登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:奔驰奥迪裁员潮带来哪些警示

余丰慧余丰慧 2019-12-09 10:58 发布于[财经杂谈]
 赞  13收藏 0 收藏7180 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  仅仅在过去一周,德国两大汽车巨头戴姆勒和奥迪宣布的裁员总量就接近2万。德国汽车工业协会总裁也向媒体们作了最新预告——汽车行业工人即将迎来寒冬,他表示,德国汽车行业的裁员幅度将在明年更加显著。也就是说,德国汽车行业裁员潮还不算完,明年会更加严重。

  制造业裁员潮情况比较复杂。首先,宏观经济不景气是第一个原因。制造业大国,汽车业大国的德国表现最为明显。前三季度,德国的经济仅实际增长0.6%,创数年来的增速新低。完成的GDP约为25499亿欧元,按平均汇率折合约为2.865万亿美元。德国经济是欧洲的发动机,德国景气则欧洲景气,德国衰退则欧洲衰退。德国经济已经影响到另外两驾马车的马力。前三季度,英国与法国的经济增速也较低,都是1.4%。其中,名义GDP约为16547.11亿英镑,约为2.1万亿美元。虽然略好于德国,但仍然在低速区域。

  欧洲的另一大困境是欧洲央行货币政策已经没有操作空间,利率已经降到负利率了。同时欧元区由于财政不统一,没有财政手段工具。这也暴露出欧元区统一货币而没有统一财政的畸形。

  在这种情况下,欧洲整个需求低迷,德国制造特别是汽车行业必将首当其冲。同时,由于美国发起贸易新的解决诉求机制,一定程度上也影响了德国汽车的出口。不景气的德国汽车裁员潮就在情理之中了。

  另外一个不可忽视的裁员因素是技术进步特别是新技术对就业岗位的侵蚀。德国制造业4.0起步早,移动互联网、物联网、大数据、人工智能、云计算充分运用于汽车等制造行业,对劳动力需求减少。

  再一个因素就是新能源汽车快速崛起对传统汽车行业的影响较大。虽然德国企业也在转型到新能源汽车,但是毕竟没有美国的特斯拉厉害。传统汽车订单的下降,特斯拉们订单的急剧增长,就已经说明传统汽车厂商已经日落西山了。把握不住新能源汽车、未来的自动驾驶汽车发展趋势,就没有汽车业的未来。不仅是裁员的问题而且是倒闭关门大吉的结果。

  最不可忽视的是出行方式的改变或者多样化对汽车需求影响不小。共享出行技术和应用的不断普及,都对汽车需求面带来冲击,并扰乱了汽车生产环境。在中国表现的最为突出。目前在中国市场的几种共享出行汽车可谓一个比一个方便。滴滴出行、神州专车、曹操出行等正在拼服务拼价格竞争,这种竞争最终对百姓有利。泊车难,拥堵,污染等因素,而相反共享车又很方便,已经使得许多家庭放弃买车想法。

  其实,从全球来看,裁员潮何止制造业包括汽车业呢?互联网等IT企业、银行等金融行业裁员潮都扑面而来了。

  出路何在呢?全球大经济环境不景气带来的普遍性裁员潮谁也难以顶住,不过新经济新技术新金融带来的冲击完全可以应对。如果不紧跟新技术新经济发展步伐,顺应这个趋势,而是扭着劲来,那只能被历史趋势的车轮碾压个粉碎,最终被扔到历史的垃圾堆,这就不仅仅是一个裁员的问题了!(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:奔驰奥迪裁员潮带来哪些警示”的评论