登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:毕业后不能找工作,这所常春藤大学是什么神操作?

李光斗李光斗 10月22日 10:00 发布于[财经杂谈]
 赞  2收藏 0 收藏4894 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  假如有学校对你说,大学毕业之后你不能去找工作,否则拿不到毕业证,而且还被同学歧视,你肯定会认为这是《二十二条军规》里的黑色幽默。但是,在美国一些大学的创业系就是这种情况。 比如美国享誉世界的私立研究型大学——斯坦福大学。大多数人对于斯坦福大学的印象还停留在那个流传已久的故事:一对美国夫妇为了纪念曾在哈佛大学读书的小儿子,计划为哈佛捐一栋楼,结果哈佛校长嘲笑他们根本没有能力出那笔钱,因为盖一栋楼要几十万美金。其实这对夫妇本打算捐一千万美金,看到哈佛校长无理的态度之后,他们决定用这一千万美金自己创办一所大学,以他们的儿子斯坦福的名字命名。虽然后来斯坦福大学辟谣,说此事是假的,但这个故事依旧流传了下来,为这所大学的历史增添了一丝神秘色彩。

  真正让世界各地的学生趋之若鹜的原因在于该校的学术声誉和创业氛围。斯坦福大学是一所创新型大学,一所开放的大学,1891年10月1日,大学正式办学,当时校方共招揽了555名学生。斯坦福大学首任校长在开学当天,向首批学生致辞:“斯坦福大学没有任何传统,亦不受任何传统的阻碍,里面所有的路标都直指前方。”因此斯坦福校训确立为:愿学术自由之风劲吹(Die Luft der Freiheit weht)。得益于这一办学思想,斯坦福大学成为一个强大的创新平台,任何师生都可以在这个平台上自由发挥自己的所长,无论是科技的创新、制度的创新还是思想的创新都不受拘束。

  在美国所有高等院校中,斯坦福大学是外界看来,最具备“创业气质”的一所大学。现如今闻名世界的公司巨头中,很多都是斯坦福大学的师生,比如耐克(NIke)的创始人菲尔·奈特(PhilKnight)。据他回忆,自己在斯坦福大学上学时,就已经有了创立耐克品牌的念头;另外还有美国服装巨头GAP集团的创始人杜丽斯·费舍尔(Doris Fisher)、美国第31届总统赫伯特·克拉克·胡佛(Herbert Clark Hoover)等。2019年年初,胡润研究院发布《2019年胡润全球富豪榜》,榜单中显示,全球共有2470位十亿美金富豪,其中来自斯坦福大学的富豪有466位,身价4040亿美元。

  斯坦福大学被称为“硅谷的心脏”。首先,在地理位置上,硅谷这一全世界高新技术产业圣地,本是斯坦福大学的一个研究园区。1945年时任斯坦福大学副校长的弗雷德·特曼,提出创建斯坦福研究园区,将校园的土地租给当时的高科技公司使用。直到1965年斯坦福研究园区正式建立时,这里已经集中了近70家高新技术企业,大都与硅晶体管和硅集成电路芯片关系密切,已经形成一个集科研、投资和创业的完整生态系统,“硅谷”这一名字也被世人知晓。其次,斯坦福大学的师生每天都在思考如何进入硅谷创业,其师生及校友在硅谷创立了很多高科技产业,包括谷歌、惠普、雅虎、思科、甲骨文等等,所创造的产值占到硅谷产值的50%以上。时至今日,斯坦福大学依旧源源不断为硅谷提供大量高新技术人才。

  斯坦福大学培养的不是求职者和打工者,而是企业家和未来领袖。为此,斯坦福大学允许学校师生每周有一天到公司去兼职,甚至可以离开学校1—2年到硅谷创立公司,学校依旧保留其学籍或职位,学校还经常邀请企业家办讲座和学生交流经验。学校通过完整的创新创业教育体系让学生站上更高的起点,前沿性的教育理念,创新精神以及文化氛围,成就了硅谷的神话。 除了斯坦福大学,美国大多数高校都具有成熟的创业教育理念。美国哈佛大学是最早开设创业教育课程的学校。哈佛大学商学院被称为“创业伊甸园”,众所周知的微软、Facebook、高盛这些具有划时代意义的企业创始人都来自于此。再比如位于美国华盛顿州西雅图市的一所常春藤盟校——华盛顿大学。

