登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李锦:看来,格力混改是企业家在“管资本”

李锦李锦 2019-12-11 11:35 发布于[财经杂谈]
 赞  6收藏 0 收藏6891 浏览

  李锦,《中国企业报》总编辑,中国企业改革与发展研究会副会长 ,国资委新闻中心首席专家 ,中国企业研究院首席研究员,新华社高级记者。

  众目睽睽的格力混合所有制改革,扑朔迷离,似乎以参与者皆大欢喜而结束。因为对改革的关注,媒体屡屡访问,我不得不说几句。对国企改革一如既往的支持,使得我对新东西充满热情。说了一些好话,实是希望寄托。后来,看来越来越不好说了。事情的结果,也超出我们的种种猜想。前几日,中国经营报记者采访,我如实地在电话中说了几句。现在摘录如下:

  一、目前国企混改处于加快试点、扩大范围的阶段,较多是“混资本”,并非“混机制”。前者很容易实现,但对于上市公司容易造成招商引资式的结果;“混机制”更能把市场中的经营性资本引进来,使其参与经营,而非仅仅进行财务性投资。

  二、格力电器混改中,高瓴资本虽然进入但并不控制的混改模式,是一种理论和政策上都没有的新的混改形式。其认为可以尝试,不过具体结果需进一步等待时间的检验。

  三、格力电器虽然没有资本控制人,但实际上有较浓厚的“董明珠色彩”。

  对于市场上被广泛传播的“‘无实控人’结构被认为是目前成熟资本市场中,保障企业稳定,且实现长治久安的理想化现代企业治理结构。由于股权的高度分散,无实际控制人结构使得公司股东之间可以相互制衡,避免了企业大股东‘一言堂’”。(这是一种叙述)

  编辑道歉,说是好多话没有写进去,只选几段。我说,不必都写进去。大家都知道的话,就不必写了,属于滥竽充数的东西,是损害自己形象的,也降低报纸的档次。属于真知灼见的话,对别人有用的,有一二句就行了。中国经营报用了几句话,还是能代表我看法的。从我的几段谈话中,可以看到的思考点:

  1、格力的模式是“混资本”,并非“混机制”,高瓴主要是财务性投资。

  2、高瓴资本虽然进入是大股东但不要控制权,他们不要管资本的权力。

  3、对于格力的市场化机制,是应当予以肯定的,有再创新意思。

  但是,这是一种理论和政策上都没有的新的混改形式,也就是产权理论、管资本理论都没有的,属于独创。

  4、是不是无控制人,不是。实际上有较浓厚的“董明珠色彩”,还是有控制人的,是企业家控制。从积极意义上看来,这是企业家代表股东在“管资本”,也许闯出一番名堂来。

  5、相互制衡能不能做到,很不好说。董明珠与张磊的关系怎样,要过一两年日子才能看,才能说。

  我习惯是讲究理论依据的。但是,格力模式似乎是一种缺少理论支持的模式。但是,我没有反对。我觉得一切都是可以试的,要看最终结果。

  我现在才明白,格力为什么不选择厚朴,因为厚朴是工商银行的背景,那是国资。国资是断然不会这么干的。格力是不让珠海国资委管资本的,也是不会让别的国资力量管资本的,甚至是不让别的任何人来管资本的。这也算是一种模式吧。

  所以,所谓格力模式,不是一种现在提倡的管资本的模式。而且,国资比例很小很小,几乎不成比例,媒体也就不要对说其是什么国企混改的标杆了。如果国企都这样做,结果令人不寒而栗。当然,国企中像董明珠这样的,实在寥若晨星。类似宋志平这样的,不是叫下来就下来了。

  总之,对格力模式,还是让其低调些,慢慢成长吧。我是一半期待、一半担心看着这个动态的。最后,还是相信实践,相信历史。

  现在太忙,没有时间多写。草草留点感受。(文章转自Lijin_guoqijiedu)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李锦:看来,格力混改是企业家在“管资本””的评论