登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:真维斯破产关停1300家店思考一串串

余丰慧余丰慧 01月22日 19:09 发布于[财经杂谈]
 赞  7收藏 0 收藏9873 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  看到报道后,着实有点惊讶。详细看过介绍后,又感觉真维斯走到今天这个地方有其必然性。

  首先,必须澄清的是真维斯不是中国本土品牌,而是国际品牌。真维斯是澳大利亚知名品牌。由于其来华27年了,甚至让很多人都以为它是一个国内品牌。由于来华时真维斯物美价廉的定位,深受2010年以前中国消费者的欢迎。包括笔者一家都是真维斯的忠实消费者。可以说,现在衣柜里还有几条真维斯的裤子。

  一看到真维斯破产的消息,立马与老婆回顾一下,我们也已经最少有十年时间没有光顾真维斯商店了,真维斯貌似成被遗忘的角落了。相信很多人都光顾真维斯商店已经很少了。

  报道说是全球零售业的寒冬,刮倒了真维斯。不过,笔者认为这不是主要方面。零售业作为消费品行业应该受景气度影响不大。目前实体零售业遭受电商冲击带来的不景气,也仅仅只是零售方式的改变,不是零售行业的寒冬。而真维斯走到今天这个地步,有电商对零售业冲击的原因,但作为真维斯主要应该是没有顺应消费升级的大趋势,特别是在中国表现最突出。

  中国这轮消费升级之快,让零售行业几乎目不暇接。在这个升级过程中吃穿住行用只要跟不上消费升级步伐就会立马出局。一些快消品已经出现隐患,虽然这两年又有复苏迹象,但也要防止昙花一现。穿戴服装更是如此。物美价廉需要重新定义,中产阶级的崛起,其服装消费已经超越了真维斯们的定位。真维斯们如果不与时俱进,追赶上中产崛起的消费升级,被淘汰就不足为奇了。现在一些消费者对于物美价廉给出的解释是价廉必然物不美,一分价钱一分货。消费者的心态已经转变了。

  再加上,电商对实体店的冲击之大超过想象,而真维斯又主要擅长于实体店经营,其是实体店零售的产物。受到的冲击就可想而知了。到了2013年,真维斯在中国内地已经拥有2500多家门店,销售额近50亿港元(按照当时汇率算约39亿元),堪称中国内地休闲服饰老大。

  然而在接下来的短短几年时间里,真维斯遭受了滑铁卢。裁员6000多人、关店1300多家、业绩下滑65%,2013年至2018年,真维斯的销售额不仅没有增加,反而迎来暴跌,从50亿到40亿,再到28亿、19亿、16亿。截止2018年上半年,真维斯的半年销售额已经下降至7亿港元,仅为巅峰时期的1/4。

  目前,真维斯在全澳大利亚有146家门店,进入破产清算让公司位于澳大利亚的988名员工可能被裁。此次真维斯宣布进入破产清算,仅会对公司在澳大利亚的业务造成影响,并不会波及海外业务。但事实上海外业务包括中国大陆业务已经急剧下滑,这个下滑势头没有丝毫好转。

  真维斯走到今天这个地步其特殊性在于,不仅是全球零售业的寒冬原因,也不仅是电商冲击的因素,我感觉真维斯自身被消费升级抛弃的原因是主要的。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:真维斯破产关停1300家店思考一串串”的评论