登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:黄金周新动向—从“让领导同志先走”到“让外地游客先玩”

李光斗李光斗 10月16日 10:43 发布于[财经杂谈]
 赞  4收藏 0 收藏4962 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  曾有一句耳熟能详的语录:“让领导同志先走”,其正式出处源自舶来的电影《列宁在1918》。虽然最后的结局是个悲剧,列宁未能平安突围,但遇到事情“让领导先走”成为植入国人大脑中的时代强音。

  如今又爆出一个金句:“让外地游客先玩”,虽然在米国这样的国家,可能会因为不照顾本地居民被指“政治不正确”,但在吾土吾民看来,这却是一种自我牺牲值得褒扬的大爱精神。

  今年国庆长假最令人莞尔的新闻是:因为来重庆的游客爆棚,重庆市有关部门分别通过手机短信向本地居民发布“温馨提示”:旅游高峰市民尽量错峰出行,让外地游客先玩!而重庆市民表现得非常大度和有幽默感,纷纷回复表示:宁可天天呆在家里叫外卖,或半夜再出来觅食,也不给重庆交通添堵。

  很多外地游客在感念的同时也感叹美中不足,来重庆旅游的一大目的就是“打望”美女;让本地美女都呆在家里,少了一道靓丽的风景,心有不甘。

  所有的旅游城市都有共同的担忧:怕游客不来,又怕游客一起来。当年北方某首善之区的地方首长向某经济学家问策:如何治理城市交通拥堵?这位经济学家苦无良策,但最后灵光乍现:堵车代表着繁荣。堵车乃大城市病,荒郊野岭想堵车还堵不起来呢,一下子上下皆欢。

  重庆在全国十大旅游城市中名列前茅,游客人数连年上涨,原因是重庆利用丰富的新媒体手段宣传到位,吸引了大量的年轻游客,网红景点的吸收力非比寻常。解放碑、朝天门、洪崖洞、观音桥、南滨路、江北嘴等热门景点一天涌入40万人之多……重庆成了网红旅游打卡必到之地。

  今年国庆黄金周,中国出境游人数同比下降了11%,毗邻香港陆路口岸出入境客流降幅明显,罗湖、深圳湾、福田口岸出入境人员较去年同比分别下降了47.8%,31.2%和37.7%。富起来后的中国人突然发现,出境游不好玩儿了。“在家千日好,出门一时难”,国人的旅游取向正在向内转,以后国内景点仍会爆棚,如何疏导游客实在是各大旅游城市的一大难题。

  为疏导拥堵,重庆采取的措施充分体现了网络时代的管理特色:除了封路、限流,最新的招数是:“让外地游客先玩”的人情化劝喻。从“让领导同志先走”到“让外地游客先玩”,有关部门的管理理念已经进了一大步,只是当下的大数据定位精准管理还没有完全到位,因为很多在外地的重庆人也受到了劝喻待在家里的短信;待5G时代管理完善之后,不管你身在何处都“灵台无计逃神矢”,不仅准确知道你的定位,还可以精确控制你出门还是闭关的行为。(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:黄金周新动向—从“让领导同志先走”到“让外地游客先玩””的评论