登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:“抢人大战”持续升级 购房新政助力是否有持续性

余丰慧余丰慧 2019-12-10 10:14 发布于[财经杂谈]
 赞  9收藏 0 收藏6798 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  从2018年开始,各个城市“抢人大战”拉开序幕。这个势头从本意是好现象。充分说明在中国人口红利消失,劳动力结构性短缺,人才持续紧俏情况下,各城市对人才、劳动力储备的危机感很强,提早做出吸引人才包括劳动力的制度安排都是非常具有前瞻性的举措。

  笔者曾经多次强调过,人口红利消失,人口出生率下降,人口老龄化是一个世界性问题,不仅仅是中国。中国在全球不在前列。日本是第一个老龄化社会国家,其次是意大利、德国。当然,不可否认按照联合国标准中国早已进入老龄化社会。一个特征就是老年人口(60岁或70岁)急剧增加,出生率下降,适龄劳动力减少,人才奇缺。笔者曾经预言,如果城市管理者不采取措施应对的话,未来或连扫大街、看大门的都难以找到,就不用说奇缺的人才了。

  当然,各个城市对此都有较高认知,也都积极采取措施,出台政策,吸引人才包括劳动力落户创业。

  放开落户政策限制,在一线城市的深圳和大多数二线以下城市都开始实行。深圳对有一定学历的人才采取奖励补贴等措施效果是很好的。放开城市准入政策,改善城市环境特别是干事创业环境,降低行政交易成本,提高政府办事效率,创造一个高效廉洁从政的政务氛围,打造智慧城市,完善城市包括远程出差、市内出行的便利交通基础设施,提高城市基础高等教育水平,提升城市医疗健康服务水准,建设一个从出生到坟墓保障有力的社会保障体系,等等。这些才是吸引人才和劳动力的根本性措施,这些措施才能使得人才劳动力进得来、留得住、永久性无后顾之忧居住。

  不过,从报道中发现大多数城市都在把松绑楼市调控政策,出台购房新政作为吸引人才的第一重要手段。这不,继去年和今年前三个季度大多数城市住房新政出台后,四季度以来,全国多省份出台购房新政。11月房地产市场政策调控次数更是刷新了记录。

  经中新经纬客户端不完全梳理,四季度以来,黑龙江、浙江、江西、上海、天津、深圳、广州、佛山、成都、西安、南京、宁波、马鞍山、长沙等地相继对人才政策、住房购买及销售行为等做出规定。纵观这些城市的住房新政,无非都是结合户籍落户,在限购限贷政策上进行松绑而已。

  客观地说,住房是一件大事情,而目前住房矛盾比较突出,基本是一房难求难买。经过几年的以“房住不炒”为主线的调控后房价确实稳中有降,也是购买的一个小机会。住房新政短期看确实具有一定吸引力。不过,这里必须提醒几点:

  一些城市不乏存在以吸引人才为噱头,穿个吸引人才的马甲,旨在放松楼市调控来保房价,以此来保GDP增速,保房地产税收,保土地财政。这种情况一定程度的存在,必须予以警惕。

  如果不在上述笔者所说的几个层面做文章,仅仅依靠松绑调控的住房新政来吸引人才,效果没有持续性,特别是住房矛盾不太突出的一些二三四线城市。一个住房新政或能一时抢来人才,但来了以后发现前面所说的几个最根本性吸引人才留下来方面差强人意,就会出现人才进得来、留不住、不再来的负效应。也就是说、吸引人才或者说“人才大战”的核心竞争力、杀手锏并不是仅仅一个松绑楼市调控政策手段而已。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:“抢人大战”持续升级 购房新政助力是否有持续性”的评论