登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:日本大量增持美债意欲何求

余丰慧余丰慧 10月21日 11:01 发布于[财经杂谈]
 赞  4收藏 0 收藏6772 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  美国每一次公布国际资本与流动情况都引起全球广泛关注。特别是进入美国资本情况,美债海外持有变化情况等。近日,美国公布了2019年8月资本流动状况,在这个关键时期美国资本进出变化备受重视。

  从国际资本流入美国看,呈现出异常强劲之势。美国8月国际资本净流入705亿美元,其中外国私人资本净流入1215亿美元,外国官方资本净流出510亿美元。净流入规模之大体现国际资本对美国经济、投资环境和美元走势的看好。

  这里面最应该引起重视的是外国私人资本净流入1215亿美元。这表明最具活力的经济细胞-全球私人资本对美国经济前景的看好。私人资本大举进入美国是美国经济的最大支撑力,最大利好。私人资本历来是以追求最大回报为基础,在追求最大回报中给社会百姓带来了就业收入等福利,从而促进了宏观经济的发展。

  私人资本另一个特性是哪里有钱赚去哪里。有钱赚的前提是投资环境好,整个经济好,开放程度高,市场经济体制规范完善,政策可预期。因此,可以说观察一个地区,一个国家经济状况的一个切入点就是看私人资本是否喜欢与蜂拥而至。

  从美债投资情况来看,海外对美债的总持仓量从6.63万美元升至6.9万亿美元,净增加2700亿美元,但官方累计减持305亿美元。有些增加数据还没有统计到财政部数据里,仍在机构的滞后期内。说明美债仍然是全球最青睐的债券,也是最稳定安全的投资品。这一点没有任何疑问的。做为一个大国,特别是储备大国,不投资美国债券,搜罗遍全球真没有什么可投的,即任何市场都很难容纳如此之大的投资资金。谈到这里,两个国家就油然而出了-中国与日本。(文章转自微信公众号慧眼财经)

  数据显示,中国8月份减持68亿美元美债,持仓量降至1.1万亿美元,为2017年5月以来的新低水平。中国外储一直稳定在3.1万亿美元左右,保值增值压力很大,投资美债是一个最大渠道。无论增持还是减持美债都是完善出于保值增值的运营操作,没有其他因素考虑。从经营角度看,美元或者已经走到最高点,回头向下的可能性很大。这时候抛售美元资产,或有外储投资操盘手自己的考虑。其他分析者没有必要想得太多。

  日本怎么样呢?值得一提的是,在各国减持美债阶段,日本却在不断接盘。数据显示,日本8月增持美债439亿美元,是中国减持数量的6.5倍,总持仓量升至1.17万亿美元,创2016年10月以来最高水平,成为美债的最大海外持有国,也即美国的最大海外债主。多少年一直是储备大国的日本,在外储保值增值上的经营操作十分老道,经验丰富,对市场把握非常准。大幅度增持美债,说明日本看好美国经济,看好美元投资,对美国有高度信心。

  中国与日本相反操作,究竟谁对谁错,鹿死谁手?吃瓜群众只有拭目以待了!(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:日本大量增持美债意欲何求”的评论