登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:银行理财收益率创新低但仍有投资价值

余丰慧余丰慧 11月15日 11:01 发布于[财经杂谈]
 赞  4收藏 0 收藏6805 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  融360大数据研究院监测显示,10月份银行人民币非结构性理财产品(含封闭式、定开式)平均收益率为4.02%,环比9月下跌2BP,同比下降47BP。自2018年3月以来连续20个月下跌,并且创2016年12月以来的最低收益水平,即创35个月新低。一直购买银行理财产品的老婆说,去年他经常能够挑选到年收益率5%的产品,而今年已经基本绝迹。

  如何看待银行理财产品创新低,必须从深层次挖掘,从宏观投资市场分析,而不能仅仅局限于回报率的高低。

  目前,解释理解银行理财产品收益率创新低其实很难。主要难在整个投资市场有许多矛盾之处,无法利用正常的经济学原理特别是市场机理规律去解释。

  银行理财产品总体可以归类于债券等保守避险投资种类,即:一般是这个规律,当风险投资偏好情绪上升,风险投资市场机会多,回报高,比如股市牛气冲天时,投资者就会涌向风险市场,离开包括银行理财等债券保守投资市场。这个时候,银行为了吸引资金,收益率一般会走高。否则,股市等风险资产低迷,不景气,投资者就会将投资资金涌向银行理财等市场。这时,银行理财产品收益率就会下降。

  目前,中国股市与银行理财产品就呈现出上述现象。银行理财产品收益率下降,包括货币基金收益率走低,反证股市不景气,资金流向理财市场,银行不差钱,没有流动性压力,同时运用市场不景气,“资金”商品供给多了,需求方的银行必然降低理财产品价格(收益率),这是个基本道理与规律。这给货币政策提个醒是从银行理财产品收益率以及货币市场收益率较大幅度下滑看,银行不差钱,市场不缺流动性,降息降准逆回购放水货币要慎重。

  另一个牵扯投资者自身的问题提出来了。创新低的银行理财产品和货币基金还能投资吗?我的回答是肯定的。从投资渠道说,股市未来一个相当长时期基本没有投资价值,而且风险越来越大。超级融资扩围,已经欲壑难填,再多财富也会被股市无情吞噬,个人投资者只要进入股市或者留在股市,只有一种命运-韭菜!整个风险资产都不要染指了,切记,自己那点积蓄都很不容易。

  坚持保守型避险投资理念必须坚定。既是4%的理财产品,从通货膨胀率比较,依然保持正利率水平。如果1000万资金,每年40万无风险收入;500万资金,一年20万左右收入,而且可以复利投资,算下来赚取的并不少,而且无风险。投资国债更加划算。

  如果为了保持流动性,那么余额宝等货币基金虽然只有2%左右的收入,但随时可以提现,基本相当于活期存款的流动性。同样值得投资。

  最佳家庭理财状态是,最少努力将500万购买银行理财产品,雷打不动,夯实家庭财务的最低保证,确保家庭财务安全之后再谈及其他投资。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:银行理财收益率创新低但仍有投资价值”的评论