登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:你习惯于把脸伸过去让其刷来刷去吗?

余丰慧余丰慧 2019-12-04 10:59 发布于[财经杂谈]
 赞  7收藏 0 收藏6790 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  刷脸支付、二维码支付、指纹支付、刷手指头支付等都属于生物支付的范畴,都是一种“开锁”ID罢了。同时,都有自己适合的应用场景和习惯。比如,刷脸支付的应用场景是当顾客逛完商场提着大包小包到收银台付款时,扫码支付需要打开手机、打开APP等,显然这个时候没有“手”啊。这个场景就适合刷脸支付。通过识别脸部,不用动手就能够完成支付通行。这或是刷脸支付有市场,有发展,2019年客户增加到1.18亿元的真正原因。到2022年将达到7.6亿用户可能性很大的。

  中国移动支付发展之快,包括美国都远远落伍了。此前还有所怀疑的话,那么现在几乎深信不疑。日前,在与一位美国来华人士谈及此话题时,他竟然说美国这将近20年都发展很慢,被中国超越了,特别是互联网新经济这一块。他来华已经很多年了,现在回到美国感到非常不便利。因此,善于或者说已经养成使用新经济新科技工具的中国人接受刷脸支付应该很快,刷脸支付普及起来难度不大。当然,也不乏一些守旧落伍的老古董或者虽然年轻但却满脑子老古董思维者会出来吐槽说怪话,这些人终将被新科技新金融车轮碾的粉身碎骨,最终把尸骨扔进历史的垃圾桶,作为一个研究新经济新科技新金融者,对这类人我没有丝毫同情,只有拍手称快。因为,这些人是新科技新金融滚滚潮流的阻挡者。

  由于一提到这些诟病马云甚至任正非者,我的气不打一处来,就啰嗦了几句。我们书归正传。这需要纠正一个观点是刷脸支付并不会代替扫码支付,应该是扫码支付、指纹支付、刷脸支付并存的状态,供客户习惯来选择。需要提到的是亚马逊日前正在开发刷手支付。有消息称亚马逊工程师正在悄悄地测试可以识别人手的扫描仪,以人手作为用户ID进行支付,并且计划在未来的一段时间,在亚马逊旗下的全食超市推出。每个人手上的掌纹是不一样的,而且手指的指纹也是不一样的,刷手支付这项新技术,可以通过计算机视觉和深度几何来识别扫描每只手的形状和大小,然后根据已存档的银行卡进行收费。而整个支付流程也是相当便利的,将手对准设备等待0.3秒就可以了。相比于支付速度上,扫码支付和刷脸支付还真比不过。

  依我看,说到底亚马逊刷手指支付还是指纹识别功能技术。亚马逊之所以推出刷手指支付一个考虑就是美国人的习惯。美国人不喜欢把脸伸出去来支付结算。场景、习俗习惯等都是一项服务大众的创新所必须考虑的。

  刷脸支付推出以来,进展总体不错。支付宝的蜻蜓和微信支付的青蛙做出了巨大贡献。中国这两大化时代的创新工具,方便了中国乃至世界用户,是中国给世界的一大创举。刷脸支付推出后,我认为创新不会停滞,应该还会有更适合未来场景和不同群体习惯的移动支付工具,客户的支付结算将会越来越方便。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:你习惯于把脸伸过去让其刷来刷去吗?”的评论