登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:老股东为何指责巴菲特

余丰慧余丰慧 2019-11-06 10:45 发布于[财经杂谈]
 赞  7收藏 0 收藏6753 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  股神巴菲特已经被神化,就在这轮新科技新经济热潮来临之际,此前曾经出现对巴菲特传统价值投资理论的怀疑与挑剔。巴菲特与芒格也都虚心接受和自我反省与检讨。聪明的巴菲特迅速改变调整了策略,很快开始投资苹果股票,涉足智能珠宝,并且有消息说,准备投资亚马逊。客观地说,巴菲特本次转型是快速和成功的。我对巴菲特如此年龄段能够接受新科技,实现投资转型,佩服的五体投地。股神就是股神,巴菲特不愧为股神的称号。然而,近日有人开始批评巴菲特,并且这个人是巴菲特公司十几年的老股东。这就不能不让人疑惑了。

  一位巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦公司的老股东站出来指责巴菲特的投资,称他在大牛市“不作为”,囤现金,且又不砍掉卡夫亨氏的仓位。

  10月15日,伯克希尔·哈撒韦集团的长期股东、Wedgewood Partners的首席投资官罗尔夫(David Rolfe)在当了伯克希尔几十年的股东之后,出售了价值千万美元的该公司股票。

  他指出,他不满于集团持有巨额现金储备,并认为在当前的牛市中,这位“奥马哈先知”和他的团队投资乏术并且错过了投资机会。

  罗尔夫在第三季度致客户的信中写道:“在大牛市期间,‘吮手指’并不能让公司达到预期收益。对巴菲特和查理-芒格来说,此次的大牛市本可以成为其令人震惊的职业生涯结局的一个高潮。”(巴菲特曾说,看到了机会却什么都不做就是“吮指之错”。)

  罗尔夫认为巴菲特让集团持有了太多现金,对公司的发展是一个“相当大的障碍”。事实上,这一指责看起来并不是没有道理。

  不仅如此,众多投资者曾经质疑巴菲特错过了美国十年大牛市。到底如何呢?数据是可以说话的。

  2019财年第三季度,伯克希尔公司运营收入78.58亿美元,同比增长14%;保险承销运营净收入4.40亿美元,同比下滑0.2%。公司实现净利润为165.2亿美元,同比下滑10.87%。

  在2009年开始的美股十年牛市中,标普500指数上涨了334%,而伯克希尔的股价涨幅跑输了标普500指数,A类股股价上涨了323%。2019年年初以来年初以来标普500指数大涨22.34%,而同期伯克希尔哈撒韦AB股的涨幅均不到6%。投资IBM和卡夫亨氏的失败,以及一些传统行业回报平平,都让股东出现一些不满。对巴菲特的投资行为不满,罗尔夫仅仅是最新一例。在今年7月份披露的伯克希尔二季度报告中,俄勒冈州公务员退休基金(OPERF)递交证监会的备案文件显示,在今年第二季度当中,他们出售了14.1822万股伯克希尔B股,余下22.2763万股,意味着持有的该股数量减少了大约五分之二。这是一个不小的数据。

  巴菲特与芒格在新一轮十年大牛市中确实保守了,也确实跑输了大盘。原因何在?这要从本轮大牛市动力与巴菲特投资理念之间的关系寻找原因。

  美股从2009年以来的大牛市推动力是科技股。谷歌、亚马逊、苹果公司、微软、Facebook、奈飞、特斯拉等,它们推动了美国股市大牛市。而巴菲特从本世纪初不碰科技股的理念根深蒂固,这些大型科技公司中巴菲特仅仅是后来才投资了苹果公司。错过本轮大牛市就不难理解了。

  但正如我前文所言,股神就是股神,股神新价值投资理念已经树立起来,也正在转变观念,迎头赶上!(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:老股东为何指责巴菲特”的评论