登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:防止年底“钱荒”叠加刺破泡沫引爆金融风险

余丰慧余丰慧 12月03日 10:32 发布于[财经杂谈]
 赞  5收藏 0 收藏6024 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  又到年底,从全球来看,金融市场多变,一个表现是“钱荒”蔓延。两个时点最容易发生流动性突然紧缺。一个是半年时段,一个是年底。六月底左右各种业务数据半年合龙,企业加紧经营投产生产建设,对流动性需求非常之大;金融机构为完成半年底任务争夺存款等资金几乎是使出了老命。一些到期资金要回收,财政资金要回笼等,各种情况加击,“钱荒”就会发生。

  年底“钱荒”概率更大一些。主要是各个单位机构发工资福利年终奖等对流动性需求非常大。同时,年底双节期间对资金需求本来就很大,也是消费的旺季之旺季,对流动性需求异常之多。半年底的情况,年底也都会再次发生。

  从全球市场看,今年的一个特殊情况是,美国经济持续健康增长,股市今年以来创出最多新高,大量资金资本风险偏好情绪越来越高,大量流入到股市等风险资产里。已经导致美元流动性需求太旺盛,“美元荒”持续出现,近期更加严重了。

  另一个现象更需要注意。由于各个国家央行都在较大幅度降息,而美联储仅仅三次小幅度降息,导致美元指数持续走高,美元持续升值,全球国家、企业、投资者和个人等对美元需求持续增长,纷纷购进美元,抢购美元,长期持有,见美元像看到宝贝一样拼着老命也要拥有。对美元需求全方位强劲增长,已经导致“美元荒”,而且美元流动性价格直线攀升。9月,美国隔夜一般抵押品(通常为美国国债)回购利率一度飙升至8.75%,推升至数十年来最高水平。这一现象推动有效联邦基金利率升至2.25%,超过当时美联储设定的目标区间上限,令市场担忧美联储失去了对短期利率的控制。如果有最新数据的话,可以肯定美元在各国外储中占比将较大幅度增加。从这个角度分析,特朗普要求美联储降低利率不是没有道理的。

  美元是国际货币,不仅仅对美国有影响,而且会影响全球各个国家国内流动性。一旦年底“美元荒”加剧而美联储又袖手旁观的话,很可能刺破一些国家包括房地产在内已经形成的泡沫,从而引发金融风险。这也是世界各个国家惧怕美元过度升值的原因。基本逻辑关系是:美元荒-美元升值-疯狂抢购持有美元-资本大举流向美国-美国以外的央行瞬间被动回收流动性-市场流动性奇缺-房地产等泡沫被刺破-金融危机爆发!

  大家会疑问,“美元荒”为何美国不捉急,而其他国家捉急;“美元荒”对美国影响不大,而对其他国家影响很大呢?因为美元发行后大多流在美国以外,仅仅中国外储里就有巨量美元或美元资产,日本、英国等都是如此。

  年底了,对此必须保持高度警惕!

  市场预计针对“美元荒”,美联储不会也不应该袖手旁观。今年发生的几次小型“美元荒”,美联储都是采取被误解为重启量化宽松的购债方式来投放美元。11月,纽约联邦储备银行表示,将在12月中旬之前购买600亿美元的短期国库券,旨在缓解到年底的流动性需求。

  国际国内金融市场形势,特别是美元持续走强的情况,警示各个国家特别是储备大国以及资产泡沫高的国家,一刻也不能松懈对年底全球性钱荒或引爆金融大风险的警惕!

  END(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:防止年底“钱荒”叠加刺破泡沫引爆金融风险”的评论