登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

孙国茂:《山东上市公司经营绩效及市值管理研究报告(2019)》后记

孙国茂孙国茂 2019-12-04 13:16 发布于[财经杂谈]
 赞  13收藏 0 收藏7239 浏览

      《山东上市公司经营绩效及市值管理研究报告(2019)》完稿时,正值国家统计局公布了2019年上半年社会经济统计数据。对不同地区的统计数据稍作比较分析,便可端倪立现。2018年全国GDP增长速度为6.6%,山东省为6.4%,低于全国平均水平0.2个百分点,这是近30年来山东省首次出现GDP增速低于全国平均水平。今年上半年,全国GDP增长速度为6.4%,山东省为5.5%,低于全国平均水平0.9个百分点,差距进一步拉大。与此同时我们发现,2018年,山东规模以上工业中小企业数量为37508户,比2017年减少了1869户,减少户数占全国减少户数的28.78%。2019年上半年山东规模以上工业企业数量减少了10115户,数占全国减少户数的82.55%!  如果我们看一下这本《山东省上市公司经营绩效及市值管理研究报告(2019)》,利用上市公司的数据进行分析,解释山东经济增速下降的原因就更容易了。我们以广东、江苏、浙江和山东四省为例。2018年,广东省上市公司数量为 588家,全国占比为16.41 %,上市公司营业收入为62713.81亿元,增速为22.69%,上市公司营业收入占GDP比重为64.47 %;江苏省上市公司数量为401家,全国占比为11.19 %,上市公司营业收入为20665.31亿元,增速为15.31%,上市公司营业收入占GDP比重为22.32%;浙江省上市公司数量为432家,全国占比为12.05%,上市公司营业收入为 22702.89亿元,增速为20.12%,上市公司营业收入占GDP比重为40.40%;山东省上市公司数量为196家,全国占比为5.47%,上市公司营业收入为17940.66亿元,增速为11.03%,上市公司营业收入占GDP比重为23.46 %。这一组数据所反映出的问题再清楚不过了:尽管山东上市公司营业收入增速是GDP的两倍,遗憾的是,11.03%的增速以及23.46 %的上市公司营业收入占GDP比重均为四省最低!倘若上市公司营业收入占GDP比重稍作提高,山东GDP的增速绝不至于降至5.5%。也可以这样说,在当下新旧动能转换的特殊时期,利用上市公司改变经济增长放缓是最直接、最有效的途径!

  区域经济发展不平衡是我国长期以来一直存在的问题,其中,资本投入是区域经济发展的关键因素。现代经济的理论和实践都表明,经济的发展取决于经济体的资本形成能力。要形成大规模资本投入,最佳途径就是借资本市场的推动。也就是说,经济的快速发展在很大程度上与资本市场有关。尽管,造成我国各区域之间发展差距较大的原因是多方面的,但是,资本市场发展不均衡是导致我国各经济区域差距最重要的原因。越来越清楚的事实是,上市公司是一个地区甚至是一个国家实力的代表,而一个地区所有上市公司的组成结构可以在很多方面反映这一地区的经济结构和产业结构的差异。从全国的情况看,不同地区上市公司的数量、所处的行业、企业的规模、企业的劳动生产率等可以清楚地看出,发达地区比中西部地区有着明显的优势。从区域经济角度看,一家好上市公司对于区域经济的带动作用非常大。深圳市因为有万科、平安集团、招商银行、腾讯和比亚迪等龙头上市公司,成为吸引流动人口第一的城市。杭州市几乎靠着阿里巴巴、海康威视两家公司,已经成为近年来大学毕业生的首选城市。上市公司分布不均衡重要原因在于,一方面一些地区由于经济发达,因而可以成长出更多的符合上市要求的公司。另一方面,由于基础设施完善、财力相对雄厚,所以对高端人才和资金有着更强的吸引力,形成了发达地区在科技含量高的行业上的绝对优势,吸引人才甚至上市公司的流入!  《山东省上市公司经营绩效及市值管理研究报告》已经连续出版了六年。通过报告编写,我们向企业、投资者以及政府决策部门展现了山东资本市场发展存在的差距和山东上市公司存在的问题,也提出了利用资本市场和上市公司推动全省新旧动能转换的建议。六年来,我们一直在呼吁、在期待。我们痛心疾首地看到一些省内上市公司财务状况持续恶化,经营业绩每况愈下;一些民营上市公司大股东正在出让公司控制权,一些市值规模不断萎缩的上市公司受到异地优惠政策吸引正在考虑公司迁址!2018年10月,国务院副总理刘鹤就经济金融热点问题接受人民日报、新华社和中央电视台记者联合采访时说,促进股市健康发展,一定要有针对性地推出新的改革举措。刘鹤提出,要在促进国企改革和民企发展方面,加快推出一系列新举措,包括推动国有企业在资本市场进行混合所有制改革,支持行业龙头民营企业进行产业兼并重组,推出民营企业债券融资支持计划以及股权融资支持计划等。我们希望山东上市公司的现况早日得到改变,希望山东省出台对上市公司更加切实有效、更加有吸引力的政策措施,不仅要留住省内上市公司,还能吸引省外上市公司!让全省上市公司数量快速增加,让山东上市公司的总市值和累计营业收入快速提高,在新旧动能转换重大工程中发挥更大的作用!

