登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:深圳办公商业用房空置率畸高的思考

余丰慧余丰慧 01月21日 12:55 发布于[财经杂谈]
 赞  15收藏 0 收藏10279 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  “商改租”将成为深圳租赁住房筹集的一种新模式。近日,深圳市发文允许既有的闲置商业办公用房可改建租赁住房,数据显示2019年深圳办公楼空置率达22.04%。深圳市住建局指出,在深圳产业升级步伐不断加快、互联网对传统商业持续冲击以及整体经济遭遇系列负面因素的影响下,既有商业办公用房功能需随产业升级进行调整,传统工商业对空间的需求明显下降,部分区域商业办公出现闲置,原特区外商业办公空置较明显。

  数据显示2019年深圳办公楼空置率达22.04%。这个趋势仍将会快速延续下去。早就对此进行预警分析了。一个趋势将愈演愈烈:传统商业用房将继续快速下降。深圳方面分析了原因,产业升级步伐不断加快。高精尖科技、精密仪器等产业提升对商业和写字楼需要并不大。过度依赖商业用房、门面房的时代已经过去了,产业升级对于深圳来说比其他结构调整更快。这是深圳与别的地方不同的地方。深圳即使风向标,又有其独特一面。其次,互联网对传统商业持续冲击以及整体经济遭遇系列负面因素。一格网线随时随地、无时无刻、不分地理界域就能解决的事情,何必租那么昂贵的门面房、商业用房和写字楼呢?互联网带来的冲击前所未有。在创新力最强的深圳表现的更加突出。其实,不仅在中国,而且在美国乃至全球这个趋势都在凸显。这是一个不可阻挡的潮流。谁不服,谁将碰的头破血流。

  这里需要多说几句的是做任何事情千万不要逆潮流和趋势而动,顺势而为才能赢到底,赢到最后。同时,一定要听哲人、专家和有眼光的企业家的预言。从记得上个世纪80年初起,改革家温元凯演讲中说到,未来通信都是光纤,一个头发粗的光纤通两万门电话,当时就给听天书一样,没想到不到十年就变为现实了。就最近的移动互联网来说,马云早就逢会必讲移动端的重要性,结果几年时间都在移动互联网上过活。电商带来的冲击,互联网为主的业态对传统经济金融商业实现方式的冲击都将非常之大。你非要逆电商模式而动,大肆扩张实体店,不是自寻死路吗?怎么办?应该互联网电商是唯一出路。

  当然,深圳商业用房出现闲置的原因还有宏观经济不景气因素。不过,这些因素是短暂的。随着两个大国贸易协定的签署,中国经济将会继续前行。

  同时,我们也必须看到,并不是所有的商业用房都遭遇寒冬。新兴商业用房也将保持稳定,比如休闲娱乐养生健康养老幼教以及各类共享经济用房,各界商业体验用房等。

  随着中国老龄化社会的到来,城市建设,商业行为等一切经济文化商业公益发展都要围绕老龄化社会这个最大国情来展开。围绕老龄化社会发展中一些商业设施开发是不可或缺。包括健康养生等都将有一个难得的发展机遇期。

  商业住房开发一定要收缩战线,压缩规模,包括写字楼更应该不要盲目上马。未来做一切事情都要具有互联网思维,脑子里第一个闪现的应该是新经济新科技新金融。不把这些东西装满脑子,最好不要盲目染指商业经营领域。希望这个忠告要牢牢记住!(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:深圳办公商业用房空置率畸高的思考”的评论