登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李锦:国家油气管网改革如何 试看明日挂牌—说网运分开的六大意义

李锦李锦 2019-12-09 10:48 发布于[财经杂谈]
 赞  12收藏 0 收藏6786 浏览

李锦,《中国企业报》总编辑,中国企业改革与发展研究会副会长 ,国资委新闻中心首席专家 ,中国企业研究院首席研究员,新华社高级记者。

  我很佩服记者的敏感与辛苦,下午第一财经发出记者祝嫣然关于国家油气管网改革明日挂牌的报道,我很关注。上面传来一张照片,是国家石油天然气管网公司开会的通知。这件事情,很大,记者抓住了。市场类媒体讲究市场规律,第一财经在第一时间发第一篇新闻稿,真的无愧第一财经的名字。

  这是2019年国企改革最大的事情之一。李克强总理的政府工作报告关于国资国企改革讲了一段:

  “加快国资国企改革。加强和完善国有资产监管,推进国有资本投资、运营公司改革试点,促进国有资产保值增值。积极稳妥推进混合所有制改革。完善公司治理结构,健全市场化经营机制,建立职业经理人等制度。依法处置"僵尸企业"。深化电力、油气、铁路等领域改革。自然垄断行业要根据不同行业特点实行网运分开,将竞争性业务全面推向市场。”

  国资国企改革内容共计156个字,而“深化电力、油气、铁路等领域改革,自然垄断行业要根据不同行业特点实行网运分开,将竞争性业务全面推向市场”是50个字,几占三分之一,也是本次报告的一大亮点。

  这件事情太重要了,2019年3月19日由习近平主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议。这个会议主题是推动落实重大改革举措。与国企改革有关的是《石油天然气管网运营机制改革实施意见》。

  会议消息讲这件事情有137个字,分五层意思来说的。这两件事情,我都是写了文章解读的。所以,我一直关心。

  国家管网公司成立,迈出了石油天然气市场化改革的关键一步,意义重大,大体上有六大意义。

  一是网运分开,打破现有垄断环节与竞争环节一体的模式。运销分离、管网独立,垄断与竞争分离。

  二是实现“全国一张网”,促进互联互通,减少灌输层级过多和加价过高现象,有利于管网统一规划以及实现,减少重复建设和无序竞争,降低管道运输价格水平。

  三是能让现有国有油气企业资本支出更集中在勘探及提升产量上,使得国内供应主体更加多元化,提升天然气供应能力。终端用户也将有更多选择机会,终端消费市场竞争将更加充分。

  四是更多社会资本进入天然气基础设施领域,并在一定程度上激发企业建设和开发管网的热情。不仅可以引入民营资本,拓宽管网建设资金来源,还可以通过资本化、证券化渠道,上市募资广泛引入社会资本,从而释放管网投资建设的巨大潜力。

  五是天然气市场供给方、用户以及中介服务机构数量增加,性质更加多元化,市场竞争更加激烈,有利于推进天然气价格市场化改革。

  六是“管住中间、放开两头”,有利于上游油气资源、下游销售市场的竞争性业务全面推向市场。

  当然,如何稳定各市场主体的利益诉求,改革自然会受影响的。我国天然气产业多年来所积累的问题,不能指望在短时间内就完全解决;而且,国家管网公司正式运行后还可能面临其它问题。比如,未来管网建设的压力,天然气市场供求矛盾放大,保供责任划分等问题,管网公司垄断行为的监管,与省管网公司以及储气库、接收站等设施的关系问题,必须通过深化改革和持续创新去面对和解决。等到明天公布,才知道改革到何种程度。现在,不便议论。

  过去,我预测过。新管网公司的建立将分三阶段进行:

  首先,中国石油、中国石化及中国海油将旗下管道资产及员工剥离,并转移至新公司,再按各自管道资产的估值厘定新公司的股权比例;其次,新管网公司获注入资产后,拟引入约50%社会资本,包括国家投资基金及民营资本,新资金将用于扩建管网;第三,新管网公司将寻求上市,外部资本进入。

  这件事情是五年前启动的,媒体起码采访我八九次了,该说的话也说完了。

  明天改革的程度如何,其实标准摆在那里。就是我在解读中央深改委第七次会议精神中讲的五层意思

  (文章转自微信公众号Lijin_guoqijiedu) 

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李锦:国家油气管网改革如何 试看明日挂牌—说网运分开的六大意义”的评论