登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

易宪容:美国的独角兽泡沫正在破灭吗?

易宪容易宪容 10月17日 11:20 发布于[财经杂谈]
 赞  5收藏 0 收藏7054 浏览

  易宪容,青岛大学经济学院教授,原中国社科院金融研究所金融发展室主任。

  最近,随着共享办公室营运商WeWork的IPO流产可能标志着已经在美国盛行了近10年独角兽泡沫可能终结(独角兽公司是指价值超过了10亿美元的初创公司)。这不仅表现为WeWork由于市值严重高估、公司管理严重混乱不为投资者认可而被迫停止IPO,而且表现为美国股市一向“只涨不跌”的明星独角兽公司上市,股价纷纷跳水、经营团队遭到撤换、甚至丑闻频现的灾难。

  今年在美国股市上市的前十大独角兽公司IPO,除了超越肉品(Beyond Meat)大涨之外,Zoom Video与宾趣(Pinterest)持平,有七家上市公司至今的股价都比发行价要低。有分析统计认为这前十大上市公司的新股可以说是当前灾情惨重。进入这前十大公司的投资者在公司IPO后已经赔掉近450亿美元,相当于3000亿元人民币的财富化为乌有。

  对于这些独角兽公司,问题最大的是WeWork。日本软银孙正义投入现金高达110亿美元的共享办公室WeWork,2018年底该公司估价一度高达470亿美元,原本预计在今年9月下旬上市,但在申报上市公开说明书后引起了投资者高度质疑,新股上市价格不断调低,最低到120亿美元,仅有孙正义投资估价的四分之一,但是这样还是无人问津,最后WeWork不得不在9月底主动撤销IPO,创办人兼执行长亚当.諾伊曼(Adam Neumann)辞职下台。

  还有,为世人熟悉的独角兽上市公司,共享租屋的 Airbnb新股上市前同样子遭遇到巨大麻烦。这个租屋平台今年上半年最新获得融资达350亿美元,但是随后就陷入与纽约市政府极其惨烈的对决。Airbnb在纽约起家,其商业模式却违反了纽约市政府的法规,同时也遭到纽约市旅馆商业公会的强烈抵制,超过一万家房东遭到清查除名。Airbnb面对独角兽上市的逆流,以及纽约市政府的麻烦,在9月中旬决定把该公司的上市计划延后到2020年。

  至于独角兽上市公司共享叫车的UBER和Lyft,这两家公司在今年上半年先后上市,但是这两公司上市后,其股票价格却遭遇到投资者大屠杀,UBER股票价格比发行价下跌了29%,投资者损失达212亿美元。市场集中在美国的Lyft跌53%,投资者损失达136亿美元。另外一家孙正义投资的主力公司Slack,整合社群来提升工作的效率与乐趣,上市至今重跌42%,股东损失89亿美元。还有,以创新的运动飞轮自行车吸引民众目光的Peloton,9月26日上市挂牌,当天就暴跌11%,牙形矫正创新企业SmileDirectClub ,9月初上市挂牌,至今股票价格已经重挫38%,投资者财富蒸发30亿美元以上。

  现在问题的,当前美国独角兽公司无论是上市者还是没有上市者,投资者为何会转向不看好?是不是已经盛行10年美国独角兽公司真的形成了一个巨大的泡沫?如果形成了巨大的独角兽公司泡沫,会不会如2000年时美国互联网泡沫破灭一样,导致美国股票泡沫破灭而引发严重的股票危机?

  可以说,当前美国独角兽企业的泡沫估计不会如2000年互联网泡沫那样疯狂,那场泡沫破灭不仅引发整个美国股市的重挫,也导致许多互联网企业应声倒下,能够生存的互联网企业凤毛麟角。像Pets.com、Webvan和Boo.com这样的网络公司在这场泡沫破灭中没有生存下来。2000年,亚马逊(Amazon)和英伟达(Nvidia)的股票价格也大幅下跌。然而,自2000年以来,亚马逊和英伟达的股票价格分别上涨了1838.6%和4625%。所以,当前独角兽公司泡沫也许会破灭,但是估计这只是估值过高问题,这些独角兽公司的经营模式不会受到多大的冲击。

  因为,就大数据时代来说,数字经济对人类应该是仅仅开始,数字化技术快速发展仍然是推动数字经济发展与繁荣的巨大动力。只不过,投资者对于独角兽企业估值泡沫一点都不可掉以轻心,否则将面临着巨大的投资风险。美国市场是这样,中国市场也是如此。(文章转自宪容易的博客)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“易宪容:美国的独角兽泡沫正在破灭吗?”的评论