登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李锦:当前混改形势及产权交易市场

李锦李锦 10月16日 10:51 发布于[财经杂谈]
 赞  6收藏 0 收藏6760 浏览

  李锦,《中国企业报》总编辑,中国企业改革与发展研究会副会长 ,国资委新闻中心首席专家 ,中国企业研究院首席研究员,新华社高级记者。

  今天,到山东日照为山东省产权交易中心讲课。会场上200多人,全省各地的产权中心的同志都来了,济济一堂。日照市的国有企业负责人也过来了。开头,我来了一个开场白,重点讲产权交易与混合所有制改革的关系。本来,是讲的《国企改革与混合所有制》,因为听课对象是产权交易人员,于是我就产权市场服务国企改革的业务领域和空间,谈了看法,这对人家是有用的。

  我在1995年在胜利油田大明集团研究并且提出《资本经营论》,就涉及到国有企业产权流动问题,强调“改到深处是产权”。那是中国石油系统第一家股票上市,至今犹有记忆。后来,“资本”一词被写入1997年的十五大报告。

  当时,具有中国特色的产权交易事业为国有企业改革需要应运而生,又在中国改革开放的大好形势下得到发展,其蓬勃发展的生命力得益于中国的经济体制改革。目前,国有企业混合所有制经济进入加速期,产权交易事业也面临着巨大的发展机遇。过去,我在北京产权交易研究会、央企投资协会、九州华纳与智德盛都发表过演说,对产权交易作用有所了解。

  党的十八届三中全会指出:“要完善产权保护制度,积极发展混合所有制经济,推动国有企业完善现代企业制度,支持非公有制经济健康发展”。决定中,产权是放在混合所有制改革前面的。三中全会后,国资委也倡导通过多种方式积极推进具备条件的国有企业改制上市,对暂不具备上市条件的国有企业通过引入各类投资者,实现股权多元化。并鼓励具有资金、技术、管理优势的战略投资者以及社保基金、保险基金和股权投资基金等机构投资者参与国有企业改制重组。

  现阶段国有企业发展混合所有制经济,存在着如何调动国有资本与民营资本等进行混合的积极性、现行干部管理制度和分配制度如何适应发展混合所有制经济的要求、体量较大的集团企业和经营困难的国有企业如何克服自身困难发展混合所有制改革、如何完善我国不健全的资本市场支持混合所有制经济发展、政府行政干扰与国有资产监管体制如何适应从管理国有资产更多转向管理国有资本这个变化,还有所有权与经营权、分配权关系,等等问题。可以讲,完成国有企业混合所有制经济,建立现代企业治理理念和发展模式,需要各方面的配套改革保障,这既是一场打破利益格局,促进全面深化改革的攻坚战,也是完成十八届三中全会提出的全面深化改革开放目标的重要标志,产权制度改革,当属配套改革的问题。

  伴随着国有企业深化改革,产权市场现已成为中国资本市场的重要组成部分,业务已经跨界向行政事业单位资产处置、涉讼资产处置、排放权交易等公共资源领域发展,同时也吸引了很多非公产权进场交易。昨天晚上,吃饭时孔德伟秘书长介绍山东的产权交易平台的经理与我相识,知道他们有科技、海洋、文化多个板块,表明了专业细分的产权市场正在形成。在项目操作过程中,产权交易所积极发挥桥梁纽带作用,在方案设计、市场推介、交易撮合方面深度参与,最终促成多项项目顺利成交,既体现了服务能力,也为产权市场操作的增资项目积累了经验。同时也说明,在国企改革和区域发展战略之中,产权市场扮演的角色必将越来越重要,发挥的功能必将越来越强大。

  过去有人认为,国有企业发展混合所有制经济是国资监管部门和企业的事情,与产权市场关系不大,承接国有企业资产转让业务仅需要等待国资监管部门的批复就可以了。我提醒大家,今年国资授权的第一条就是把混合所有制改革的审批权放给企业。到了下半年,各中央企业混合所有制改革的动作连连。伴随着解放思想,推进理念创新,以产权交易为代表的市场行为将会更为活跃。建立公开透明规范的国资流动平台,充分发挥市场配置资源功能,推动国有控股上市公司、非上市公司开放性市场化重组整合,实现资源、资产、资本、资金的良性循环,为培育发展战略性新兴产业、加快基础设施建设、保障服务民生等提供有力支撑。发展混合所有制经济对国资流动平台建设提出了更高要求,可做的事情很多,可发展的空间很大,需要进一步解放思想,推进理念创新。

  北交所、上交所与山东产权交易所正是通过这些要素形成的各种权益,为企业提供了专业化增值服务,受到了企业好评,也为产权交易的发展夯实了基础、拓展了空间,特别是对从业人员的能力素质提升提出了更高要求,也创造了学以致用的场所和平台。

  根据讲课内容我分析,中国混改呈现五个阶段。混合所有制改革是这六年国企改革最大热点。整体上,国企混改仍将朝着纵深方向持续推进。具体上混合所有制经济的五个阶段:

  “积极”,是2013年11月的十八三中全会的口径。

  “有序”,是2015年3月5日的政府工作会议的口径。

  “突破”,是2016年9月28日开始的口径。2016年年末,中央经济工作会议提出“混合所有制改革是国企改革的重要突破口”,改革节奏明显加快。

  “稳妥”,是2018年5日的政府工作会议的口径。“积极稳妥”,是2019年3月5日的政府工作会议的口径。

  每个阶段,大体上相隔一年半时间,呈现起伏状态,也是旋环上升状态。目前是全面扩围的加快时期。近期的混改涌现出不少新苗头,包括以基金形式参与的投资者增多,用市场化债转股和混改相结合的方式增多,搭车进行国企改制的案例增多,央地合作推动地方国企改革的案例增多。2019年混合所有制经济将进入“实施综合手段、追求乘数效应”的新阶段。

  我在讲课时,就钢铁、煤炭、汽车、建筑、交通、港口等市场的混合所有制改革的前景发表自己的看法。

  会上,我还就产权交易与混合所有制改革与山东省转换动能及高质量发展的关系谈了看法。(文章转自微信公众号李锦解读国资新闻)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李锦:当前混改形势及产权交易市场”的评论