登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李锦:“国企改革三年”,要抓哪三大领域五大关节?

李锦李锦 11月28日 11:00 发布于[财经杂谈]
 赞  3收藏 0 收藏6295 浏览

  李锦,《中国企业报》总编辑,中国企业改革与发展研究会副会长 ,国资委新闻中心首席专家 ,中国企业研究院首席研究员,新华社高级记者。

  “关键历史阶段”,“国企改革三年行动方案”,“目标、时间表、路线图”。这三个词,一时风靡全国国有企业。不仅仅因为是刘鹤讲了,而是因为这是中央、国务院的安排。我觉得,还有一个“重点领域和关键环节”,值得重视。

  昨天,从郑州回到北京,明天又要去石家庄,接着是青岛、盐城,多是讲授四中全会精神与国务院深化国企改革领导小组三次会议精神。地方国资委的人问我,要从哪些方面抓。我告诉他们:围绕三大领域五大关节发力。他们没有听说过这个提法,我告诉说,这是我概括的。

  郑州的论坛是河南省国资委、河南省法院与河南大学办的。我是站着讲的。我告诉大家,国有企业改革三年行动方案,将在推进混合所有制改革、加强国资国有企业监管、增强研发创新能力、强化财务硬约束、削减和规范补贴、完善激励机制、提高劳动生产率和资金回报率等重点领域和关键环节,提出明确的任务举措,制定量化、可考核的具体指标。这是文件上讲的。怕大家不好记,我就用三大领域五大关节来归纳。大家就记得了。

  推进混合所有制改革、加强国资国有企业监管、增强研发创新能力,也就是国企改革、国资改革与科技创新,这是是三大重点领域。国企改重点是混合所有制,要探索公有制多种实现形式,积极稳妥推进混合所有制改革,加强与各类所有制企业互利合作、共同发展。国资改革重点是监管,要坚持政企分开、政资分开,切实转变监管理念、监管重点、监管方式,有效发挥国有资本投资、运营公司功能作用,加快形成以管资本为主的国有资产监管体制。

  强化财务硬约束、削减和规范补贴、完善激励机制、提高劳动生产率和资金回报率是五大关键环节。显然,强化财务硬约束、削减和规范补贴,属于传统的财务成本、增收节支范围,不足以构成领域,只能是环节,是从防止金融风险这个背景考虑的。这些环节列入改革内容,显然是经济总收入减少后的措施,是从当前实际出发的。

  完善激励机制,这个环节具有改革手段与目的的双重含义。自然包括完善市场化经营机制,规范董事会运作,强化激励,健全市场化选人用人机制,持续激发企业活力。譬如,“中长期激励措施”,国有企业实施中长期激励的方式主要有三种:国有控股上市公司股权激励、国有科技型企业分红和股权激励以及国有控股混合所有制企业员工持股。国有控股上市公司的主要激励工具为股票期权、股票增值权和限制性股票。国有科技型企业股权和分红激励可以分为两种:一是股权激励;二是分红激励。激励对象侧重于企业核心科研人员、重要技术人员和经营管理骨干等。国有控股混合所有制企业员工持股主要激励工具为以增资扩股、出资新设方式开展的员工持股。激励对象侧重于在关键岗位工作并对公司经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干。这些,可望一个一个得到落实。列一个路线图,一个一个获得突破。

  提高劳动生产率和资金回报率,是属于高质量发展内容,也是改革的目的。提高劳动生产率,势必着手减人增效,提高资金回报率,势必去杠杆,减少负债率。

  当然,这是整个国家的部署。具体到国资委,具体到每个省,自然也有自已的重点。但是,这三大领域五大关节发力,是没有错的。党的十八届三中全会以来,我们坚持思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化国企改革,主要领域改革主体框架基本确立。现在国务院国改组第三次会议强调在重点领域和关键环节,提出明确的任务举措,制定量化、可考核的具体指标,就是把改革工作重点要更多放到解决实际问题上,发现问题要准,解决问题要实。实际上,是用的“伤其十指不如断其一指”的思路。

  “伤其十指,不如断其一指”是毛泽东一句著名的战略战术原则,出自毛泽东《中国革命战争的战略问题》,就是对敌对方的打击伤害,如果把十个手指都打伤了,还不如打断对方的一根手指。这实质上是抓住了对方的要害。在当前面临的国内外环境新变化下,国有企业改革处于一个行动胜过一打纲领的关键阶段,需要把更多精力聚焦到重点难点问题上,集中力量攻坚克难,需要把更多精力聚焦到重点难点问题上,集中力量攻坚克难,这个战术原则为国有企业改革提出了具体的行动策略。

  抓住要害,就要求改革举措要实现精确改革。改革方案落地过程中要因地制宜,逐层细化,精准有效,改什么、怎么改都要根据实际来,不能一刀切。更不能面面俱到,什么都抓,结果什么都抓不住。要防止空喊改革口号,防止简单转发照搬中央文件,防止机械式督察检查考核。要处理好政策顶层设计和分层对接、政策统一性和差异性的关系。要强化责任担当,对推出的各项改革方案要进行实效评估,及时发现和解决问题。我们应当对标到2022年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,继续打硬仗,啃硬骨头,确保干一件成一件,为全面完成党的十八届三中全会部署的改革任务打下决定性基础。文章转自微信公众号Lijin_guoqijiedu)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李锦:“国企改革三年”,要抓哪三大领域五大关节?”的评论