登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

易宪容:十九届四中全会数字文明立国的发展战略

易宪容易宪容 11月12日 10:50 发布于[财经杂谈]
 赞  6收藏 0 收藏6819 浏览

  易宪容,青岛大学经济学院教授,原中国社科院金融研究所金融发展室主任。

  中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。全会听取和讨论了领导人受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。以此来全面推进中国国家治理体系和治理能力现代化。其目标是,到中国共产党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化。

  也就是说,十九届四中全会就是给当前中国的基本制度定位、定调,为未来中国的发展定战略。中国的社会政治制度有自己的传统也现实,既不会走向西方社会政治制度发展之路,也不会超越中国社会的现实。当然更为重要的是,面对着大数据时代到来,中国社会的发展如何适应利用大数据技术实现转型,如何利用大数据技术建立起中国的数字经济强国,如何利用大数据技术全面实现国家治理体系和治理能力现代化。这是中共十九届四中全会的亮点,也是保证定型了的中国社会政治制度持续健康发展的关键。四中全会的公报指出,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。这里的“科技支撑”应该是一个全新的提法,也是未来中国国家治理的重心所在。

  因为,中共中共政治局10月24日下午集体学习后的讲话就体现了这点。在会上,领导人在讲话中指出,区块链技术应用已经延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。中国要加快推动区块链技术和产业创新发展。要努力让中国在区块链在区块链这个新领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。要推动协同攻关,加快推进核心技术突破,为区块链应用发展提供安全可控的技术支撑;也要加强区块链标准化研究,提升国际话语权和规则制定权。要利用区块链技术数字经济模式创新,为打造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境提供动力。

  那么为何会把发展区块链技术看到如此的高度,其实,这些言论完全透露出在大数据时代,中国已经把数字技术作为技术创新、经济发展、国家治理现代化及国家治理能力现代化的基点与动力。因为,目前,人类历史上正在经历一场前所未有的科学技术革命。这场科学技术革命的基础是计算机技术迅速发展及移动互联网的出现,由此引发许多颠覆性影响的科技创新出现。比如,云计算、智能技术、物联网、机器人、生物识别技术、3D打印等一系列具有颠覆性影响的科技创新随之涌现。可以说,这些科技创新的涌现不仅全面冲击着人类社会生活的方方面面,也让数据以非线性的几何级数速度快速增长或海量数据的涌现,也让人类处理数据的能力全面提升。一个新的时代,或大数据时代来临。IDC研究报告指出,全球数据量大约每两年翻一番,预计到2020年,全球数据总量比2010年增长近30倍。在中国,根据ZDNET的统计预计到2020年,中国产生的数据总量将超过8.5ZB,是2013年的10倍。2018年全球智能手机用户达了40亿户。可以说,只要是智能手机覆盖的地方,就是一个个数据产生及获得的平台,加上工业互联网、物联网、智能设备、科学仪器、传感设备、电商平台、电子邮件、社交网络平台、音视频软件等,海量数据都从中涌现了出来。

  正因为海量的数据涌出,从而使得人类储存、计算、分析、挖掘、交换、处理、利用开发等数据的能力全面提升,并由此也引发了一场数据技术的革命。比如新的晶片、记忆体、云计算、演算法的发展与进步就能够让海量数据得以高效快速地处理或数字化。也因为海量数据的数字化,数据的价值也在这个过程中体现出来。同时,海量数据数字化能力的提升又全面促进了智能技术及数据处理技术快速发展。比如机器人的构想在60年前就已经出现,但直到海量的数据出现后的这几年有可利用的数据,机器人技术及智能技术才得以突飞猛进的发展。目前在物联网业兴起的边缘运算,或通过就近对数据进行的处理、分析及运算的技术,完全就是海量数据涌现之后数据化技术的巨大进步。

  也正因为人类社会在这两大方面的重大突破,它不仅改变了人类社会的认知世界,改变了世界的物质存在形式、实践方式和价值取向,也引发了一场科学研究范式或eScience范式的重大变革,即科学研究范式重大转变。传统的科学研究范式是以实验为主的经验范式、以模型为主的理论范式和以模拟为主的计算范式,它所关注的是事件的客观性、真理性,及事件之间的因果关系。eScience范式则是通过大数据平台对实验、理论、模拟等不同渠道所产生的大数据进行挖掘或数字化,来发现事件之间的相关关系,而不需要探明事件之间的因果关系,以此来更为深入地了解事件的真实性。可以说,eScience范式的变革既为我们提供了观察复杂的人类社会行为的认知新方法,也突破了现有的自然科学与人文社会科学研究的边界,让社会科学研究如自然科学研究一样能实证化和定量化。更为重要的是,eScience范式变革可以把我们以往许多看不到、无法度量、不能够存储与也不能够分析的事件数字化之后,以此来发现不同事件之间的关联性与真实性,以此来创造新的思想、观念、知识、方法,以此全面地提升人类对不同事件未来变化的预测力,而这些则成了未知领域探讨、现代科技创新、新的需求发现、社会财富创造的动力与源泉。正是这意义上说,eScience范式的变革是数字经济的产生及发展的最原始驱动力,以此为驱动力,推动了数字经济兴起及快速发展。数字经济也成了全球各国最为关注的经济领域。

