登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:客观分析和看待超前消费现象

余丰慧余丰慧 10月17日 11:25 发布于[财经杂谈]
 赞  4收藏 0 收藏7026 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  改革开放后,超前消费现象在中国经历了几起几落。上个世纪80年代初期,国人基本不知道什么是超前消费、负债借贷消费、寅吃卯粮消费。这与改革开放之初的情形高度吻合。那时工薪阶层平均工资在40元人民币左右,处在吃饱诉求阶段,根本谈不上高档高端消费,也没有消费信用需求与供给。

  进入上个世纪九十年代后,特别是治理整顿过程中,中国经济遭遇了消费需求严重低迷阶段,从而影响到了经济增长。这个时期扩大内需、启动消费成为当时最重要的、第一位的经济工作重点。一些从发达国家回来的人员带入了美国超前消费的“故事”,这个故事的经典案例是:一个美国妇女借贷购房,一个中国妇女储蓄攒钱购房。美国妇女住了一辈子房子直到成为老太太,还清了房贷。中国妇女直到成为老太太才攒够购房钱,住上自己的房子已经老了。整个国人都非常羡慕美国的超前消费,甚至批判中国传统的、过于保守的消费观念和习俗。这个时代背景是当时国内消费太低迷,储蓄率太高,国家出台很多刺激消费的政策仍然无济于事。

  超前消费是指当下的收入水平不足以购买现在所需的产品或服务时,以贷款、分期付款、信用卡透支等形式进行消费的一种消费模式。世界上超前消费最成功的是美国。美国的超前消费工具齐全,包括分期付款、消费贷款、商品赊销、信用卡透支等方式,不过,最终过渡到以信用卡透支为主。

  另一个最重要的阶段是,2008年一场金融危机让国人甚至全球开始重新审视美国的超前消费。出现一个滑稽现象是全球许多国家认为,是美国的寅吃卯粮的超前消费酿造了全球金融危机,而美国指责是一些国家高储蓄率、不消费导致全球金融危机,提出一个强烈诉求是全球经济再平衡。结果列入到G20会议公报里。

  总体来说,金融危机后对于超前消费模式不再那么神秘和膜拜了。甚至出现些许怀疑和指责声音。不过,这以后中国的超前消费观念开始大踏步进入经济领域了。

  随着互联网金融、金融科技的发展,花呗、京东白条等方便的透支消费工具出现,比起信用卡来说,更加切合80、90、00后的消费习惯,迎合了这类群体超前消费的观念。怂恿、助推和鼓励了消费信贷的快速发展。同时,也带动了传统信用卡透支业务的爆发式增长。

  超前消费模式把控好,利用好对于整个宏观经济能够起到促进作用。利用不好、把控不好将会带来金融风险,也给消费者带来巨大财务压力甚至造成个人信用破产。

  对于消费者来说,该不该超前消费必须算好自己的财务账,特别是算好预期收入账。超前消费金额最好控制在预期总收入的50%以内,控制在当前收入的百分之十足以支付超前消费成本范围内。

  对于个人来说超前消费必须与自己的预期收入能力高度匹配。超前消费绝不是盲目浪费,超过自己预期收入水平高负债消费。控制在预期收入以内的超前消费应该鼓励。否则,就应该限制提醒规制。特别是个人必须自律自控。同时,消费信用机构必须有一套控制过度消费的信用体系。

  美国的超前消费模式是建立在诚信基础上的一种消费模式,只要公民拥有正当、稳定的收入来源即可向金融机构申请各种消费信贷,公民只要按期偿贷,金融机构就会将源源不断地以个人信贷的形式向其提供资金以供其消费。使得消费者在尚未拥有实际消费能力之前就已提前获得了购买力,这就是一般意义上的超前消费现象。

  除了诚信基础以外,就是必须有收入能力。以信用卡透支消费信用大小,是根据个人收入现状给予一定授信额度。必须在这个授信额度内发放消费信用,严禁超过信用额度透支。特别是对于花呗、京东白条等互联网金融透支消费工具,也必须严格执行信用评估得分制度。

  加强对个人消费者教育至关重要。必须防止超前消费带动人们提前、盲目的非理性消费形成趋势,助长了人们奢侈、浪费与贪图享乐的不良倾向,导致消费成为贪、腐的温床。从而引发一系列社会问题,严重危害到社会的稳定。对此,必须保持高度警惕警觉。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:客观分析和看待超前消费现象”的评论