登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:空巢青年和孤独经济

李光斗李光斗 12月02日 13:46 发布于[财经杂谈]
 赞  5收藏 0 收藏4809 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  从前只有空巢老人,移动互联网时代却出现了新的社会现象——“空巢青年”。

  很多人的朋友圈中都出现过一张国际孤独等级表,从一个人逛超市、一个人去快餐厅到一个人去做手术,孤独被分成了十个等级。现在,这些一个人去做事情的孤独表现却成为了空巢青年的日常生活。

  据统计,2017年中国空巢青年人数有5800万,2018年已经增长到7700万,预计未来还会继续增长。脉脉数据研究院曾对上万名职场人进行孤独感调查,结果显示有近61.47%的人平时会感到孤独。感到孤独的原因中,背井离乡排名第一。阿里巴巴旗下的闲鱼也曾出具了一份《闲鱼空巢青年租房数据》,分析了闲鱼上空巢青年群体的生活状况,数据显示租房用户中,32%是空巢青年。

  这些与父母及亲人分居、单身且独自租房居住的年轻人被称为空巢青年。他们远离故乡和家人独居生活,缺乏感情寄托,缺少家庭生活,独自在大城市奋斗打拼,而大城市的繁华却让他们显得更加孤独。 一个人上班、一个人吃饭、一个人逛街、一个人唱歌、一个人去游乐园……空巢青年是一个群体,也成为了一种生活方式。就像曾经的“蜗居”和“蚁族”一样,空巢青年是伴随着社会经济发展和城市化进程加快而出现的。

  由于经济发展不平衡,相对于其他城市而言,北京、上海、广州等大城市经济发达、就业机会多、工资待遇好,年轻人为了获得更好的发展机会便只能背井离乡外出打工。远离家乡和父母,独自来到陌生的城市,对于空巢青年来说,除了抱有对未来的期许,他们还需要面对城市的繁华、高房租和高消费带来的生存压力,这让空巢青年们有着难言的孤独和心酸。

  理想和现实的落差让空巢青年们感到彷徨和无奈,他们也曾一次次想过要逃离北上广,回到家乡与父母一同生活,但对未来的无限憧憬依然让他们努力扎根于大城市中。

  马克思曾说:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”现在的年轻人之所以选择离开亲人,来到陌生的大城市奋斗,除了社会经济发展不平衡的原因之外,与他们自己的价值观也有很大关系。年轻人有冲劲、有个性,自我实现的需求强烈,不愿意落后于同龄人,因而会效仿其他在大城市打拼的青年外出闯荡。 孤独经济

  大量空巢青年在大城市艰难打拼,强烈的孤独感需要情感寄托,日常生活的各项需求也蕴藏着巨大的商机,“孤独经济”悄然流行。 网上有人这样调侃空巢青年:“各方都已经盯上了单身人士,除了爱情。”在调侃之下,这句话揭示了空巢青年带来的巨大商机:一人食餐厅、迷你KTV、宠物经济等,面向单身人群的“孤独经济”越发火热,创造出了一个又一个庞大的市场。

  空巢青年们因为物质和精神生活的需求,有了许多自己独特的需求。不管是被迫选择的“空巢”,还是主动选择的单身,这个群体最大的特征是一个人生活。吃饭对于每个人来说都是必要的生活需求,但做饭却让人觉得非常麻烦,特别是在孤身一人的时候,想想还要洗碗,不如点外卖吧。美团外卖数据显示,有超过60%的单身人群,每周最少点外卖3次。

  如果既不想做饭又不愿意吃外卖怎么办呢?去饭馆吃是最好的选择,但是对于空巢青年来说,一个人去饭馆吃饭总是显得有些尴尬,别的桌上不是同学朋友,就是情侣夫妻,在这种环境下自己一个人吃饭就显得非常孤单了。

