登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:银行不良贷款资产不宜证券化

余丰慧余丰慧 12月03日 10:38 发布于[财经杂谈]
 赞  6收藏 0 收藏5824 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  先弄清楚资产证券化的目的何在?资产证券化它是以特定资产组合或特定现金流为支持,发行可交易证券的一种融资形式。信贷资产证券化是将一组流动性较差的信贷资产,如银行房贷等经过重组形成资产池,使这组资产所产生的现金流收益比较稳定并且预计今后仍将稳定,再配以相应的信用担保,在此基础上把这组资产所产生的未来现金流的收益权转变为可以在金融市场上流动、信用等。

  这里需要强调的是,把期限长、流动性差的房贷等转化包装成证券的抵押物是房贷本身权益和未来利息的收益权益。如果贷款是坏账,到期本金和利息都打水漂,那么必将成为次贷危机类型,最终酿造金融危机。

  原先刚刚开始信贷资金证券化的时候,监管部门严格把关,连房贷都说不合格呢,要找最优质信贷资产证券化呢。而现在竟然已经搞了几批不良贷款证券化?继续扩围非常不妥。

  自1970年美国的政府国民抵押协会,首次发行以抵押贷款组合为基础资产的抵押支持证券-房贷转付证券,完成首笔资产证券化交易以来,资产证券化逐渐成为一种被广泛采用的金融创新工具而得到迅猛发展,在此基础上,现在又衍生出如风险证券化产品等。

  有消息称,中国不良资产证券化试点再扩围,农商行首次拿到“入场券”。不良资产证券化第三轮试点启动,试点机构进一步扩围。据了解,经过前期业务规模的摸查,多家金融机构于今年10月获准参与不良资产证券化试点,仅广东省内就新增四家银行纳入试点范围,分别为东莞银行、顺德农商行、广州农商行、深圳农商行。首轮不良资产化试点于2016年启动,此后的2017年又进行了第二轮试点扩围,前两次试点机构分别包括大型银行、股份行和部分城商行,本次试点是农商行首次拿到“入场券”。

  资产证券化是指以基础资产未来所产生的现金流为偿付支持,通过结构化设计进行信用增级,在此基础上发行资产支持证券(Asset-backed Securities, ABS)的过程。最大目的是增加流动性。比如,房贷期限十几年、几十年,银行资金基本没有流动性了。银行资金占压在此,失去流动性,不仅支持不了新的购房资金需求,而且也会带来流动性风险。

  美国银行是把这类贷款卖给房利美、房地美俗称“两房”。由“两房”包装成证券后上市交易获得流动性。银行从“两房”获得流动性后可以继续支持购房者。房地美最大的竞争对手是房利美。房利美和房地美是美国最大的两家非银行住房抵押贷款公司,房利美设立于1938年,属于由私人投资者控股但受到美国政府支持的特殊金融机构。该公司的主要业务是从抵押贷款公司、银行和其他放贷机构购买住房抵押贷款,并将部分住房抵押贷款证券化后打包出售给其他投资者。房利美的主要目的是盘活银行资产的流动性,把银行的按揭贷款买过来,再转卖给其他投资者,跟美联储的作用差不多。

  不过,这两家公司在2008年金融危机时差点倒闭,而且一定意义上说次贷危机引爆了金融危机,而次贷危机又是“两房”引爆的。罪魁祸首就是不良贷款这个王八蛋、龟孙子。

  由于“两房”收购了大量不良房贷包装成证券品种而上市交易,雷曼兄弟等购买很多,最终到期无法归还本息或者未到期已经形成不良贷款而月供中断后,层层环环包装后的整个链条从根上断裂,引爆了次贷危机,从而引发雪崩式全球金融危机。教训多么深刻啊。

  现在中国竟然要将不良贷款包装成证券在二级市场上市交易,而且快速扩围。

  不良贷款证券化,支撑其未来偿付的现金流和收益有保证吗?有甩包袱的嫌疑,更重要的是,它是金融危机的一粒种子!(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:银行不良贷款资产不宜证券化”的评论