  今年,我们对报告的内容做了局部调整,主要是在第7章。在往年的报告中,我们对当年经营绩效最优上市公司(10家)的经营概况和市场表现进行了简单介绍。今年在第7章中,我们对2013年—2018年全省经营绩效最优(10家)和最差(10家)上市公司进行比较分析,目的是想找出这类上市公司的行业分布和区域分布特征。今年的报告全书仍为8章,“第1章  山东经济金融运行情况分析”由孙国茂、徐永慧和闫小敏编写;“第2章  市值管理的理论与案例”由刘坤、魏震昊编写;“第3章  山东上市公司经营绩效分析”由李宗超、魏震昊和王大雷编写;“第4章  不同行业上市公司市值管理绩效”由崔鹏、孙东东和郭文娟编写;“第5章  不同区域上市公司市值管理绩效”由孙国茂、崔鹏和王大雷编写;“第6章 不同所有制上市公司市值管理绩效”由李守伟、孙东东和张静编写;“第7章  典型上市公司经营绩效变动分析”由孙国茂、李守伟、李宗超和朱瑞编写;和“第8章  上市公司重大资产重组及风险警示案例”由李备友、李宗超和刘宗兴编写。王雅玲参与了本报告第5章写作的讨论。报告由孙国茂最终审核统稿。

  编写组感谢山东省金融工作办公室原主任李永健先生、山东省金融学会董龙训副会长、郑录军秘书长和李菡常务副秘书长对报告的指导和建议。感谢中国人民大学副校长吴晓求教授、中央财经大学贺强教授、清华大学朱武祥教授、上海证券交易所资本市场研究所施东辉所长、青岛大学经济学院刘喜华教授多年来对报告编写的关心和支持。感谢中国上司公司市值管理研究中心施光耀主任和北京鹿苑天闻投资顾问有限责任公司刘国芳总经理以及中国金融出版所肖丽敏编辑等在报告编写过程中给予的专业指导和帮助。报告编写期间,中国证监会国际业务部原副主任刘李胜教授,上海证券交易所原首席经济学家、国务院中国制造2025战略咨询委员会委员胡汝银教授多次为编写人员进行学术指导和监管政策解读;山东省金融工作办公室刘晓主任百忙之中连续两年为报告作序,编写组全体成员感到莫大鼓舞。籍报告出版之机,编写组成员深表谢意。

  (孙国茂  山东省泰山产业领军人才、山东省金融高端人才;青岛大学经济学院特聘教授,博士生导师;中国公司金融论坛创始人,《公司金融研究》主编)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“孙国茂:《山东上市公司经营绩效及市值管理研究报告(2019)》后记”的评论