  为了避免空巢青年在吃饭的时候尴尬,“一人食”餐厅出现了,精致美观的小隔间,在饭馆嘈杂的环境中,构建出一个半封闭的独立空间,给愿意出门吃饭的空巢青年创造了优雅的用餐环境,其中旋转小火锅更是受到单身群体的热捧。因此,针对空巢青年这个群体,很多餐厅都推出了单人卡座和单人套餐,一个人吃饭的消费方式,逐渐成为了餐饮行业新的细分领域。

  对于外出拼搏的空巢青年来说,除了吃之外,住也是刚需,而对于没有存款的年轻人来说,租房是解决住宿的唯一选择。现在漂泊在各大一线城市的年轻人们正是空巢青年的主要组成部分,而他们大多数只能与别人合租,因为单身公寓普遍月租过万,即便是合租的房子也需要每个月支出两三千元。 目前,对于中国的空巢青年来说,在住房方面仍然没有更好的选择,但是日本流行的迷你公寓无疑非常适合空巢青年居住。虽然这样的迷你公寓面积很小,但是厨房、卫生间、阳台和卧室等配置全部都有。在日本,迷你公寓入住率高达99%。随着空巢青年群体的不断扩大,完全满足一人居住生活的迷你公寓必然是将来住房领域的一个发展方向。

  当然,除了要满足空巢青年在吃住行方面的现实需要,他们在情感上的需求也衍生出了许多商机。缓解孤独感是空巢青年最主要的精神需求,海底捞曾经推出的一项服务就非常贴合空巢青年的内心,在海底捞,如果是一个人用餐,服务员就会在你对面的位子上放一个超大号的玩具熊,给你一种有人陪着一起吃饭的感觉。虽然这种方法并不能真的缓解孤独感,但是仍然受到了众多单身人群的好评。 对于许多单身的年轻人来说,宠物的陪伴能够极大缓解内心的孤独感,所以很多空巢青年愿意养宠物,并且不惜在宠物身上花大价钱,因此“宠物经济”逐渐火热了起来。根据《2018年中国宠物行业报告》显示,中国宠物市场规模达1722亿元,养宠人群中,39%为年轻的单身人士。

  养宠物有各种各样的理由,但是对于空巢青年来说,缓解压力、提供陪伴、慰藉孤独是最主要的原因,养狗养猫的人则最为常见。除了宠物本身之外,猫粮狗粮、宠物玩具、衣服装备和医疗用品等,都需要一定的支出。天猫国际发布的数据显示,天猫双十一期间宠物品类成交额同比增长近130%,其中猫零食成交额同比增长近700%,狗零食同比增长超1400%。不过相比于宠物给主人带来的满足感、幸福感和被需要感,再多的支出也是宠物主人心甘情愿的。伴随着空巢青年群体的壮大,养宠物的人也会越来越多,对宠物周边用品的消费将会迎来爆发式的增长 除了通过养宠物来缓解孤独感之外,多种多样的娱乐方式也成为空巢青年排遣寂寞的主要方式。在日常生活中,空巢青年们热衷于通过手机和屏幕另一端的主播进行互动,也愿意为自己在游戏中的虚拟角色充值消费,随着移动互联网的发展,直播、游戏、网络小说等娱乐产业的市场规模仍然有着进一步扩大的空间。

  如果说直播和网游只是空巢青年在家中的选择,那么,迷你KTV、自助照相馆、自助健身房就成为了他们走出家门时必然能见到的消费场景。以迷你KTV为例,这些类似于电话亭的设施往往设置在商场的角落,里面有着窗帘遮掩,隔音效果极好,充分满足了单身人群独自唱歌排遣寂寞的需求。 孤独是大城市人的常态,空巢青年的群体正在不断壮大,孤独感影响着这些人的消费习惯。对于商家而言,在传统经营模式竞争压力加剧、多种消费市场饱和的情况下,针对“孤独经济”能够探索的产业仍有很多,包括单身公寓、单人旅行、独立书店等。现在,越来越多的空巢青年汇聚在孤独经济这一领域,一个万亿级别的大市场正在逐渐形成。(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:空巢青年和孤独经济”的评论