登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:探寻银联业务快速增长的秘诀!

余丰慧余丰慧 01月22日 19:20 发布于[财经杂谈]
 赞  16收藏 0 收藏11236 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  中国银联2019年简要成绩单进入我的眼帘。中国银联发布最新交易数据。2019年银联网络转接交易金额189.4万亿元,同比增长54.3%。在整个宏观经济周期性来临之时,同业竞争激烈,特别是移动支付几乎竞争到厮杀地步,而曾经一时被动的局面下,仅仅用两年云闪付APP已成为金融系统用户量级最大的APP,移动支付实现突破性发展,这个成绩来之不易。那么,秘诀在哪里呢?

  首先,顺应用户支付习惯,完善移动支付工具,提高客户体验感,推出云闪付APP,推出二维码支付方式。在移动端形成云闪付APP、银联手机闪付、银联二维码多功能支付格局,构建多样化的移动支付产品体系。加上,推出贴合用户、好钢用在刀刃上的各类优惠,粘住客户,促进银联移动支付用户快速增长。仅仅两年时间,云闪付APP注册用户已突破2.4亿。这个成绩着实来之不易,应该格外珍惜。

  紧紧抓住移动端,果断推出银联二维码支付方式,仅仅两年时间让中国银联在国内移动支付市场占据了一席之地。移动支付这个趋势必须紧紧抓住。

  其次,中国银联支付结算平台多维度合作与覆盖的优势或是其独门绝技。与银行全方位合作是其基础和传统。目前,云闪付APP支持610家银行余额查询、近150家银行信用卡账单查询及0手续费还款,支持在线申请包括工行、农行、中行、建行、交行、中信、招商、浦发、民生、华夏、平安等20多家银行的300余种信用卡。与银行如此密切合作,估计是银联的独家优势。银联手机闪付已覆盖华为、小米、OPPO、vivo、苹果、三星、魅族等主流手机品牌。银联支付产品上线32城地铁,逾1600城公交。银联乘车码、银联手机闪付、银联IC卡闪付等快速上线北京公交、杭州公交、成都地铁、哈尔滨地铁、郑州地铁、南昌地铁、西安地铁等,广东、浙江、江苏、安徽、福建、湖北在内的10余个省份已实现银联支付产品在地市公交的全面覆盖。近2000个零售品牌逾21万家门店、300多万餐饮商户、逾5000家菜市场、2万家快递门店、逾1700所高校、逾700家4A级及以上景区等实现银联移动支付产品应用,电子社保卡、电子健康卡、11个省市财政非税电子化业务、16省市交罚缴纳均在云闪付。包括笔者全家在内都是云闪付APP的忠实客户和使用者。

  哪里都有云闪付,哪里都能看到云闪付,哪里都能听到中国银联的声音,达到如此全方位覆盖和渗透,不信东风唤不回?

  中国银联是一个非常包容、善于合作、勇于改变、不断创新、虚心谦虚的金融机构。中国银联这两年取得这么大的成就,包容、合作、共赢、取长补短是其法宝之一。

  再次,金融服务实体经济的宗旨,中国银联一刻都没有忘记,始终伴随业务发展的全程。金融支持实体经济多年来的“痛点”在于小微企业融资难融资贵很顽固。中国银联多年来践行金融服务小微经济、农村经济。联合商业银行发行小微企业卡、乡村振兴主题卡,并推出“小微企业卡服务”和“涉农惠农服务”体系,向广大小微企业主与涉农主体提供财务软件服务、法律咨询服务、农资购买优惠等丰富权益。目前,小微企业卡与乡村振兴卡的发卡银行分别达到31家和21家,发卡量均超过500万张。与此同时,中国银联在900个县域开展农村支付综合试点,建设县域商圈1057个、惠农站2.3万个,打造乡村客运、乡村旅游等受理标杆场景,积极推进县域及农村地区受理环境提档升级。

  最后,金融公司未来都是科技公司。大数据、云计算、人工智能、区块链技术等正在快速全方位赋能金融特别是支付以及平台。向科技公司转型、数字化转型是所有金融企业的不二选择与出路。中国银联给我的感觉是对新科技,对市场的敏锐度与反应,不输给任何企业包括创新力极强的民资民企。中国银联把自己放在了完全自由市场中的一个企业。这是最难能可贵的。

  发力金融科技,向科技型、数据型公司转型,中国银联矢志不渝。2019年,中国银联发布刷脸付产品,用户刷脸认证后,输入交易密码便可完成支付。联合国家信息中心、中国移动建设跨公网、跨地域、跨机构的全国性区块链服务基础设施平台。在国内金融机构中走在前列。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:探寻银联业务快速增长的秘诀!”的评论