  华盛顿大学于2002年成立了创业孵化器和创客空间。孵化器中的公司项目涉及广泛,其中包括IT、软件、医疗器械等,它们的主要职能是对于华盛顿大学师生所创办的公司提供帮助,比如帮助这些公司接受政府的基金资助。创客空间则负责培养华盛顿大学在校学生成为新的创新创业团队,在试验设备、社会资源等方面为他们提供帮助。 2011年,重视技术商业化与创业公司的前犹他大学校长迈克尔·杨(Michael Yong)任华大校长,次年提出要把基于华大技术的创业公司数量提高一倍,大大提升了华大创业教育的活跃度。

  华大负责组织和支持创业的专门机构主要有“共进”(CoMotion)和伯克创业中心。CoMotion指的是华盛顿大学的全球创新交流项目,其宗旨是带来社会的响应和变化,扩大创新创业在社区乃至全球的影响。项目除了负责华大研发技术的商业化,即把技术推向市场,进行创新技术的转让外,还包括进行创新学习,汇聚全球顶尖创新思想、创意理念以及高等教育创新,在学习和研究模式上进行创新实践。 CoMotion针对学生的创业教育和支持主要通过伯克创业中心进行。伯克创业中心成立于1991年,设在福斯特商学院,负责全校的创业教育、创业竞赛以及其他针对学生的创业宣传和支持活动。华盛顿大学的创业教育和创业支持从入学前的宣传一直扩展到毕业后的创业实践。伯克创业中心与校外相关创业部门分工明确但又紧密合作,校内具有浓郁的创业氛围,学生以此搭建人际网络,收获实践经验,也不至于脱离社会实际。

  创新创业教育的本质属性在于培养大学生的创新精神、创业意识和创造能力。美国高校创业教育自20世纪50年代起,经历了半个世纪的发展,已经形成了非常系统的创业教育课程体系,涵盖了本科、硕士和博士各个阶段。

  美国各大高校的创新创业教育之所以都能够做的有声有色,一方面是因为美国的《拜杜法案》以科技立法,以专利权为基础激励科技创新,用科技带动经济复苏,不断提升国际竞争力。这一法案对美国各大高校的创新创业教育发展和科技成果的转化给予了强大的推动力量,联邦政府和州政府还设立专项资金或成立专门机构来支持创新创业教育。另一方面也得益于其各个高校“因地制宜”“量体裁衣”的战略。即各个高校针对自身的发展目标、教学模式打造行之有效的创业教育模式。比如加州大学伯克利分校技术与创业中心的教学方式是组合多个专业,通过一系列的研究、教育和项目,培养出拥有领导、创新能力的工程师和科学家。

  硅谷的面积正好和新加坡相当,去过硅谷的人都会看到硅谷的基础设施其实非常落后,根本比不上新加坡,但硅谷只有一个。世界上有许多国家在模仿硅谷的发展模式,从来也只学得其外表,甚至在美国也不可能被复制,这不仅是因为硅谷以一流大学为依托,更是因为硅谷的核心精神是创新与颠覆。

  硅谷被称为冒险家的乐园,在硅谷,不论公司大小,如果其研发的技术和生产的产品没有在世界上保持前沿,很快就会被淘汰出局。因此,硅谷的创业激情非常高涨。许多进入硅谷的创业者,并非只是“为创业而创业”,也并非为赚钱而创业,斯坦福物理系教授沈志勋教授说:“很多人对斯坦福教授的理解,以为他们都开公司,赚很多钱,这是不对的。在这里,每个教授都在挑战科学和技术最高层次的问题,在这个过程中,很自然地出来很多东西,比如专利、技术,然后转化成公司、财富。否则大学与企业有什么区别呢?”

  另外,硅谷是一个鼓励创业,不以“失败”定义创业者的地方。在这里,创业失败的人并非“loser”,而是“有经验的人”,这激发了硅谷创业者持续创业的精神。大多数大学认为鼓励大学生从事商业活动有悖于学术精神,但在知识经济时代,专业教育的前沿性、创新性、交叉性、综合性、集成性的集中体现,才是高等学校深化专业教育和进行教学改革的方向。

  如果学校的知识只停留在围墙之内,对社会是没有益处的,观念转变是重中之重。现在我国大力提倡“大众创新,万众创业”的战略,高校的创业教育则是让创业者站上更高起点的孵化平台。(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:毕业后不能找工作,这所常春藤大学是什么神操作?”的评论