登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:认识一下要去月球的日本亿万富翁有启发

余丰慧余丰慧 01月16日 16:18 发布于[财经杂谈]
 赞  18收藏 0 收藏10744 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  征集女友结伴环月球旅行,看似梦想,然而广告已经打出。哪方神仙?消息称,日本亿万富翁前泽友作(Yusaku Maezawa)。怎么没听说过?又一则消息进入我眼帘。要去月球的日本亿万富翁又要拿10亿日元给粉丝抽奖?这位日本亿万富翁与马斯克是好朋友,他将成为埃隆·马斯克的2023年SpaceX绕月之旅的第一位私人乘客。

  继续“扒皮”了解,前泽友作在2004年创办了日本著名服饰电商网站Zozotown(走走城)。截至2017年3月,前泽友作的个人总资产达到3330亿日元,位居世界富豪榜第630位,日本富豪榜第14位。又有消息说44岁的前泽友作将其在线时尚零售公司Zozo卖给了软银集团。也就是说,这个前泽友作不简单的地方是一直在技术创新领域打拼,一直紧跟新经济新科技潮头,并且与创新超人和新科技投资狂人马斯克、孙正义都有交集,而且还非常密切。当然,最吸引我的还是他不惜重金奖励粉丝,这背后的意义大了去了。

  据英国《每日邮报》报道,日本富豪前泽友作将在社交媒体Twitter上向1000名用户捐赠10亿日元(约6350万元人民币),以验证“基础收入可以左右人的幸福感”,并称这是一次“社会实验”。这个目的也许不假,但另有所图可能性很大。

  他将从1月1日起转推他一条推特帖子的人员中随机选出1000名“中奖者”,并就这些钱对粉丝的影响进行跟踪调查,相关人员需要配合完成后续调查。目前已经有400万人转了他的帖子。

  实际上前泽友作不是第一次使用粉丝抽奖工具了。这已经是前泽友作第二次“撒钱”抽奖。2019年1月,为庆祝自己公司在圣诞节和新年期间的销售额达到100亿日元,他发布了一条奖金总额为1亿日元(约630万元人民币)的推特,称将从关注自己并转发这条推文的网友中选出100名幸运儿平分这1亿日元(每人约6.3万元人民币)的奖金。消息传出后引发了网友疯狂转发,并刷新了推特转发的世界纪录。去年1月7日活动结束后,100名获奖者陆续收到了前泽友作发出的中奖消息。整整一年时间前泽友作第二次使用粉丝抽奖工具,我关注的不是事件本身的高尚目的,而想挖挖这位日本富豪背后的私心。

  日本富豪前泽友作高尚目的背后看中了社交媒体、粉丝经济的巨大魅力与无穷无尽的潜力。道理与逻辑关系并不复杂:无论采取什么手段、方式,你只要能把几万、几十万、几百万、几千万、几个亿、几十亿的活生生人锁定在你身边,聚拢在一起,你发布的信息消息他们第一时间就能看到。你就赢了,这个“赢”是指无论在哪个领域、方面、行业。因为所有这些都有离不开一个“人”字。这个道理虽然懂得迟了,但仍然不晚。

  至少到今天,把“人”聚拢在一起的最好方式是互联网特别是移动互联网社交媒体平台。前泽友作斥重金屡次给粉丝抽奖,背后是其深谙粉丝经济和社交媒体的威力。这类活动他将会继续下去。那句话语,我一直在重复:过去是门面房最贵,今天是流量最贵,明天将是粉丝最贵!

  日本富豪前泽友作斥重金给粉丝抽奖,这个重金比起未来的回报将会是九牛一毛。前泽把这个大账算得很清楚,这是一种超人的眼光。前泽友作称,鉴于他“有足够的金钱和空闲时间”进行付款,他认为有必要尝试对“基础收入可以让人更幸福”对理论进行更多验证。这是个一举两得之策,前泽心知肚明!(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:认识一下要去月球的日本亿万富翁有启发”的评论