  可以说,就当前世界各国来说,如何强调数字经济(Digital economy)的重要性都不为过,它就如人类历史上三个最重要苹果一样(亚当夏娃的苹果、牛顿的苹果及乔布斯的苹果),数字经济是人类历史上的三种社会经济形态之一(前有农业经济、工业经济,它们对应的生产要素分别是土地及劳动力、资本与技术。数字经济对应的生产要素是数据)。如果用Google搜寻数字经济(Digital economy)一词,其相关的连接达到了855,000,000 条结果。如果用百度搜寻“数字经济”一词,其相关的连接达到了16,400,000个结果。所以,当今世界,发展数字经济成了全球各国经济的主流。比如,近十年来,欧美等国家无不制定一系列的发展数字经济短期及中长期规划。同样,在中国,2016年政府就把发展数字经济写入《政府工作报告》,2017年的十九大报告提出“数字中国”的宏伟目标。据前瞻产业研究院发布的《中国大数据产业发展前景与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2015年中国大数据产业规模已达2800亿元,截止至2017年中国大数据产业规模增长至4700亿元,规模增速进一步提高至30.6%,初步测算2018年中国大数据产业规模将达6200亿元左右,同比增长31.9%。并预测在2020年中国大数据产业规模增长突破万亿元,达到了10100亿元,同比增长26.3%。而中国数字经济2016-2018年同比增长速度分别达21.51%、20.35%、17.65%;对GDP增长的贡献率分别达到了74.07%、57.50%和60.00%。目前中国数字规模大于美国一倍以上,而且这种趋势越来越明显。发达国家的情况也是如此。全球各国数字经济的主流性越来越重要。

  数字经济之所以如此重要,就在于数字经济是人类历史上三大经济形态之一或一种新的经济形态。它与传统经济区别的本质特征是,传统的经济形态或前几次工业革命都是从生产的产品端入手来提高生产力,降低生产及交易过程的成本,提高资源配置效率,实现规模经济及范围经济,所解决的是其过程中可见问题。数字经济是以用户的需求端为导向,并以数字化和智能化的方式获得的信息为客户发现潜在的、不可见的需求,及为客户创造新的需求,从而把客户需求的可见与不可见的世界连接了起来,为客户提供定制化的产品与服务,并让客户在使用产品及获得服务的过程中不断地创造新价值。或者说,数据经济就是以大数据为媒介,通过大数据分析及智能化转型来发现用户价值缺口、发现和管理不可见的问题、实现无忧的生产环境,以及为用户提供定制化的产品及服务,以此来实现用户对新价值的永恒追求。所以,数字经济就是通过现代数据分析技术及智能化手段促使经济由传统向现代视角的转变,促使由传统所关注的产品生产向关注产品的使用及服务延伸,以此寻找、发现、管理及解决不可见的问题,全面优化经济资源的配置。所以,数字经济是一种全新的经济形态。

  面对人类历史上这场巨大的技术创新变革及经济形态的转型,中国既分享到其巨大成果,也早已经意识到这场革命的重要性。因此,如何让数字经济成为中国经济的增长动力,如何让数字技术成为国家治理及国家治理能力提升的技术支撑,就得让中国数字技术达到世界领先水平,就得有更大的技术创新及更多的前瞻性。所以,这次中央政治局集体学习主张让中国在区块链这个新领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势,就展现了中国政府的企图心。而且从2013年以来,政府对这场数字技术革命的企图心一直在通过各种政策文件与会议所强化。

  可以说,中国政府早就清醒地认识到,在未来的几十年时间里,面对着竞争激烈的竞争国际市场环境,面对着未来世界的不确定性,中国要林立于世界,就得通过数字技术革命与创新取得这些领域中的主导权、话语权,就得让中国的数字化技术上创新领先于全世界。如果这样,中国社会制度、政治制度、经济发展等各方面都有了强有力的技术支撑,就能够保证目前的这种社会政治制度安排持续稳定的发展。这就是中共十九届四中全会透露出的数字文明立国的战略企图。(文章转自宪容易的博客)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“易宪容:十九届四中全会数字文明立国的发展战略”的评论