登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:美联储重启扩表对市场影响几何

余丰慧余丰慧 10月21日 10:56 发布于[财经杂谈]
 赞  4收藏 0 收藏6881 浏览

余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  鲍威尔主政的美联储正在面临空前的严峻挑战。从骨子里来说,鲍威尔是不愿意这么快降低利率,甚至想继续加息。但是,鲍威尔以及美联储的想法持续与特朗普不一致。后者几十次抨击鲍威尔,要求其降低利率。同时,美国经济虽然依然强劲,但不稳定因素屡屡出现。货币政策如何办?鲍威尔左右为难。

  在多重因素影响下,美联储已经走向降息之路。前几天传出的美联储将进行新一轮量化宽松的消息,已经被坐实。美联储在近日宣布扩张资产负债表,计划自10月15日起通过每月购买600亿美元短期美国国债,将货币供应量维持在等同或高于今年9月初的水平,该行动将持续到明年第二季度。此轮总计高达5400亿美元的短期国债购买计划也引起了分析师们的担忧。

  这次启动购债计划与美联储2010年11月初决定启动第二轮量化宽松政策(QE2)有何不同,影响如何呢?2011年6月底前,美联储每月大约买入750亿美元长期国债,总额为6000亿美元。从每月额度和总金额看,这次都小于上次。关键还不在这里,在于这次美联储购买的是短期债券,而上次购买的是长期债券。这就决定了这次是在增加市场流动性,解决美元荒,而上次是应对金融危机,解决经济复苏问题。

  前段时间,全球都发生了美元荒,市场美元流动性奇缺。原因在于各个国家都在较大幅度降低利率,贬值本币,而美元相对坚挺,升值较快。投资者都在纷纷抢购美元,投资美元。这是美元荒的原因之一。同时,QE2时期购买的6000亿美元国债有些已经到期,形成央行净回笼资金。

  从以上分析可知,美联储本次购债的目的在于保持市场流动性,而不是故意扩张投放多余美元给市场。鲍威尔指出,美联储此次是出于管理货币量的目的扩张资产负债表,绝不能与美联储在2008年金融危机开始后实施的大规模资产购买计划相混淆,也不意味着美联储重启“量化宽松”。

  多数市场分析人士也不认为美联储此次扩表是新一轮量化宽松。此次扩表更多是为了确保流动性能够满足市场需求。

  什么叫做扩张资产负债表呢?美联储购买美国债券,记在其资产负债表的资产方,购买债券投放出去的货币记在资产负债表的负债方。央行购买债券就扩大了资产负债表,简称扩表。反之,央行卖出债券回笼货币,减少了资产与负债,简称缩表。

  央行缩减或者扩大资产负债表影响之大,甚至超过利率工具。前提是出现净投放或者净回笼。

  有经济学家曾经算过账:如果购买1万亿美元的国债,可能降低失业率0.2个百分点,但相当于降息1.25个百分点,对通胀率的推升作用可能达到0.5个百分点,这样的结果得不偿失。而实践的结果也证明,QE2是温和的,虽然对美国经济没有起到多少刺激作用,但起码没有使它更坏。

  这次美联储启动购债对市场影响更小,因为其目的仅仅是恢复正常的美元流动性而已,不存在丝毫的扩张美元货币的企图。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:美联储重启扩表对市场影响几何”的评论