是与俄罗斯的权力转圜有关。

  按照以往的经验,普京总统任期结束后,很有可能转为总理职务。从普京的经历来看,他就是通过总理这一“跳板”再次当选总统的;2000年至2008年,普京连任两届总统,随后转为总理,此时的总统就是梅德韦杰夫,当然人们都知道,当时的实权也一直掌握在普京手中。而1月16日普京总统在国情咨文中提出的法律改革方案,加强了国家杜马(俄罗斯联邦议会的下议院,有450个议席)和总理的权力,其根本目的,很可能就是为自己在转为总理职务后,能够继续在俄罗斯政坛中发挥主导作用。 另外,在梅德韦杰夫宣布辞职后,普京很快提议梅德韦杰夫任俄联邦安全会议副主席。所以,梅德韦杰夫的辞职可以说是“塞翁失马”。因为这一职位与“总理”相差无疑,而且该安全委员会的主席就是普京总统本人,梅德韦杰夫实际上获得了一份“位高、权重、责任轻”“极具荣耀、极为重要但负担更小”的好职位。如果普京不再竞选总统,他依旧是主席,自己的好伙伴梅德韦杰夫是副主席,他们仍然能够在俄罗斯的国家重大问题中提出指导性意见,当然,最后的决定权还会在普京身上。

  所以,梅德韦杰夫率政府辞职这件事,其实就是配合普京演了一出“双簧”,而且这出双簧戏已经演练了很久,“梅普二人转”将会继续唱下去,无论普京当总统还是当总理,实权将一直在他手中。“天下本无事,庸人自扰之”,大家还是洗洗睡吧。(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:梅普二人转 演双簧还是友谊翻船?俄政府全体辞职意欲何为?”的评论