登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:人均GDP突破1万美元进入关键挑战期

余丰慧余丰慧 01月21日 12:59 发布于[财经杂谈]
 赞  9收藏 0 收藏11518 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  人均GDP是衡量一个国家富裕程度的重要标志。首先让我想起了改革开放总设计师邓小平同志1986年6月在同马里总统穆萨·特拉奥雷谈话时说:“到本世纪末,我们的目标是人均国民生产总值达到800美元至1000美元,实现小康社会。不富,但日子好过。更重要的是奠定一个很好的前进的基础。下一个世纪再花30年至50年的时间,就可以接近发达国家的水平。”1980年,中国人均GDP仅为460元人民币,人民生活在温饱线徘徊;2000年,首次突破800美元,人民生活总体上达到小康,已经实现小平同志的第一步设想。今天人均GDP1万美元,已经大大超出当初的规划目标。

  中国人均GDP突破1万美元,在世界是个什么水平?2018年中国人均GDP9608美元,排在墨西哥后面,土耳其前面,位居全球各国72位。2019年中国人均GDP超过1万美元后,估计最多前进一位,超过墨西哥,位居世界各国的71位。目前人均GDP排在第一的是卢森堡,人均11.42万美元,是中国的11倍。美国人均GDP6.26万美元,是中国的6倍多;日本人均GDP4万美元,是中国的4倍多;俄罗斯2018年人均GDP1.13万美元,高于2019年的中国。

  当然,这里面必须考虑中国14亿人口的世界第一人口大国的国情。在第一人口大国实现人均GDP突破1万美元,绝对是非常了不起的奇迹,也是一个世界创举。与中国人口差不多的印度,人均GDP在全球100位前根本找不到踪影。中国人均GDP突破1万美元,相当于人均GDP超过1万美元的世界人口翻了一番。对世界经济发展,财富增长,人民富裕程度的提高都做出了中国的大贡献。

  GDP总量全球第二位,人均超过1万美元,以最主要的数据佐证了中国实实在在的发展成就,不仅从中国历史纵向比较,而且在世界发展史中横向比较都是没有的。

  每一个国家经济发展到一定阶段都会出现一个增长的瓶颈期。突破这个瓶颈期就会很快迈入中高收入国家行业;反之,就会出现经济停滞,而且徘徊很久。这就是通常说的中等收入陷阱。

  查阅几个关于中等收入陷阱的概念,比较一致或者说赞成者较多的一个概念是,中等收入陷阱是指发展中国家工业化进程中奉行GDP增长方式,经过一段时间的经济高速增长使人均收入达到中等收入水平时,由于道德沦丧、法治崩溃、坑蒙拐骗黑横行、假冒伪劣毒充斥、腐败与两极分化严重,迅速形成既得利益集团并使既得利益集团迅速垄断国家资源、掌控国家经济命脉、掌握国家大部分财富,造成国内市场萎缩、产业升级乏力、增长停滞不前、民族主体性削弱、经济对外依赖性增强的状态。这个概念也有商榷的余地。

  用一个具体量的概念是,中等收入陷阱是一个国家发展到中等收入阶段(人均国内生产总值4000美元—12700美元左右)后,可能出现两种结果:1.持续发展,逐渐成为发达国家。2.出现贫富悬殊、环境恶化甚至社会动荡等问题,导致经济发展徘徊不前。后一种结果称走入了中等收入陷阱。

  无论哪一种概念,都说明人均GDP达到1万美元,经济发展进入了一个关键期,随之而来的挑战更大。这个挑战或大于工业化阶段的快速增长时期。看看全球人均GDP在1万美元左右的一些国家,许多在这个水平已经徘徊很多年了。阿根廷、俄罗斯、马来西亚、墨西哥、巴西、南非等都或隐现“陷阱”影子。对此,中国必须高度重视。

  2019年国内生产总值990865亿元,按可比价格计算,比上年增长6.1%,在6%-6.5%的预期目标的下线,千万不能盲目乐观。经济增速趋势性下降问题更不可忽视。2019年GDP一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%,四季度增长6.0%。呈现出逐季度下降走势,四季度或是险守6%的信心点位。进入本世纪后中国GDP增速在2003年、2004年、2005年、2006年、2007年分别创出10%、10.1%、11.4%、12.7%、14.2%的增速。到2019年下降到年度6.1%,季度6%的水平。

  不过,这个6%的经济增速或许已经触底。2020年中国经济触底反弹可以期待。一个最大最有利的外部环境是中美贸易协议已经签署,出口这驾马车将会很快稳定下来。同时,中国开放的步伐前所未有之大。以开放促改革的效应正在显现。投资包括民资民企投资的内生动力正在预热,光芒四射指日可待。消费正在快速升级,对经济最终拉动作用越来越大。一句话,中国有成功跨越中等收入陷阱的良好基础,只要坚持市场化的改革开放方针,中国经济一定会很快完成结构调整、升级换代,成功迈入高收入国家行业!

  (文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:人均GDP突破1万美元进入关键挑战期”的评论